12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Есина Л.В.448

Материалы стенгазеты «Я помню! Я горжусь!»

аудитория - любая, учащиеся и учителя школы, родители, гости.

авторы - учащиеся 6-7 классов.

 

Рубрика «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Дошел до Берлина

Я раскажу вам о своём прадеде Есине Павле Григорьевиче, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Родился он 8 декабря 1915 года в с. Игнатовка в рабочей семье, окончил 6 классов Игнатовской школы. Работал сменным мастером на фабрике Ст.Разина. В сентябре 1936г. был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В мае 1942 года экстерном по трехмесячной программе окончил объединенные курсы подготовки младших лейтенантов. Состоял на действительной военной службе 49-го гвардейского Артиллерийского Рижского полка. В январе 1943 года ему было присвоено звание гвардии лейтенанта. С июня 43-го назначен командиром огневого взвода того же полка. 28 апреля 1945 года, уже в боях за Берлин, был тяжело ранен, но, к счастью, остался жив.

Павел Григорьевич участвовал в военных действия при освобождении города Дно,прорыве обороны немцев на реке Великой , освобождении г.Рига, при овладении городами Западной Померании, прорыве обороны немцев и наступление на Берлин , при овладении Берлином. Прадедушка имеет множество наград: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II ст. Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейные медали.

После войны Павел Григорьевич работал помощником мастера прядения на суконной фабрике им.Ст.Разина. В 1979 году присвоено звание «Ветеран труда».

Сегодня дедушки уже нет с нами, но Память о нем бережно хранится в нашей семье. Ведь он был одним из тех, кто, дойдя до Берлина, не жалея себя, ковал такую трудную, но Великую Победу.

Е.Даша, 7 класс

Погиб в фашистских застенках

О жизни прапрадеда Митрофанова Василия Ивановича в семье мало что известно.

Родился он 23 января 1905 года. До войны работал в поселковом совете, возможно, бухгалтером. В годы Великой Отечественной войны он вместе с другими односельчанами ушел на фронт. Его жене, Екатерине Михайловне, пришла похоронка о том, что он пропал без вести.

Лишь несколько лет назад мы нашли информацию о Василии Ивановиче в электронном архиве Министерства Обороны ОБД «Мемориал» и узнали, что дед был взят в плен, находился в лагере Шталаг- XI А, расположенном в пос. Альтенграбовв Германии. Умер он в фашистских застенках в декабре 1941года.

Педантичные немцы вели картотеку плененных солдат. В ОБД «Мемориал» была карточка, рассказывающая и о Василии Ивановиче. Именно из нее удалось узнать точные даты рождения и смерти, место пленения и даже имена его родителей.

 

Е. Дарья

7 класс

Б. Люда рассказывает о своих прадедах – участниках войны. Информации о них найдено немного, но тем она ценнее

«Во время Великой Отечественной войны мой прадед Стерлингов Алексей Емельянович (1926-2003) служил механиком в авиаполку. Отправлял самолеты на фронт, ремонтировал их. Во время службы случилась беда, и мой прадед попал в госпиталь с обморожением ног. После чего демобилизовался и отправился домой.

Грищенко Петр Васильевич(1915-1989) во время Великой Отечественной войны служил в разведроте. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. После ВОВ воевал с Японцами на Китайской земле. Вернулся домой с двумя ранениями в ногу и правое плечо».

Моя прабабушка - минёр

«Ах, война!

Что ты сделала, подлая»

Всем известны слова этой песни. Сколько судеб сломала война, сколько погибло людей на фронтовых дорогах, в лагерях, в тылу! Эти страшные годы наложили свой отпечаток и на судьбу моей прабабушки, которой, к сожалению, уже нет в живых.

 

Моя прабабушка Журавлева Вера Ивановна родилась в Донбассе. В 1941 году окончила школу. А потом началась война. Поселок оказался в оккупации.

В начале 1943 года Донбасс был освобожден. Вере Ивановне к тому времени уже исполнилось 18 лет, и в 1943 году она вступила в ряды Красной Армии.

Она окончила школу минеров. Уже в конце 1943 года младший сержант Журавлева В.И. была награждена орденом Красной Звезды. Перед минерами была поставлена задача - разминирование полей, фабрик, деревень, они делали проходы на минных полях для разведчиков. Вера Ивановна проводила разведчиков в тыл к немцам и встречала их. За период с февраля по декабрь 1943 года, она лично разминировала свыше 900 мин, а в составе своего отделения, которым она командовала, свыше 12000 мин. За всю войну она разминировала свыше 5000 мин, за что была награждена двумя орденами Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, медалями за Взятие Праги, Варшавы, Берлина, Кенигсберга.

Но самая главная медаль, которой она особенно дорожила – это медаль «За отвагу».

Войну Вера Ивановна закончила в Берлине. На стенах Рейхстага она собственноручно поставила свою подпись! Моя будущая прабабушка, в годы войны еще совсем юная девушка, была настоящим героем. Я ею очень горжусь и не хочу, чтобы когда-либо такая война повторилась.

( К. Александра, 7кл)

О своих прапрадедушках Владе К. помог узнать Интернет - источник. Сведения, расположенные на сайте «Память народа» оказались очень ценными. Ведь там были найдены документы, рассказывающие о подвиге, за который прапрадеды были удостоены высоких наград

Куклов Петр Федорович родился с. Кривозениха Челно-Вершинского Куйбышевской области в 1903г.

В 1941 г ушел на фронт. Имел воинское звание техник-лейтенант. Служил в Отдельном демонтажном взводе 27 Армии Украинского фронта. Работал по демонтажу авиамоторного оборонного завода г.Винерный. В апреле-мае 45 он руководил демонтажной группой, которая демонтировала самые сложные секретные установки (моторо-испытательные стенды) этого завода. Группе было дано правительственное задание - смонтировать три установки, но группа справилась гораздо быстрее и за обозначенное время смонтировала целых 6 таких установок. Куклов П.Ф.проявил при этом «много находчивости, инициативы и изобретательности».

Вот выдержка из наградного листа: «На протяжении двух лет работы в отдельном Армейском демонтажном взводе, он показал себя хорошим организатором, специалистом, знающим боевую технику противника. Под его руководством было смонтировано до тысячи автомашин, тягачей и танков. Достоин представления к награде Орден Красной звезды»

Прадед Александр Александрович Костюнин награжден медалью «За отвагу» за проявленные мужество и отвагу при выполнении заданий командования в Берлинской и Пражской операциях.

Удостоен Ордена Красной Звезды

в боях за Берлин


 

Петр Иванович Ванков – автоматчик 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского краснознаменного батальона, был призван на фронт в августе 1941 года.


 

«28 апреля 1945 года, действуя в районе зоопарка г.Берлин, гвардии рядовой Ванков Петр Иванович в составе группы из 5 человек первым вышел к зданию, в котором засели немцы, своим огнем препятствовавшие продвижению наших частей. В завязавшемся бою по очищению здания т.Ванков уничтожил две пулеметные точки и 9 фашистов и вытеснил противника из здания, тем самым обеспечив успешное продвижение наших войск и разведгруппы.

За мужество и отвагу, проявленную в этом бою, Ванков П.И. достоин правительственной награды «Орден Красной звезды»


 

К. Влада, 7 класс

Рубрика «Наследники Победы»

Предлагаем вашему вниманию стихотворения юных талантов нашей школы. Их взгляд на те события – в этих строчках.

* * *

Никто не ждал такого горя,

Все жили тихой, мирной жизнью,

Как вдруг почти в конце июня

Пришел призыв: «Служи Отчизне!»

И молодых, совсем мальчишек,

Тогда забрали на войну.

И мало кто из них вернулся,

Оставил мать свою одну.

Пускай не будет на земле войны,

Чтоб матери детей не хоронили,

Чтоб живы были их сыны

И радость матерям дарили!

В. Анастасия, 6 класс

* * *

Вас пули секли,

Самолеты бомбили,

Вас немцы губили.

Дым, копоть и стоны –

Все в воздухе было.

Бросая семью,

Вы на фронт уходили,

И в братских могилах

Вас хоронили.

А дома родные,

На счастье надеясь,

Возвращения ждали.

Четыре долгие года

Смерти и крови.

И вот, наконец-то,

Победа! Победа!

Да, победили!

Вы смогли!

Отвоевали! Сберегли!

И родина гордится вами,

И вам спасибо говорит!

Г. Эльвина, 7класс

Письмо в прошлое

Мы не знаем наших прадедов, не пришедших с войны. Мы не слышали их голоса, не смотрели им в глаза. Но это не мешает нам быть благодарными им, хранить память о них в наших сердцах.

Представим на минуту, что мы можем послать им письмо со словами благодарности.

Письмо в прошлое…

* * *

Здравствуй, дорогой прадедушка Василий!

Хочу сказать тебе большое спасибо за то, что я живу. Я никогда тебя не видела, не знала, но это не мешает мне помнить твое имя. Имя, вписанное в страницу ратного подвига, к которому причастна и наша семья, благодаря тебе. О тебе я узнала из уст моей мамы. После войны жизнь вновь обрела вкус мирного воздуха, цвет чистого спокойного неба над головой , свободного от черного дыма войны… Я знаю о войне по фильмам и книгам, по рассказам других ветеранов. Призвавшись на фронт, я знаю, ты шел защищать своих детей и нас, будущих потомков. И ты сделал всё, чтобы мы жили в свободной стране.

Я не могу представить себе, что такое война. Война-это очень страшно. Она унесла жизни многих людей, оставив неизгладимую боль в сердце каждого. Я надеюсь, что война не коснётся ни одного человека на этой Земле.

Дорогой мой прадед Василий! Как бы я хотела, чтобы ты смог увидеть, как я живу! Как бы я хотела обнять тебя и сказать, как я люблю тебя и горжусь своим великим прадедом! Я никогда не забуду о тебе и твоем подвиге! Спасибо за Победу!

Твоя правнучка Виктория К.

Письмо ветерану

Письма ветеранам были написаны и отправлены адресатам накануне праздника.

Здравствуйте, дорогой Ветеран!

Вам пишут ученики Загоскинской средней школы имени Зимина.

Скоро наступит великий праздник, День Победы! Мы знаем, с каким трудом досталась нашему народу эта Победа.

Вы защищали нашу страну от фашизма. Солдаты и офицеры мёрзли зимой в окопах, их обжигало летнее солнце, которое казалось ещё жарче оттого, что рядом рвались снаряды, горели дома и деревья. Но войска шли всё дальше и дальше и гнали фашистов до тех пор, пока не дошли до Берлина и не водрузили над Рейхстагом красный флаг. Легко ли было молодым, полным планов и желания жить людям идти под пули? Но Вы и Ваше славное поколение сделали все, чтобы сегодня мы, наследники Вашей Победы, жили на этом свете.

Наша школа носит имя Героя Советского Союза Виктора Петровича Зимина. Свой героический подвиг он совершил на границе Литвы и Восточной Пруссии, разминировав мост через реку Шешупе. Именно по этому мосту вошли в Европу первые советские войска. Виктор Петрович Зимин со своими боевыми товарищами спасли сотни жизней солдат. В нашей школе трепетно хранят память о Герое, торжественно отмечают День его рождения, День Подвига и День памяти.

Не все солдаты Великой Отечественной удостоены высоких наград. Но мы знаем, что они сделали всё, чтобы спасти нашу страну от врагов. Они отдавали ради этого самое дорогое – свои жизни.

Спасибо Вам за Ваше мужество и за то, что мы живём под мирным небом. Пусть ваши раны никогда не заболят снова, а дороги будут только мирные. Желаем вам здоровья и долголетия. Пусть над нашей страной светит яркое солнце, не будут слышны взрывы. Мы хотим, чтобы война никогда не приходила в наш дом.

 

Спасибо Вам! С праздником Великой Победы!

С уважением, учащиеся 7 класса Загоскинской школы

ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ЧТО-ТО О ПОБЕДЕ!
Начало мая. Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти,
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

Петр Давыдов(Интернет-источник)


 

* * *  

Уходи, война!

Не нужна ты здесь!

Ты как злая старуха в черном платке,

Забираешь жизни

И разносишь весть,

Что пылает мир

В огненном котле!

Сколько надо тебе

Погубить людей,

Чтоб набить кровожадное брюхо?

Истребим мы зло

Добротой своей,

Добрым делом и сильным духом!

Встанем вместе мы –

Дети всей Земли-

На защиту мирного неба.

Мы изгоним прочь

Призрак той войны,

Что косила жизнь наших дедов!

 

(по материалам Интернета)


 

Р.Рождественский.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.