Матвей Иванович Платов и его благотворительная деятельность
Введение.
Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии. Принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Под его начальством были одержаны донскими казаками славные победы над французами, турками, татарами. Почти пятьдесят лет провёл Платов в походах и войнах, тонко изучил он все казачьи сноровки, тщательно готовил каждого казака для боя. Слава казачья была ему всего дороже.
Весь Дон, вся Россия, мир знает атамана Платова. Платов сопровождал императора Александра I в его поездке в Лондон, встречали атамана восторженно. «Ура, Платову», — кричали на улицах. Донской казак стал легендой британцев. Его буквально носили на руках. Матвею Ивановичу было присвоено звание почётного доктора права в Оксфордском университете. Один из кораблей стал носить имя «Граф Платов». Его портреты рисовали на фарфоровых тарелках и чашках, ткали на платках, изображали на хрустальных чарках. Англичане преподнесли ему дорогую, бриллиантами украшенную саблю. Действия Платова на войне изучались, и его имя стало наряду со славнейшими именами кавалерийских начальников. Британское общество было просто влюблено в казаков. Некоторые даже стали называть себя казаками. Среди них был и знаменитый лорд Байрон. Однажды на светском приёме он гордо заявил: «Я – казак!»
О нем написано немало исследований российских историков, но почти никто не говорит о Матвее Ивановиче как щедром благотворителе.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения легендарного донского «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, и губернатор Василий Голубев подписал указ о проведении в Ростовской области Года атамана Платова.
Объект исследования: - Матвей Иванович Платов.
Предмет исследования: благотворительная деятельность Матвея Ивановича Платова.
Цель работы – исследовать благотворительную деятельность атамана Войска Донского М.И. Платова.
Задачи:
изучить имеющиеся источники о жизни и благотворительной деятельности Матвея Ивановича Платова;
показать Матвея Платова не только как лихого атамана и героя Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, но и как щедрого благотворителя;
подготовить выступление на муниципальном этапе конкурса, а также на классных часах в 8-11 классах, посвященных 270-летию М.И. Платова.
Методы исследования:
частично-поисковый;
-сравнительно-исторический (с помощью этого методы мы собрали, систематизировали материл по теме вопроса);
- биографический (на основе биографических данных о М.И. Платове прояснялись мотивы и условия благотворительной деятельности М.И. Платова);
методы анализа, обобщения, описания.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении истории Донского края, Новочеркасска.
Краткая биография Атамана Войска Донского Матвея Ивановича Платова.
Родился он 19 августа 1751 г. в старинном городе Черкасске. Семья Платовых по тем временам была небольшой: кроме Матвея, у Ивана Федоровича и Анны Ларионовны было еще три младших сына. В четыре года Матвей уже умел ездить на лошади. Он любил участвовать в шуточных сражениях, устраиваемых ребятами. Грамоте он научился рано. Отец рассказывал сыновьям об истории донского казачества, о казачьей вольнице. Этим он привил юному Матвею любовь к армии.
В тринадцать лет Платов уже был определен на службу во 2-ю русскую армию под командованием В.М. Долгорукого. В это же время Россия вела войну против турецко-татарских войск в Крыму. За проявленную храбрость в штурме и взятии Перекопа, в сражении под Кинбургом, Платов был произведен в звание старшины и стал командовать полком.
В марте 1773 г. полк Платова был перераспределен на Кубань. Тем временем татарский хан с 20-ти тысячным отрядом решил переправиться через Кубань на Дон. Узнав, что по пути к нему движется мучной обоз нагайцев всего с двумя полками Платова и Ларионова, они предприняли нападение с утра. Но разведчики Платова знали об этом заранее. Солдаты укрепили лагерь, а затем, с вовремя подошедшими полками Уварова и Бухвоста, разбили неприятеля.
За героическую оборону на реке Калалах Платов стал известен в армии. Ему стал покровительствовать сам светлейший князь Г.А. Потемкин. Кроме того, Платова наградили золотой медалью "За ревностную службу".
В 1777 г., вернувшись на Дон, Матвей Иванович женился на казачке Ефремовой.
С 1778 по 1784 годы он участвовал в сражениях против чеченцев, а в 1782 г. познакомился со знаменитым полководцем А.В. Суворовым. За подвиг под Очаковым Платов получил орден Святого Георгия 4-й степени. С 13 по 30 апреля Платовым были блестяще взяты Каушары и Аккерман, за что его произвели в бригадиры. В 1790 г. казаки стояли под осажденным Измаилом. Попытки взять крепость не увенчались успехом. 2 декабря с отрядом в 40 человек к ним присоединился Суворов, и уже через 9 дней решено было взять крепость штурмом. Утром, после первых трех выстрелов, колонна Платова бросилась на стены Измаила. Сильный обстрел турок сначала остановил казаков, 2 но когда Матвей Иванович крикнул: «За мной!» – и один бросился на вал, они не оставили атамана, пошли в атаку и сломили сопротивление осажденных. За участие во взятии крепости Матвей Иванович получил звание генерал-майора и был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
9 декабря 1797 г. завистники оклеветали Платова. После того, как его судили, Платов был в ссылке на Дону и в Костроме, а затем, до января 1801 г., даже отбывал наказание в тюрьме Петропавловской крепости.
После смерти атамана Донского Войска его главнокомандующим был назначен Платов, и уже в 1807 году он сражался против наполеоновских войск.
В конце 1809 г., после битвы у деревни Татарище, Платов тяжело заболел, возможно, чахоткой, и был переведен на границу России с Польшей.
Еще тогда о Наполеоне Платов был особого мнения: «Этот человек не на благо, а на пагубу человечества рожден», – говорил он.
Мир с Францией действительно просуществовал недолго: 12 июня 1812 г. ранним утром наполеоновские войска заняли берег реки Неман и впервые вступили на русскую землю. Это положило начало первой Отечественной войне – времени тяжелейших испытаний для нашей Родины.
После некоторой неразберихи с планом военных действий первое сражение решено было дать в местечке Мир. Платову было поручено обеспечить защиту отступавшей армии Багратиона. Благодаря этому, 22 июня 1-я и 2-я армии соединились в Смоленске. Далее полки Платова должны были прикрывать дорогу от Смоленска на север для охраны левого фланга. С 1 по 14 августа казаки постоянно поддерживали небольшую войну с превосходящими силами французов.
Вдруг 14 августа Платов был отстранен от командования из-за его личной ссоры с Барклаем-де-Толли. Барклай был недоволен тем, что Платов, находясь в составе его армии, все время бился на позициях Багратиона. На самом же деле Платов не мог перейти к 1-й армии потому, что не имел возможности оторваться от неприятеля, к тому же его удерживал лично сам Багратион. Но все же, в такое трудное для страны время не было места ссорам и амбициям.
До Москвы оставалось 150 километров. И тогда главнокомандующим русской армией был назначен Кутузов. Он принял решение дать генеральное сражение близ села Бородино. Казачьи полки к началу побоища расположились таким образом: около деревни Утицы стоял сильный отряд из 8- ми полков А.А. Карпова, четыре полка М.Р. Власова находились на нижнем ярусе течения реки Калочи, артиллерия и лейб-гвардии казачий полк генерала-майора В.В. Орлова-Денисова. М.И. Платов с 10-ю полками прикрывал правый фланг.
Первая атака наполеоновской армии была направлена на село Бородино, где находилась артиллерия Багратиона. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Чтобы облегчить положение Багратиона, Кутузов послал Платова с Уваровым ударить в левый фланг французов и оттеснить Наполеона от Семеновского района. Тремя полками они прекрасно выполнили приказ и остановили атаку неприятеля, чем и воспользовался Кутузов. В Бородинской битве Наполеон потерял убитыми и ранеными более 50-ти тысяч человек. Русские войска также понесли большие потери: около 58 тысяч человек убитыми и более 9 тысяч ранеными.
На военном совете Кутузов принял решение об отступлении из Москвы. Дальше он совершил фланговый маневр и отошел к Тарутину. В большой степени этому помогли действия казачьих отрядов Платова.
7 октября, после победоносной для России Тарутинской битвы, «великая армия» Наполеона, к тому времени значительно поредевшая, начала отступать. Ее преследовали полки и отряды Платова. 19 октября донцами были наголову разбиты войска французского генерала Даву.
4 ноября казаки нанесли неприятелю огромное поражение: были взяты 115 пушек и 15 генералов. Эту победу высоко оценил Кутузов. Он и ходатайствовал перед царем о присвоении Платову графского титула.
Впоследствии казаки «тревожили» Наполеона уже на его территориях. В конце 1812 г. были освобождены Германия и Пруссия. К несчастью, в апреле 1813 года умер Михаил Кутузов, что сразу же сказалось на передвижении войск. Союзные войска были разбиты на Эльбе, и им пришлось отступить. Но в целом. Наполеон был уже побежден, а «Битва народов» у Лейпцига полностью положила конец его завоеваниям.
После войны Платов был приглашен в Англию. Там его грандиозно встретили, присвоили высокие звания, наградили медалями. Но дороже всего Платову был его родной Дон. Поэтому в 1814 году он вернулся в Новочеркасск. Там он заботился об армии, благодаря ему, в этих краях была открыта первая типография.
Умер М.И. Платов 3 января 1818 года в имении Еланчик, около Таганрога. 10 января он был похоронен в Новочеркасске около Вознесенского собора. В 1853 г. великому атаману был воздвигнут памятник, перед атаманским дворцом в родимом городе, работы П.К. Клодта.
М.И. Платов и его благотворительная деятельность.
Матвей Иванович считал своей важнейшей обязанностью заниматься благотворительной деятельностью. Он регулярно жертвовал денежные средства нуждающимся, организовывал сбор средств в их пользу.
В 1805 году Матвей Иванович в урочище Бирючий Кут основал Новочеркасск по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Франца Павловича де Воллана, куда и перенёс столицу Донского казачьего войска. Сразу же в новом городе был заложен Вознесенский войсковой кафедральный собор.
В этом же году в Новочеркасске по инициативе Платова открывается Новочеркасская мужская гимназия (впоследствии носившая его имя), окончание которой давало возможность поступить в университет, прежде всего, Харьковский, с которым у донского атамана установились добрые отношения. Платов, «с удовольствием приемля изображенные ректором университета на пользу сего Войска чувствия», дал скорейший ход делу, и 2 июля 1805 года гимназия была торжественно открыта, сначала в Старом Черкасске, с тем чтобы, по окончании постройки специального здания в Новочеркасске быть переведённой туда.
В 1803-1805 гг. при атамане М.И. Платове на Дону было открыто четыре народных училища. Платов поощрял распространение образования среди казаков, производил в урядники оканчивающих курс и зачислял их с преимуществами в свою личную, войсковую и иные канцелярии[4].
Он насаждал в самом городе Аптекарский сад, хлопотал и работал в пользу Дона, не покладая рук. Сам он и дома жил так просто, как и на войне. В Новочеркасске у него не было собственного дома, и жил он в небольшом домике на хуторе Мишкине, недалеко от Новочеркасска.
После окончания Отечественной войны 1812 года Платов задался благородной целью – организовать пожертвование взятых казаками трофеев, представлявших собой похищенное французами церковное серебро из православных храмов. Атаман в своем приказе писал: «... в знак признательности к Творцу вселенной обязаны мы собрать перехваченное от французов серебро наших церквей, ограбленных бесчеловечными врагами, и соорудить в Санкт-Петербурге в Казанском соборе лики четырех Евангелистов. Сей Божественный памятник как ныне, так и в предыдущие века напоминать будет всему нашему потомству знаменитые дела, наше усердие, пожертвования Богу, и да возбудит в них подобное мужество к побеждению врагов. Сим примером должно всегда оживляться наше войско» [1]. За короткий срок донские казаки собрали шестьдесят пудов серебра. Очевидцы вспоминали, что в этих пожертвованиях проявилось некое «взаимное соревнование казаков», осаждавших жилище войскового атамана, чтобы вернуть трофейное серебро, устраивавших очереди «как будто для получения каких-либо наград». Платов передал собранное церковное серебро главнокомандующему русскими войсками М.И. Кутузову. А тот отправил казачьи пожертвования митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Амвросию. Сорок пудов этого серебра было использовано для изготовления массивной решетки вдоль главного амвона Казанского собора Петербурга. Ее украсила лаконичная надпись: «Усердное приношение войска Донского» [1].
По желанию Матвея Ивановича часть серебра, пожертвованного донцами в декабре 1812 года и двадцать тысяч рублей, собранных ими, было передано Донскому монастырю в Москве. Эти приношения были пущены на возрождение ограбленных французами храмов монастыря. (Уже после кончины атамана настоятель Донского монастыря архимандрит Евгений с нескрываемым восхищением писал о платовских воинах, не побоявшихся расстаться со своими трофеями: «Нельзя не подивиться бескорыстию и повиновению воинства. В истории побед не видно подобных примеров. Но каких чудес не производит истинное благочестие!») [1].
Буквально до последних дней своей жизни Платов продолжал передавать пожертвования Донскому монастырю в Москве. Биограф атамана Николай Смирный сообщает: «В конце 1817 года граф Матвей Иванович доставил еще Донской обители от собственности своей десять тысяч рублей» [2].
Находясь во взятом русскими войсками Париже, атаман заказал за свой счет два церковных сосуда, снабженных надписями, напоминающими о достопамятном вступлении Александра I в столицу Франции. Один из этих сосудов был прислан в Новочеркасск для временного кафедрального Вознесенского собора, а второй – в храм платовского поместья в хуторе Мишкине.
Матвей Иванович стал инициатором пожертвования донским дворянством лошадей в пользу Лейб-гвардейского казачьего полка, находящегося в Петербурге.
После возвращения Платова из Парижа в Петербург он выполнил обещанную им еще за границей благотворительную акцию: передал тысячу рублей в доход создаваемой при Псково-Печерском монастыре больницы для изувеченных воинов.
Атаман Платов ввел в казачьей столице традицию торжественно отмечать день тезоименитства (именин) Александра I – 30 августа и день его рождения – 12 декабря. В эти дни Новочеркасск становился многолюднее обычного, потому что в город съезжались гости из ближних и дальних станиц. Празднества продолжались весь день. Их центральным моментом являлось атаманское застолье.
Вот как описывал биограф Платова Николай Смирный 12-е декабря 1816 года: «... чиновники приглашены были к обеденному столу, во время которого граф Матвей Иванович, всегда человеколюбивый, всегда благотворительный предложил ознаменовать усердие свое к августейшему виновнику торжества пожертвованием в пользу бедных вдов и сирот Новочеркасска. Он сам первый показал пример, подписав две тысячи рублей. Многие ему последовали – и немедленно на сей богоугодный предмет собрано было семь тысяч рублей, которые в тот же самый день розданы наиболее под игом бедности томящимся» [2].
Все знали, что Платов устанавливал некоторым казакам свои собственные пособия. Иногда в надежде на такие пособия в Новочеркасск добирались казаки из самых удаленных уголков донского края. Постоянная благотворительность атамана была широко известна.
Николай Смирный писал о нем: «Корыстолюбие было совершенно чуждо сердцу графа Матвея Ивановича. В расчетах своих он не только не был скуп, но даже щедр до излишества. Он вел себя не по состоянию, но соответственно важному своему сану, которому, впрочем, сам был украшением ... никакие мелочные расчеты не могли занимать его, он даже презирал их; и хотя знал совершенно, что это весьма расстраивает умеренное его состояние, но никак не мог переменить себя, ибо жил он не для себя, а для службы» [2].
В устроенную им донскую гимназию он часто хаживал. При нём директор её, Попов, начал впервые составлять историю Войска Донского. В 1817 году Платов устроил в Новочеркасске первую на Дону типографию.
Многие считали Платова миллионером, памятуя о той значительной помощи, которую он оказывал нуждающимся. Однако это было не так. Когда он умер, после него осталось триста тысяч рублей долга. Помогая другим, он не слишком заботился о собственном финансовом преуспевании. Его щедрость не знала границ.
Заключение.
Матвей Иванович Платов - самобытное явление в военной истории России и исключительное явление в боевой истории донского казачества. Но еще важнее говорить о Матвее Ивановиче как об истинном христианине, который отличался щедростью, жертвенностью во имя и на благо других людей. Смыслом его жизни было не только служение Отечеству на поле брани, но оказание помощи тем, кто в ней нуждался.
Работая над проектом, я поняла, что многим сегодняшних благотворителей прекрасным образцом может и должен служить Матвей Платов.
Да и каждый из нас должен научиться у Матвея Платову добру, справедливости, милосердию, чувству гордости и гражданского достоинства. Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы не должны превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Изучая жизнь М. И. Платова я поняла, что мы тоже должны находится в единстве со своей страной. Вся его жизнь – это СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ, ОТЧИЗНЕ, КАЗАЧЕСТВУ. Память о настоящем подвиге, его героях не умирает, она вечна, как вечен род человеческий...
Список источник:
Данцев А.А. «Он щедр до излишества»: М.И. Платов и благотворительность // Новочеркасскъ. 2010. № 2. С. 7;
Смирный Н. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова. Ростов-на-Дону, «НВ», 2003, часть 2;
Якимов Игорь. На земле М. И. Платова https://cbs-novoch.ru/list_item/zametki-kraeveda/na-zemle-m-i-platova;
Приложения:
Матвей Иванович Платов. Портрет Джорджа Доу, 1821 г.
Новочеркасская мужская гимназия, которой в 1912 году было присвоено имя Матвея Платова
Новочеркасская мужская гимназия сегодня
Главный Амвон Казанского Собора, на обрешетку которого было потрачено 40 пудов серебра, похищенного французами и отбитого донскими казаками
Донской монастырь в Москве
Вознесенский собор в Новочеркасске
Православная конференция научно-исследовательских работ обучающихся 8(7) -10(11) классов
Матвей Иванович Платов и его благотворительная деятельность
Автор работы: Нестерова Анастасия,
10-б класс МБОУ БСОШ № 2
Руководитель: Бунова Инна Владимировна,
учитель истории, МБОУ БСОШ № 2
ст. Багаевская, 2023 г.
Оглавление:
Введение с. 1-2
1. Краткая биография М.И. Платова с. 3-6
2. М.И. Платов и его благотворительная деятельность с. 6-10
Заключение с. 10
Список источников с. 11
Приложения с. 12-14
16