Методическая разработка "Сценарий и Положение конкурса инсценированной песни "С песней ковали Победу!"
СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ИНСЦЕНИРОВАННОЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ
«С ПЕСНЕЙ КОВАЛИ ПОБЕДУ»
фанфары
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Добрый день всем, кто пришел на наш конкурс «С песней ковали Победу!»
Ведущий: Сегодня прозвучат разные по жанру и содержанию песни. Песни, которые бередили душу когда-то и которые будут бередить её, сколько бы лет ни прошло с момента их создания.
Конкурс инсценированной песни посвящаем Году защитника Отечества и празднованию 80-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Разрешите представить членов жюри…..
Уважаемые гости, участники, наш конкурс инсценированной песни можно считать открытым.
фанфары
Сегодня покажут свои творческие работы учащиеся 7-8, 9-10 классов. В каждой возрастной категории будут победители.
Ведущий: Когда слушаешь понравившуюся песню, не задумываешься о том, что стоит за её созданием. А ведь у песни, как и у человека, своя интересная история рождения. Вот бодрая строевая песня «Идет солдат по городу» (другое название «У солдата выходной») появилась в далёком 1976 году. Тема обычных солдатских будней до этого не интересовала авторов песенного жанра. На всех концертных площадках ещё звучали песни времён Великой Отечественной войны. Авторы стихов и музыки Михаил Танич и Владимир Шаинский решили своё произведение посвятить не прошедшей войне, а молодому военнослужащему доблестной Советской армии. Композитор специально проверял свою музыку, подходит ли она под строевой солдатский шаг. Песня в бодром ритме очень сильно влияет на молодых людей, мотивируя их на службу в Вооружённых Силах Отечества. Ведь воинская служба – это священный долг каждого мужчины. Возможно, именно этим объясняется неувядающая популярность песни про один день из жизни солдата.
На сцену приглашаются кадеты 7 Б класса. Офицер-воспитатель – …
Песня «Идет солдат по городу»
Ведущий 1: Военные песни - особый жанр в советской эстраде.
В советских фильмах тех лет зачастую самыми трогательными моментами были сцены с музыкой. Душевное музыкальное сопровождение часто добавляло глубины сюжету и вызывало у зрителей сильные эмоции.
Идея написания песни «Темная ночь» принадлежит режиссеру фильма «Два бойца» Леониду Лукову. Удивительно, что для записи композиции и снятия эпизода режиссёру и его команде хватило одного дубля. А мелодия и слова были созданы за одну ночь.
О чем эта песня? Она о простых человеческих чувствах, которые испытывают друг к другу близкие люди, будучи на расстоянии и подвергая свою жизнь опасности. Мужчина защищает свою жену и малыша на фронте, чтобы враг не прошел на родную землю. А женщина, прикрывая своим телом ребенка, охраняя его покой, таким образом, оберегает и своего любимого мужа. Она ждет его дома с твердой уверенностью, что он вернется здоровым и невредимым.
Приглашаем на сцену кадет 8 А класса. Офицер-воспитатель - …
Песня «Темная ночь»
Ведущий: Автор стихотворения «В землянке», которое стало легендарной песней, совсем не предполагал, что это будет еще и один из главных хитов войны. Это были строчки из письма корреспондента газеты «Красноармейская правда» Алексея Суркова жене Софье Антоновне. Как он сам после рассказывал, письмо в конце ноября 1941 года писал после тяжелого фронтового дня под городом Истрой, когда он выходил из окружения. Нам сегодня трудно представить, какие мысли рождаются у уставших после боя людей, собравшихся в землянке у солдатской железной печурки.
Приглашаем кадет 7 А класса. Офицер-воспитатель – …
Песня «В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь…»)
Ведущий: Песня «Случайный вальс» была написана поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным в 1943 году. Однажды, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, летчик Василий Васильев услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодежь. И ее – одинокую девушку Зину. Летчик пригласил девушку на танец, но их знакомство было недолгим и резко оборвалось – Василию срочно потребовалось отбыть на фронт. Рассказав эту историю Фрадкину, летчик добавил:
– Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит и откликнется вам. И действительно, стоило песне выйти в эфир, на радио сразу же поступило письмо. В нем девушка просила узнать адрес летчика. Используя все свои возможности, Фрадкин стал собирать сводки о Василии, но ответить девушке летчик уже не мог. В одном из воздушных боев он погиб.
Интересно, что изначально вальс был «офицерским», и только позднее, когда песня уже вовсю звучала на фронтах и в тылу, название изменили на «случайный».
Приглашаем кадет 9 Б класса. Офицер-воспитатель – …
Песня «Случайный вальс»
Ведуший: Одна из самых трогательных военных песен - "О той весне" - написана в наше время, в 2009 году. Автор стихов и музыки - Елена Плотникова. Эта песня - словно взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне.
Дед и прадед автора песни Елены Ильиничны воевали, дед Николай Николаевич Плотников дошел до Берлина, прадед Фёдор Павлович Пугачев, ушедший на войну 23 июня 41-го, погиб в 1942 году. В песне - надежда и вера в свою страну, благодарность за Великий подвиг солдат и офицеров.
Песня сопровождала шествие Бессмертного полка и прозвучала очень мощно и пронзительно от имени Правнуков Великой Победы.
К Юбилею Победы в мае 2015 года был снят клип на песню "О той весне" режиссера Бориса Деденёва с участием взрослых и юных артистов.
Приглашаются кадеты 10 класса. Классный руководитель –…
Песня «О той весне»
Ведущий: Многие песни о Великой Отечественной войне стали «своими» для тех или иных родов войск. Артиллеристы особенно любят «Катюшу». Танкисты охотно поют «На поле танки грохотали». Лётчики чтят композицию «Туман, туман». Пехотинцам близка «Эх, дороги». У военных водителей тоже есть профессиональная песня, которая так и называется – «Песенка фронтового шофёра».
Многие считают её песней военных лет, но в действительности она появилась на свет в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Наумович Бернес от имени шофёра Минутки, который запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.
Приглашаются кадеты 8 Б класса. Офицер-воспитатель – ...
Песня «Эх, путь-дорожка фронтовая…»
Ведущий: 9 мая наша страна и весь мир отметит 80-летие Великой Победы! Значение этого события сложно переоценить. Один из его символов – любимые нами песни военных лет, которые поднимали боевой дух и помогали громить врага. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов.
Песня «День Победы» для миллионов зрителей - символ этого праздника. Она неизменно вызывает слёзы на глазах слушателей. В песне есть то, что не может оставить их равнодушными.
Возникает ощущение, что эта песня существует с того самого дня, 9 мая 1945 года. Но на самом деле это произведение было создано гораздо позже, в 1975 году, к празднику 30-летия Победы. Значит в этом году она отметит полувековой юбилей. Песня настолько органично передаёт чувства ветеранов войны, что без неё не обошлось ни одно празднование в честь Победы.
Приглашаются кадеты 9 А класса. Офицер-воспитатель – …
Песня «День Победы»
Ведущий 1: С. Я. Маршак писал: “Мало сложить песню. Надо так ее сложить, чтобы она жила долго, и чтобы с каждым днем она казалась нам свежее, роднее, ближе”. Песни военных лет именно такие. Пока жюри подводит итоги нашего конкурса,
я хотела бы задать несколько вопросов о песнях зрителям. Правильно назвавший ответ, получает скрипичный ключ. По итогам определим знатока песен ВОв.
Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник, посвященный песням о войне, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Но есть память, которой не будет конца, - это ваша память, ребята. Помните о погибших, оказывайте знаки внимания и заботы нашим живущим ветеранам. Хорошо быть счастливым и делать счастливыми других. А это в наших с вами силах.
Фоном «День Победы» без слов
ВИКТОРИНА О ПЕСНЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1.В какой песне встречаются следующие строки: «А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму»
Последний бой
2. Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны. Песня была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.
День Победы
Какой праздник с сединою на висках? День Победы.
3.С кем призывают вести смертельный бой «страну огромную»?
С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой».
4.Сколько ребят осталось на безымянной высоте?
«Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят».
5.Ради чего «мы за ценой не постоим»
«И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим».
6.Сколько человек было в экипаже «машины боевой»?
Три танкиста, три весёлых друга …
7.Про кого распевала песню Катюша?
«Про степного сизого орла, про того, которого любила, про того, чьи письма берегла».
8.Куда прячет любимая «голубой платок»?
«Знаю: с любовью ты к изголовью прячешь платок голубой».
9.От чего солдату в холодной землянке было тепло?
«Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви».
10.Что делала в саду «смуглянка-молдаванка»?
«Там смуглянка-молдаванка собирала виноград».
11.О чём просят певчих птиц, когда солдаты спят на рассвете?
«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят
Приложение
к приказу №___
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении смотра-конкурса инсценированной песни
«С песней ковали Победу!»
Общие положения
Настоящее Положение утверждает порядок организации и проведения смотра-конкурса инсценированной песни «С песней ковали Победу!» (далее - Конкурс).
Конкурс проводится в МАОУ Кадетская школа г. Южно-Сахалинска в соответствии с Планом мероприятий, посвященным Году защитника Отечества и празднованию 80-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1 Цель: вовлечение всех субъектов образования (педагоги, дети, родители, специалисты) к участию в мероприятиях проекта.
2.2. Задачи:
- создание благоприятных предпосылок для популяризации песен военных лет как особо значимой ценности отечественной культуры;
- формирование у молодого поколения нравственных ценностей, чувства патриотизма и уважительного отношения к истории своей страны;
- привлечение педагогов и родителей к совместному творческому участию с детьми.
Участие в Конкурсе
3.1. В конкурсе принимают участие учащиеся МАОУ Кадетская школа г. Южно-Сахалинска 5-11 классов, родители, воспитатели, специалисты.
4. Жюри конкурса
4.1.В состав жюри конкурса входят:
5. Порядок и условия проведения конкурса
5.1. Среди 5-6, 7-8, 9-11 классов проводится жеребьевка, на основании которой каждому классу распределяется песня. (приложение № 1)
5.2. На конкурс принимается один музыкальный номер от класса.
5.3. Конкурс проводится для 5-6 классов 18 марта 2025 г., для 7-8 классов 19 марта 2025 г., для 9-11 классов 21 марта 2025 г.
5.4. Место проведения – холл 2-го этажа.
6. Требования и критерии оценки.
6.1. Уровень инсценировки песен оценивается по 5-балльной шкале по следующим критериям:
- Артистичность, сценическое мастерство (целостность номера, оригинальность постановки;);
- Выразительность и эмоциональность выступления;
- Внешний вид исполнителей (выдержанная стилистика в соответствии с тематикой песни: костюмы и атрибутика военного времени)
- Задействованность в подготовке и представлении номера не менее 70 % от численности класса.
7. Техническое оснащение
7.1. Участники Конкурса могут исполнять инсценированную песню:
- с живым музыкальным сопровождением;
- под фонограмму «минус»;
- возможно использование на конкурсе видеоматериалов и слайдовых презентаций;
7.2. Каждое выступление – это инсценированная постановка, соответствующая содержанию песни или являющейся творческой интерпретацией, продолжительностью не более 7 минут.
8. Подведение итогов и награждения
8.1. Победитель Конкурса определяется методом подсчета общего балла каждого номера Конкурса.
8.2. Подведение итогов происходит непосредственно на конкурсе, победители награждаются дипломами 1,2,3 степени, остальные участники – грамотами.
Приложение 1
Заявка на конкурс инсценированной песни
«С песней ковали Победу!»
Класс | Название произведения, автор | ФИО руководителя | Необходимое техническое обеспечение |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Приложение 2
Протокол
Класс, название песни | Артистичность, сценическое мастерство (целостность номера, Оригинальность постановки) | Выразительность и эмоциональность выступления | Внешний вид исполнителей | Задействованы не менее 70 % класса | Итоговый балл |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
_________________/__________________/
подпись члена жюри расшифровка подп