Методическое пособие «Гравюра на картоне, как средство мышления в материале, на основе собственного творческого опыта»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств «Гармония»
Углегорского городского округа
Методическое пособие
по учебному предмету ДООП «Композиция прикладная»
Тема: «Гравюра на картоне, как средство мышления в материале, на основе собственного творческого опыта»
Подготовил преподаватель
МБУ ДО ДШИ «Гармония»
Бушуева Елена Сергеевна
г.Углегорск
2022г.
Введение
Одной из самых специфических особенностей графики считается «отвлеченность» ее языка. «Графика есть искусство отвлечения, абстракции, художество, берущее от мира не все, а только часть»,- пишет известный русский исследователь искусства А.А.Сидоров. Линий в мире нет. Они нами мыслятся только изображая на бумаге видимое нами посредством линий, мы даем лишь символический намек на ограничение существующих в мире форм. Черно-белого в мире также нет, так, как живопись нас научила взаимодействиям дополнительных цветов; и нет в мире плоскостей, ибо они- примышляемые нами из геометрии вспомогательные для постижения трехмерного пространства. Эти отвлеченные средства позволяют концентрированно выразить реальный образ, одухотворить изображение.
Воспитание школьников средствами разных видов искусства - это путь, позволяющий преображать жизнь по законам красоты. Словами В.А.Сухомлинского: «Через красивое – к человеческому». Художественная школа, в первую очередь, развивает у ребенка человеческую способность к постижению прекрасного как основу гармонии жизни и искусства. Исследования психологов доказывают, что взаимодействие различных видов искусства, различных техник выполнения заданий в содержании учебного процесса способствует более гармоничному развитию ребенка.
История печатной графики
Слово « Графика» происходит от греческого “графо” — “пишу, рисую”. Это — вид изобразительного искусства, который связан с изображением на плоскости. Графика - это прежде всего рисунок, искусство линейное, строгое, основанное на сочетании черного и белого, причем белым является сама бумага, а черным – карандаш, уголь или другой красящий материал.
Графика делится на два вида:
- уникальная – рисунки от руки, сделанные акварелью, гуашью, карандашом, углем, сангиной. Воспроизводятся один раз.
- печатная графика - позволяющая воспроизводить рисунок в большом количестве экземпляров - эстампов.
Печатная графика бывает разных видов: Если оттиск выполняется с деревянной доски, то гравюру называют ксилография. Задуманный рисунок художник наносит на доску твердого дерева (самшита, пальмы, берёзы и др.). Все места, которые по рисунку должны быть белыми, художник-гравер в доске углубляет, вынимая дерево специальными резцами – штихелями. На оттиске – гравюре – черными будут те места, которые на доске не были тронуты резцом художника. Кроме черного и белого в гравюре есть переходный – серый тон, то более светлый, то более темный, в зависимости от количества и сочетания белых и черных штрихов, которые художник прорезает в дереве штихелями. Направление штриха, его толщина – все это создает различные оттенки серого цвета, когда весь рисунок вырезан. Гравюра на дереве была известна еще много веков тому назад, в ту пору из дерева вырезали не только иллюстрации, но и шрифт. На какое то время искусство гравирования забылось. В России оно возродилось в начале ХХ века художниками А. П. Остроумовой-Лебедевой, В. А. Фаворским. (Приложение 1)
Гравюры создавались на различных материалах. Мягким и пластичным материалом для этого искусства является линолеум. Оттиск, выполненный с поверхности линолеума, называется линогравюрой. Гравюра на линолеуме появляется так же, как и на дереве: штихелем вынимаются те места, которые на оттиске должны быть белыми, а черный цвет – это нетронутый линолеум. Когда весь рисунок вырезан, на него валиком наносят типографскую краску, затем кладут лист бумаги и прессом прижимают его к гравировальной доске.
Название следующего вида печатной графики – литография – произошло от греческого слова и переводится как «камень». Отпечаток делается с известкового камня, так называемого литографского. Перед работой камень шлифуют, и мастер наносит на него рисунок жирным литографским карандашом и тушью. Затем камень обрабатывается специальным составом и рисунок на камне как бы «закрепляется». В отличие от деревянной гравюры и линогравюры, в литографии поверхность камня не углубляется, она остается ровной. Когда рисунок на камне готов, на него валиком наносят краску, кладут бумагу и под прессом делают оттиск-эстамп. Литография может быть черно-белой и цветной. Техника работы над литографией очень разнообразна, и это привлекает многих художников.
Самая знаменитая техника гравюры – гравюра на металле – офорт. Название произошло от французского слова «крепкая вода». Эта техника изобретена в XVI веке. Замечательным мастером офорта был Рембрандт, создавший около двухсот таких гравюр. Техника этого вида гравюры очень сложна. Медная или цинковая пластинка полируется и покрывается лаком. Затем художник рисует на пластине острой стальной иглой. Когда рисунок готов, пластинку травят азотной кислотой. Кислота выедает процарапанные места, потому что их уже не защищает лак, и образуются углубления. В эти углубления втирается краска, на пластинку накладывается влажная бумага, и под прессом получается оттиск. Если в гравюрах на дереве и линолеуме углубленные места на оттиске остаются белыми, то в офорте, наоборот, углубленные места на оттиске – черные, все остальное – белое. Первое упоминание о гравюре встречается в VI веке нашей эры в истории изобразительного искусства Китая, где гравюра имела прикладное значение и существовала в виде клейм, печатей в буддийских храмах и в качестве трафаретов для цветных тканей. Как вид искусства, гравюра возникла в 15 веке в преддверии Ренессанса - эпохи огромных перемен в культуре, она современница рождения печатной книги и великих географических открытий. Новый, молодой вид искусства, явился демократичным и доступным в силу дешевизны, гравюра быстро отзывается на все новые явления жизни. Она становится иллюстрацией в книге.
Гравюра не только самый молодой вид в содружестве изобразительных искусств. Ещё две особенности выделяют её в мире искусства. Во-первых, гравюра - искусство чёрного и белого. Какие бы попытки не предпринимались внести цвет в гравюру, она оставалась в основе своей таковой. Во-вторых, гравюра это сочетание художественного поиска и технического эксперимента, где одно стимулирует другое, что составляет одну их существеннейших особенностей гравюры как вида искусства. Термином "гравюра" мы привычно определяем изображение на листе бумаге (оттиск, отпечаток, эстамп), полученное печатным способом, забывая подчас, что созданный художником оригинал - вырезанная, протравленная, разрисованная металлическая, деревянная или каменная пластина - так называемая "доска", представляет нечто иное.
Работая в материале, гравер представляет, как будет выглядеть отпечаток на бумаге. В этом смысле, гравюра являет собой уникальный сплав высокого ремесла и вдохновенного творчества, фантазии и точного знания, каким должен быть конечный результат. В силу такого разделения и технической сложности гравюра довольно рано разделилась на авторскую, в которой композиция и исполнение принадлежат одному человеку, и репродукционную; в последнем случае художник рисует композицию на бумаге, а гравер переносит её на доску и производит всю работу на доске. Так что часто у гравюры, в отличие от произведений других видов искусства, два создателя.
Неотъемлемое свойство гравюры, резко выделяющее её среди других искусств - тиражность. С доски можно получить большое число одинаковых отпечатков, так что созданный художником оригинал одновременно существует во множестве экземпляров.
Изучение гравюр позволяет воссоздать исторический путь развития искусства печатной графики и представить различные области её применения.
Величайший мастер ренессансной гравюры - Альбрехт Дюрер. Подхватывая и развивая лучшее, что было достигнуто в немецкой графике, он обогащает её итальянским опытом. По интеллектуальной мощи, духовной наполненности, богатству фантазии, техническому совершенству его творчество не имеет равных среди современников. Дюрер по-настоящему поднял гравюру вровень с другими видами изобразительных искусств.
В высшей степени самобытное творчество Питера Брейгеля не имеет аналогий в изобразительном искусстве своего времени, в котором гуманистический взгляд на мир человека ренессансной эпохи пронизан фольклорными образами народной культуры. Пейзаж - сочиненный "мировой" ландшафт или камерный уголок национальной природы, предвосхищающий голландский пейзаж 17 столетия, и жанровые сцены, основанные на фольклоре, составляют главные темы гравюр по рисункам Брейгеля. Сам мастер сделал только один офорт - остальные гравюры выполнили по его рисункам профессиональные граверы-репродукционисты знаменитого на всю Европу антверпенского издательства "На четырех ветрах" И. Кока. В 16 веке Нидерландам по праву принадлежит ведущая роль в изготовлении и распространении репродукционной гравюры.
Но подлинным гением офорта стал Рембрандт. Он занимался офортом всю жизнь и, по сути, разработал специфический язык этого вида печатной графики, определив его стилистику на века вперед. В его руках офорт сделался самой гибкой из гравюрных техник, способной передавать как тончайшие градации света и живописно пластические качества композиции, так и эмоционально-психологические характеристики, в поздних листах на евангельские сюжеты достигая трагедийного звучания. Графическое наследие художника - это настоящая энциклопедия офорта: от беглого наброска и этюда, напоминающих перовой рисунок, до тщательно проработанной, по картинному завершенной композиции, основанной на использовании светотеневых возможностей офорта, и поразительной светописи поздних произведений. (Приложение 3)
Гравюра на картоне была изобретена как техника в 1924 году советским художником и мультипликатором Константином Васильевичем Кузнецовым (Приложение 4). Особый расцвет переживала эта техника в 60-70 года прошлого века, в нынешнее время в творческой среде наблюдается некоторый спад интереса к ней. Выразительные возможности техники: сама поверхность картона уже является своеобразной фактурой, и каждый новый оттиск отличается от предыдущего. Основные выразительные средства гравюры на картоне – сочетание крупных фактурных тональных пятен. Гравюра на картоне, вместе с линогравюрой занимает ведущее место в учебном и творческом процессе на занятиях в школе. Использование дешевого материала, получение с одной печатной формы абсолютно разных оттисков, богатство и разнообразие изобразительных средств, способствовали распространению этой графической техники в учебной и творческой среде.
Основные этапы при работе над гравюрой на картоне
Выполнение гравюры на картоне с детьми младшего школьного возраста, процесс для меня поистине увлекательный и интересный. Данная техника относится к выпуклой гравюре, так как оттиск на бумаге дают возвышающиеся над фоном участки.
Возможности печатной графики, и в частности гравюры на картоне, чрезвычайно широки и позволяют автору полностью проявить свою индивидуальность. Самая главная черта техники – условность. Условны передача пространства и формы, ведь основным выразительным средством здесь выступают пятно и силуэт. Так же, очень высока степень стилизации.
Говоря о тиражности, следует заметить, что она не велика. Картон изнашивается гораздо быстрее, чем дерево, линолеум или металл. В то же время, работая в этой технике, невозможно получить два совершенно одинаковых эстампа, что ещё больше повышает ценность и уникальность каждого оттиска.
Актуальность методики
Сегодня, способ выполнения гравюры на картоне особенно актуален, так как является доступным и с точки зрения материальных затрат и с точки зрения сложности исполнения, поэтому его можно успешно применять на уроках начиная с младших классов. Выполнение гравюры на уроках, даёт возможность нестандартного решения творческих задач, развивает детскую фантазию, воображение. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово «нельзя», а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов. Гравюра в такой технике получается в виде уникальных линий и пятен, благодаря фактуре самого картона. Обладая специфическими свойствами и возможностями использования простого материала и неограниченным диапазоном изобразительных средств, гравюра на картоне распространяется в учебной практике. Ее можно осваивать при самых минимальных затратах средств и времени на организацию и проведение занятий.
Методические рекомендации к уроку «Гравюра на картоне».
Выполнение задания во втором классе занимает 6 академических часов:
1 час – выполнение эскиза, перенос на основной картон;
4 часа – работа непосредственно в материале (вырезание и наклеивание частей композиции);
1 час – накатывание краски и создание оттисков.
Необходимые материалы:
Простой карандаш
Шариковая ручка
Копировальная бумага
Картон, фактурные обои, кружева, всевозможные фактурные материалы
Резиновые валики
Лист оргстекла или пластика для раскатывания краски
Краска темперная, гуашевая, типографская
Хорошее настроение
Цель:
раскрытие развивающего потенциала техники «гравюра на картоне» в формировании и развитии творческой личности учащихся
Задачи:
разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся;
создать условия для активизации мыслительных процессов, потребности учащихся к саморазвитию;
развить мышление и творческие способности учащихся нетрадиционным способом.
создать условия для развития рефлексии - способности осознавать и оценивать свои мысли и действия, соотносить результат деятельности с поставленной целью;
Ожидаемые результаты:
1. Развитие творческих способностей, формирование социокультурных и изобразительных компетенций учащихся;
2. Усвоение новых знаний и овладение новыми способами действий:
самостоятельное использование различных декоративных приёмов, графических решений;
формирование представления о средствах изобразительной выразительности;
владение техническими навыками работы различными материалами, использование их для достижения максимальной выразительности;
умение создавать эмоциональную и образную выразительность в работе;
формирование устойчивого интереса к творческой деятельности, формирование креативного мышления;
Этапы работы:
Выполняем эскизы на заданную тему.
Обсуждаем, утверждаем. После утверждения композиции, эскиз переносится на выбранный формат.
При работе над композицией стараемся избавиться от мелких деталей, их будет сложно исполнить в материале.
С помощью копировальной бумаги, переводим изображение на картон, для удобства фиксации пользуемся малярным скотчем.
По очереди вырезаем детали композиции, которые на оттиске должны иметь выраженную тональность и переносим их силуэт на фактурную поверхность выбранного материала.
Вырезаем деталь в материале и приклеиваем на основной картон.
Продолжаем в такой последовательности вырезать из разнообразных фактурных материалов все детали композиции и приклеивать их к главному картону.
Для анализа готовности печатной формы в высокой гравюре на картоне применим метод визуально-тактильного анализа. Этот факт имеет особое значение для школьников, так как развивает моторику рук, связывая его с процессом восприятия.
Резиновым валиком быстро накатываем краску (темперную или гуашь) на изображение, после чего сверху накладываем чистый лист бумаги и с сильным нажатием проходимся по поверхности чистым валиком либо простой столовой ложкой.
Получаем первый оттиск. Как правило, он еще достаточно бледный, т.к. краска активно впитывается в сухую поверхность.
Каждый последующий эстамп будет более насыщенным, до того момента когда краска заполнит все рельефные неровности и рисунок начнёт смазываться. В идеале делается не более пяти листов.
К сожалению, наша школа не имеет настоящего печатного станка и всю работу по отпечатыванию эстампов мы проводим вручную, при помощи ладошек, валика и даже обычной столовой ложки. С каждого готового картона делаем оттиск несколько раз. Сравниваем, обсуждаем, выявляем лучший. Для просушки варианты работ вешаем на натянутые веревки с помощью зажимов.
Заключение
Картон является самым распространенным и доступным и удобным материалом для освоения основ печатной графики. Дети 7-10 лет охотно занимаются гравюрой, влюбляются в свою работу, дорожат ею, ведь столько усердия, фантазии они вложили в работу над ней. Навыки, полученные при выполнении гравюры на картоне, приводят к снятию детских страхов, обретению веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром. Гравюра развивает творческую одаренность учащихся. Данная техника позволяет быстро увидеть результат работы и достичь успеха, в решении творческого замысла, детям разной степени способностей, что является объединяющим фактором для коллектива.
Выполнение высокой гравюры на картоне предполагает формирование умения принимать самостоятельные решения и самостоятельно же выбирать способы и средства реализации задуманного. Это создает ситуацию вариативности обучения, позволяя ребенку самому делать выбор, а значит, способствует индивидуализации развития школьника.
Список литературы
1. Чуркин В. «Гравюра на картоне». Статья «Юный художник», 1988г. №12
2. Российский сайт художников. Статья. «Гравюра на картоне».
3. Савенкова Л. Г. «Понятие интеграции в учебном процессе». Статья «Изо\искусство в школе», 2001г. №4
4. Амонашвили Ш. А. «Школа жизни. Трактат о начальной ступени образования, основанного на принципах гуманно-личностной педагогики» - М. Изд. «Дом», 2000г.
5. Лещинский А.А. «Основы графики» - Издательство «Гродно», 2003 Пепеляева В.Л. «Методические рекомендации к практическим заданиям по печатной графике» - Великий Новгород, 2009
6. Бесчастнов Н.П. «Графика пейзажа» - Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», Москва, 2005
7. Бесчастнов Н.П. «Черно-белая графика», учебное пособие - Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», Москва, 2005
Приложение 1
Ксилографии Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой
«Пейзаж около Висконтиевого моста» 1923.
«Море. Камни.» 1902.
Ксилографии Владимира Андреевича Фаворского
Заставка к роману П. Муратова "Эгерия" 1921.
Иллюстрация к «Слову о полку Игореве» «Затмение солнца» 1959.
Приложение 2
Виды гравюры
Майя Бокова «Рыбы». Линогравюра 2019.
Никиреев Станислав «Зимнее кружево». Офорт 1969.
Давыдова Ольга «Зимний отдых». Литорафия 1970.
Приложение 3
Величайшие мастера гравюры эпохи Ренессанса
«Четыре всадника Апокалипсиса» Офорт Альбрехта Дюрера.
Около 1497–1498 годов
Питер Брейгель Старший.
«Альпийский пейзаж со св. Марией Магдалиной».1555-1556.
Рембрандт Харменс ван Рейн «Святой Иероним за чтением» Офорт. 1634.
Приложение 4
Основоположник гравюры на картоне В.К.Кузнецов
Кузнецов Константин Васильевич «Девочка у открытого окна».
Офорт на картоне. Вторая половина 1920-х гг.
Кузнецов Константин Васильевич «Птицелов». 1930-е гг.
Приложение 5
Гравюры на картоне учащихся МБУ ДО ДШИ «Гармония»
Логвинова Настя, 2 класс, 9 лет «Рыбки»
Титаренко Даша, 2 класс, 9 лет, «Нерпа»
Левченко Тимофей, 3 класс, 10 лет, «Совушки»
Тифинский Гена, 13 лет, 4 класс, «Художник»
Назаренко Юля, 13 лет, 4 класс, «В парке»
26