12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Костоусова Нина Николаевна288
Люблю школу и школьников уже 40 лет
Россия, Свердловская обл., Невьянск
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Мы помним!

Здравствуй, мой дорогой прадед!

Я тебя никогда не видела воочию, а только на фотографии, да знаю о тебе по рассказам родных. Я держу в руках твое фото, уже посеревшее от времени, вглядываюсь в твои глаза, в твои черты лица. Долго смотрю и думаю о том далеком от меня времени под названием – война. Какое страшное слово- война. Но она была, эта война, потому что есть наши родные, воевавшие за наше счастье с фашистами. Воевал и ты, мой прадед Василий Семенович Лейкин. Воевал храбро и мужественно. Бил врага за свой дом и свою семью, бил фашистов за любимую Родину.

Я узнала, что уходя на фронт, ты сказал вот эти слова своим родным, которые надолго остались в их сердцах: « Хотя я ухожу далеко, но я всегда с вами. Мы выиграем эту войну! Мы победим ненавистного фашиста! Мы придем с победой! Не довелось тебе, мой далекий прадед, услышать победные залпы, увидеть дорогие лица близких тебе людей. Ты погиб в 1943 году. Погиб, как многие другие солдаты, остался на полях сражений, но мы, твои родные, помним тебя. Моя бабушка верила, что наступит долгожданный день победы, она верила, и ждала, что ты вернешься домой с войны.

Мой дорогой прадедушка! Наступил этот день Великой Победы! Все люди радовались тому, что наступил мир, плакали от счастья, что скоро вернутся домой мужья, сыновья, братья. Только бабушке нашей было тяжело думать о том, что ты никогда не постучишься в свой родной дом, не обнимешь жену и детей, не сыграешь на своей гармошке. Но была Победа! Победа над кровавым врагом! Память о тебе, мой далекий прадед, живет в моей семье, в моем сердце.

Пусть далеко от родного дома ты похоронен в братской могиле, как многие твои друзья. Спите спокойно, наши прадеды! Мы вас помним! 70 лет прошло с того дня Победы, а тех, кто не вернулся с войны, мы помним и чтим.

Мы благодарны вам за наше счастье, которое завоевано вами. Мы в вечном долгу перед вами, наши прадеды. Вам очень хотелось жить, растить детей, работать на земле. Но вы умирали на полях сражений, не жалея о том, что не вернетесь домой, а жалели о том, что мало убили фашистов. В фильме « Офицеры» прозвучали такие строчки: » Есть такая профессия – Родину защищать». Да, вы защищали свою Отчизну, вы защищали свою землю, а еще сражались с врагом за наше счастливое детство, чтобы мы учились в школах, чтобы не слышали разрывы бомб, а только слышали мирные раскаты грома. В « Песне о Соколе» М.Горького есть такие строчки: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!» Перечитывала эти слова Горького много раз, а в мозгу одна мысль: это о тебе, мой храбрый прадед, это о вас, все защитники своей Родины. Вы, сильные и смелые, мужественные и храбрые, ковали победу над врагом, приближали победу. Это вы, павшие в боях, верили, сто раз верили, враг не пройдет, враг будет разбит, победа будет за нами. С этой верой вы умирали, с этой верой вы навечно остались в памяти народа, с этой верой вы навсегда в памяти родных и близких.

Вас нет, вы не вернулись домой, не обняли своих детей, не прижали к своему сердцу мать, не поцеловали свою жену. Но вы всегда живы, вы превратились в белых журавлей, значит вы всегда с нами. Почему вы стали журавлями? Журавль – птица, которая символизирует бессмертие. Вы, наши прадеды, шагнули в бессмертие, оставив о себе память.

В вашу честь по всей нашей стране, в больших и маленьких городах, в селах и деревеньках, поставлены памятники солдатам, не вернувшимся с войны. Для нас, живущих в 21 веке, это скорбь, это память. Ваша память увековечена, память о вас жива. Жива уже тем, что я пишу о своем прадеде, как многие другие пишут о своих близких. Пока мы, молодое поколение будем писать о вас, о наших прадедах, защитниках мира на Земле, память о той проклятой войне будет жива, будет жива память о всех, кто не вернулся из боя, но приблизил победу.

Я очень благодарна тебе, мой прадед, солдат, защитник Родины. Помни: ты всегда жив в наших сердцах, и мы вечно будем помнить тебя. Знай, что ты отдал жизнь не напрасно!

Мы знаем, что было в войну…

Вы ждали долгожданную весну.

И знаем, что будет сейчас:

Мы будем долго помнить о вас!

Лабич Вероника, 8 класс МБОУ Сош п. Ребристый Невьянский ГО Свердловская область

2016 г.

Руководитель: Костоусова Нина Николаевна

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.