Михаил Алексеевич Лаврентьев
Всероссийский конкурс докладов для учащихся 3–11 классов
«Великие люди России»
ГБПОУ «Суровикинский агропромышленный техникум»
Михаил Алексеевич Лаврентьев
Подготовил: студент группы Эп 1-22
Беляков Андрей Александрович
Преподаватель:
Давыдова Анастасия Сергеевна
Михаил Алексеевич Лаврентьев
Р одился 6 (19) ноября 1900 года в городе Казань (ныне – Республики Татарстан) в семье преподавателя математики технического учебного заведения (позже профессора механике сначала Казанского, затем Московского университета). Русский.
В 1910—1911 гг. вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Среднее образование закончил в Казанском коммерческом училище. В 1918 году М.А. Лаврентьев поступил на физико-математический факультет Казанского университета, в 1920—1921 гг. одновременно с учебой работал в университете лаборантом Механического кабинета и преподавателем. В 1921 году он переехал в Москву и перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году. Его оставили в аспирантуре: в 1923—1926 гг. он был аспирантом Н.Н. Лузина. В 1927 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования. По возвращении в Москву в конце 1927 года избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал читать в МГУ курс по теории конформных отображений (преобразований пространства, сохраняющих величину углов). С 1927 года занялся важной для приложений проблемой приближения функций комплексного переменного. К этому же времени относится и начало его исследований по теории квазиконформных изображений, что объяснялось насущными потребностями аэродинамики возросших скоростей полета.
1928 году женился на Данчаковой Вере Евгеньевне, которая была биологом, и вместе они прожили долгие годы, пока в 1980 году не скончался математик-ученый. В их семье родилось двое детей: сын Михаил, который стал ученым-математиком, и дочь Вера, о которой практически ничего не известно.
В 1928 году в составе советской делегации ученых М.А. Лаврентьев участвовал в Международном математическом конгрессе в Болонье. В 1921—1929 гг. преподавал в Московском высшем техническом училище.
С 1929 года М.А. Лаврентьев, получив звание профессора, стал заведовать кафедрой Московского химико-технологического института. Одновременно в 1929—1935 гг. по приглашению С.А. Чаплыгина работал старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В круг интересов М.А. Лаврентьева и его группы входили такие разделы гидр аэродинамики, как теория колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжёлой жидкости, удар твёрдого тела о воду, построение потока, обтекающего дугу заданной формы и ряд других. Полученные результаты в дальнейшем использовались, в частности, при решении проблемы флаттера.
С 1931 года М.А. Лаврентьев — профессор МГУ. Учёная степень доктора технических наук была присуждена ему в 1934 году без защиты диссертации (по совокупности научных работ), а в 1935 году он становится доктором физико-математических наук.
С 1935 года М.А. Лаврентьев — старший научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова; возглавив отдел теории функций. Здесь он воспитал большое количество учеников, ставших впоследствии выдающимися учеными. К этому времени он стал общепризнанным лидером советской школы теории функций комплексного переменного. В 1936 году смог избежать участия в политическом «деле Лузина».
С 1939 года М.А. Лаврентьев перешел на работу в Академию наук УССР, куда был приглашён её президентом А.А. Богомольцем, придававшим особое значение математике как основе точных наук. В 1939—1941 гг. и 1945—1948 гг. занимал должность директора Института математики Академии наук УССР в Киеве, а также профессора физико-математического факультета Киевского государственного университета (до 1941 года, затем — в период 1945—1948 гг.). В Киеве М.А. Лаврентьев продолжал свои исследования в области теории функций, которые привели к созданию новой главы теории функций — теории квазиконформных отображений с её приложениями к газовой динамике и к другим разделам механики сплошных сред. В данной области он создал на Украине школу своих учеников — математиков и механиков.
Во время Великой Отечественной войны, не смотря на то что Лаврентьев Михаил Алексеевич находился в тылу, а не воевал на фронте, он смог помочь своей научной деятельностью победить в войне, пытаясь создать новое оружие. Его задача как математика и механика была связана с военно-инженерным делом, главным образом с проблемами оборонного характера. Теория взрывов Большой заслугой Лаврентьева во время войны в 1940-х годах была разработка бомб весом в 1,5 кг с большой взрывной волной. Так штурмовик мог брать на борт до 600 кг бомб и несколькими бомбами прожигать танки насквозь, что помогало быстрее уничтожать врага и определило переломный момент на Орловско-Курской дуге. В 1946 году он предложил оригинальную гидродинамическую трактовку явления кумуляции, в соответствии с которой при огромных давлениях, возникающих в момент взрыва, металл можно рассматривать как идеальную несжимаемую жидкость; после этого, используя уравнения гидродинамики, можно было рассчитать динамику струи металла и вычислить пробивной эффект. За работы в области кумуляции Лаврентьев был в 1949 году удостоен Сталинской премии.
В феврале 1945 года вернулся из эвакуации в Киев. В 1945—1948 гг. на посту вице-президента АН УССР внёс значительный вклад в восстановление научной работы институтов АН УССР после Великой Отечественной войны. Будучи депутатом Верховного Совета УССР, он беспокоился о восстановлении Донбасса, об улучшении работы научных учреждений Украины.
В 1947 году М.А. Лаврентьев сделал на сессии Академии наук СССР доклад о путях развития советской математики, уделив особое внимание в нем развитию вычислительной математики и технике, призвав к скорейшему созданию института вычислительной техники.
В 1949 года М.А. Лаврентьев возвращается в Москву и снова работает в МГУ. В этот период участвовал в создании на базе МГУ Московского физико-технического института (МФТИ). В этом институте Лаврентьев основал специализацию по теории взрывов, заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов (1955—1958 гг.).
В 1950 году его избирают директором Института точной механики и вычислительной техники (создан в 1948 году; здесь в кратчайшие сроки были разработаны первые образцы отечественных электронных счётных машин).
В 1951—1953 гг. одновременно состоял академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР.
В начале 50-х годов М.А. Лаврентьев был привлечен к работам по созданию в СССР атомного оружия. В 1953 году он покидает пост директора Института точной механики и вычислительной техники и переходит на работу в КБ-11 (Арзамас-16), заняв должность заместителя научного руководителя КБ-11.
Здесь, в КБ-11, М.А. Лаврентьев собрал творческий коллектив молодых специалистов и успешно руководил им в течение двух с половиной лет.
Вот как произошло его назначение. «Успех работы решительным образом зависит от теоретического анализа и выбора оптимальных вариантов... т. е. от решения весьма сложных теоретических и экспериментальных задач гидродинамики и газовой динамики. Даже подготовка их решения на быстрых счетных машинах представляет сложную математическую проблему.
Для руководства этими исследованиями в КБ-11 необходим крупный гидромеханик. Подходящей кандидатурой для руководства указанной работой является академик Лаврентьев М. А., крупный специалист по гидро- и газодинамике, выдающийся математик, хорошо владеющий современной машинной вычислительной техникой, основатель теории кумулятивных снарядов и известный специалист по применению взрывчатых веществ.
Просим перевести товарища Лаврентьева М. А. в КБ-11 с тем, чтобы он возглавил работу по исследованию обжатия с помощью осесимметричных систем в первую очередь применительно к артиллерийским вариантам. Привлечение т. Лаврентьева М. А. в качестве руководящего работника КБ-11 будет весьма важно, как для успешного развития новых работ, так и вообще для укрепления научного руководства в КБ-11».
Приведенный выше текст — цитата из письма от 12 января 1953 г., направленного Н.И. Павлову, первому заместителю начальника ПГУ. В нем говорилось об исследованиях, необходимых для создания артиллерийского снаряда с атомным зарядом. Письмо подписано директором КБ-11 А.С. Александровым, научным руководителем Ю.Б. Харитоном, его первым заместителем К.И. Щелкиным и одним из ведущих специалистов А.А. Ильюшиным. Михаил Алексеевич Лаврентьев не случайно был назван самой подходящей кандидатурой для назначения его руководителем ответственных работ по созданию артснаряда. К этому времени он как исследователь был очень хорошо знаком всем ведущим ученым страны, а его результаты получили мировое признание.
Сложности в создании атомного снаряда, представшие перед разработчиками, казались непреодолимыми: заряд должен был иметь размеры, гораздо меньшие нежели изделия, создаваемые до этого в КБ-11. Перегрузки, которые пришлось бы испытывать этому заряду (при сохранении боеспособности), в тысячи раз превышали показатели, характерные для авиабомб. Существовало и множество других проблем, возникших впервые. Все они были успешно преодолены.
Артиллерийский снаряд с атомным зарядом, разработанный и созданный в КБ-11 в 1953—1955 гг., был успешно испытан на Семипалатинском полигоне 16 марта 1956 года. Вскоре артиллерийская тематика перешла в компетенцию нового ядерного центра — НИИ-1011. Однако методология разработки РДС-41 (так назывался артиллерийский снаряд в официальных документах) имела очень большое значение для дальнейших успешных исследований и создания новых изделий.
«В течение пяти лет (1952—1957 гг.) группа работников КБ-11 МСМ под руководством академика М. А. Лаврентьева разрабатывала образец атомного заряда для артиллерийского снаряда. Результаты всех проведенных испытаний показали, что разработку атомного заряда для артиллерийского снаряда следует считать законченной. Создание первого атомного заряда является крупным достижением отечественной науки и техники и дает основание просить о присуждении Ленинской премии тов. Лаврентьеву Михаилу Алексеевичу, Ширкову Дмитрию Васильевичу, Овсянникову Льву Васильевичу, Некруткину Виктору Михайловичу, Абрамову Александру Ивановичу» — это цитата из представления о награждении Ленинской премией, тогда только появившейся в СССР, группы разработчиков во главе с академиком М.А. Лаврентьевым. Представление от 30 ноября 1957 года подписали начальник КБ-11 Б.Г. Музруков, научный руководитель Ю.Б. Харитон, первый секретарь ГК КПСС А.С. Силкин. Все названные в документе сотрудники получили эту высокую награду.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот», направленное против «лысенковщины». Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).
В 1957 году М.А. Лаврентьев выдвинул идею создания научных комплексов в Сибири, в местах интенсивного развития промышленности. Эта идея была поддержана рядом крупных ученых. 18 мая 1957 года было принято правительственное решение о создании Сибирского отделения АН СССР — его председателем стал М.А. Лаврентьев. Сибирское отделение должно было стать (и стало) первым в стране крупным комплексным центром, объединяющим и организационно, и территориально институты, работающие по различным направлениям фундаментальной науки. Огромная заслуга Михаила Алексеевича как руководителя Сибирского отделения заключается в последовательном проведении в жизнь принципов комплексности и системности в создании научных центров. Первым в СО АН СССР в том же 1957 году начал работать Институт гидродинамики, организатором и директором которого стал М.А. Лаврентьев. С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете.
С 1975 года снова работал в Москве, возглавил Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Основные труды, которые были отмечены наградами, необходимо перечислить отдельно: В 1962 году вышел в тираж "Вариационный метод в краевых задачах". В 1965 году вышло издание о методах теории функций комплексного переменного. В 1980 году вышел сборник статей о науке и техническом прогрессе. Совместная работа с Келдышем "О движении под поверхностью тяжелой жидкости".
Награды и звания Лаврентьев Михаил Алексеевич за свою жизнь получил немало наград, в том числе за свою научную деятельность и достижения в области математики и физики. В 1944 году ученый получил Орден Отечественной войны 2-степени, так как многое сделал для того, чтобы облегчить процесс завоевания вражеской территории. В 1946 году ему была вручена Сталинская премия за разработку метода решения нелинейных задач, в 1949 году ему вновь вручили данную премию, но уже за изучение и исследования в гидродинамике. Он стал почетным гражданином Новосибирска, так как основал Академгородок. Пять раз Михаилу Алексеевичу присуждали орден Ленина и четыре ордена Трудового Красного Знамени, один раз вручили премию Ленина, а также медаль им. Ломоносова за достижения в математике и механике, что является высшей наградой Российской Академии Наук и присуждается ежегодно с 1959 года.
Общественная деятельность и влияние на среднее образование Михаил Алексеевич Лаврентьев всегда старался сотрудничать с другими иностранными специалистами, расширяя и укрепляя международные отношения. Не раз организовывал симпозиумы, был представителем делегации СССР на различных собраниях и форумах. А его авторитет в международном научном мире подтверждается тем, что он восемь лет руководил Международным математическим союзом. Благодаря своим трудам, ученым степеням и заслугам Лаврентьев Михаил Алексеевич смог поспособствовать развитию среднего образования, и во многих школах, в том числе и в Новосибирске, стали проводить олимпиады и создавались летние школы для будущих математиков и программистов. При НГУ была организована первая специализированная школа физико-математического направления.
Скончался М.А. Лаврентьев 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.
Математик Михаил Алексеевич Лаврентьев был удостоен нескольких наград высшего значения, кроме этого, в его честь были названы улицы в Долгопрудном и в Казани, проспект и Институт гидродинамики, школа при Государственном университете в Новосибирске. А также научно-исследовательское судно и горные пики на Памире и Алтае. В память об академике была установлена мемориальная доска на здании института, а также открыт памятник в Академгородке в Новосибирске. Учреждена золотая медаль и премия Российской Академии наук имени М.А. Лаврентьева, которая присуждается за лучшие работы в области математики и механики. Регулярно проводятся Международные конференции «Лаврентьевские чтения». Он был создан скульптором Парамоновым, изготовлен из бронзы и установлен в 1988 году.
В заключение Михаил Лаврентьев был выдающимся ученым-математиком, который с юных лет проявил любовь к точным наукам, в том числе к механике, физике и математике. Уже в 25 лет он получил премию за работы в области математики, а в 27 лет его статья была опубликована во французских журналах Академии наук, где он стажировался полгода. В 28 лет выступал в составе советской делегации на Международном математическом конгрессе, а в 29 стал заведовать кафедрой математики. Всю жизнь посвятил изучению наук, и его ученики стали известными учеными во всем мире. Написал более 500 трудов, и во многом они определили на несколько десятков лет ход развития мировой науки в таких областях, как математика и механика. Но он не останавливался только на этих науках, пытался понять природные явления, исследуя большие морские волны (цунами), причины возникновения пожаров, искал способы предотвращения загрязнения рек. Без государственной поддержки и огромного желания развивать восточный регион не было бы такого размаха и темпа строительства научных городков, которые и сегодня остаются одними из главных центров науки.
Используемая литература:
http://www.biblioatom.ru/founders/lavrentev_mikhail_alekseevich/
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11678