Скрыть поздравление
Посмотреть все поздравления
Серых Светлана Валентиновна
Дорогие коллеги!Поздравляю Вас с Днем Учителя!Желаю каждому из Вас здоровья,счастья,мирного неба над головой и всех земных благ!
+5
баллов
всем!
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Садварий Жанна Владиславовна15526
Образование высшее. Окончила КГПУ, художественно- графический факультет. Работаю в школе с 1995 г.
Россия, Курская обл., Курск
Материал размещён в группе «Творческая мастерская»

Пояснительная записка

Мой первый опыт рисования песком на световом столе

Название творческой работы: «Женщина и весна»

Материал: световой стол, песок для рисования

Учитель: Садварий Жанна Владиславовна

Школа: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №38»


b1660430961.png

            Признаюсь честно, много раз видела, как рисуют песком и хотелось попробовать. Этой весной мне представился случай. Ежегодно наша школа участвует в смотре художественной самодеятельности, коллеги предложили сопроводить их выступление (чтение стихов и песню) рисунком на световом столе. Тема мне понравилась. «Женщина и весна», что может быть романтичнее. Скажу сразу, что своего светового стола для рисования песком у меня нет, ребенку одной из педагогов нашей школы подарили такой замечательный подарок, поэтому планшет был предоставлен мне на время.

Сразу скажу, что рисовать интересно, но сложно. Важное значение имеет размер планшета. У меня была поверхность 40 на 50 см. Возможно, для ребенка это вполне подходящий размер. Для взрослого маловат, маленькие пальчики малышей могут создавать тонкий рисунок, у взрослого на таком размере получается грубовато. А я ведь еще после перелома руки, поэтому такой результат.

Хочу дать несколько советов тем, кто, возможно, будет заниматься с детьми такого вида творчеством:

  • Первое, не размещайте световой стол или планшет на коврах или неровных покрытиях. Как бы вы аккуратно не работали, песок будет везде. Убирать сложно.
  • Рисовать можно разными способами. Можно предварительно насыпать небольшой слой песка и проводить линии пальцами. Получается светлое изображение на темном фоне, при этом, чтобы линии получались не очень толстыми, нужно работать не всей подушечкой пальца, а его боковинкой.
  • Чтобы сделать темный рисунок на светлом фоне, нужно набрать в кулак небольшое количество песка и насыпАть его на световой стол в соответствии с рисунком. Здесь имеет значение расстояние от руки до светового стола. Если вы начнете рисовать, поняв руку высоко, то песок будет рассыпаться, ударяясь о стекло, и линии вы не получите. Чем ближе рука к световому столу, тем конкретнее и толще линия.
  • Сжимая песок в кулаке, необходимо контролировать струйку песка. Для этого можно поворачивать кисть, держать ее не вертикально, а немного под наклоном.
  • Чтобы получить плавный переход от темного к светлому (тональную растяжку), нужно накладывать слои песка постепенно. Движения руки должны быть по форме изображаемого объекта, как при рисовании привычными материалами.
  • Если вы рисуете не онлайн и не записываете видео, можно использовать не только пальцы, но и кисточки. Рисовать кистью намного удобнее, особенно если световой планшет вам маловат. Ниже я опубликовала фото рисунков кистью.


  • / data/files/q1660431077.jpg (1636x1130)
  • g1660431108.jpg
    ​​​​​​​/data/files/j1660431136.jpg (1613x1123)
  • l1660431252.jpg
Опубликовано в группе «Творческая мастерская»


Комментарии (36)

сменить сортировку
Панов Егор Игоревич, 14.08.22 в 03:52 8Ответить Пожаловаться
Браво! Очень красиво!
Садварий Жанна Владиславовна, 14.08.22 в 12:42 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Егор Игоревич!
Шабанова Алёна, 14.08.22 в 04:19 8Ответить Пожаловаться
Жанна Владиславовна, смотря видео, наслаждаясь процессом рисования, я чуть не закричала в тот момент, когда Вы начали портить рисунок такой прекрасной девушки, накладывая новый рисунок! У меня сразу несколько вопросов, не может же быть такого, что Вы прямо сразу, с первого раза так нарисовали? Ведь Вы явно раньше хорошо рисовали портреты карандашами, теперь чуток потренировались и потом начали творить. Рисуете под музыку?
Шабанова Алёна, 14.08.22 в 04:27 7Ответить Пожаловаться
Зашла на Вашу страницу и получила ответ на свой первый вопрос))))
Садварий Жанна Владиславовна, 14.08.22 в 12:51 4Ответить Пожаловаться
Спасибо за добрые слова, Алёна.Конечно, навык рисования нужен, но даже тому, кто рисует нужно сначала приспособиться.Но, в принципе, учителя изо делают это на каждом уроке, только мелом, поэтому учителю, привыкшему рисовать онлайн, да еще и комментировать, что рисуешь, все не так сложно. День, два перед записью на видео пробовала, тренировалась.Музыку подкладывала позже, под эту музыку наши педагоги читали стихи, под вторую мелодию пели. Видео чуть ускорено, чтобы короче ролик получился.
Горбачёва Марина Юрьевна, 14.08.22 в 04:20 6Ответить Пожаловаться
Чудно! И музыка соответствует!!!
Садварий Жанна Владиславовна, 14.08.22 в 12:52 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!
Медведева Татьяна Петровна, 14.08.22 в 05:34 7Ответить Пожаловаться
Всегда восхищаюсь данным видом творчества. Вам, Жанна Владиславовна, хочу сказать: "Браво!" Спасибо за советы и свой первый опыт. У вас все получилось!
Садварий Жанна Владиславовна, 14.08.22 в 12:53 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за добрые слова, Татьяна Петровна!
Кияйкина Наталья Федоровна, 14.08.22 в 05:47 7Ответить Пожаловаться
Великолепно!
Благодарю за содержательный, интересный материал!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.