Научно-исследовательская работа «Удивительное рядом»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа им.М.Е.Орлова»
Исследовательская работа
Удивительное ря
Усть-Абакан, 2023
Оглавление
Введение | 3 |
Глава 1 Обзор литературных источников | 4 |
Происхождение названия крапивы и место обитания | 4 |
Глава 2 Физико – географическая характеристика района исследования | 5 |
2.1 Почва | 5 |
2.2 Климат | 5 |
2.3 Ландшафтно – ботаническая характеристика | 5 |
Глава 3 Результаты исследования | 6 |
3.1 Морфологическая характеристика крапивы | 6 |
3.2 Почему крапива жалит? | 6 |
3.3.Практическое значение крапивы в жизни животных и человек | 7 |
Вывод | 8 |
Список литературы | 9 |
Приложение | 10 |
2
Введение
Для достижения поставленной цели я определила задачи исследования.
1.По определителю И.М.Красноборова и Л.И. Кашиной «Определитель растений юга Красноярского края» (1979) установить видовое разнообразие крапивы произрастающей в п.Усть-Абакан.
2.Определить морфологические признаки растения и ответить на вопрос «почему оно жалит»
3.Выяснить значение растения для человека и животных.
4.Получить волокно из крапивы.
Практическая значимость: полученную информацию я могу использовать в личных целях
Проблема: Почему крапива жжется, и какая от нее польза человеку и животным?
Гипотеза: может ли обычный сорняк быть полезным человеку.
Объект исследования - крапива, произрастающая в п.Усть-Абакан.
Предмет исследования – видовое разнообразие крапивы, морфологические признаки и практическое значение.
Методы исследования
Сбор материала проводился в летние месяцы 2022 года в п.Усть-Абакан.
При выполнении работы были применены следующие методы:
1.Сбор и гербаризация растения.
2.Видовое название устанавливалось с помощью определителя «Определитель растений юга Красноярского края» (под редакцией Красноборова и Кашиной, 1979).
3.По литературным источникам и экскурсии в аптеку определялось практическое применение растения.
3
Глава 1 Обзор литературных источников
Происхождение названия крапивы
Совокупность всех видов растений, встречающихся в данной местности, составляющие растительные сообщества принято называть флорой. Все растения принято подразделять на местные, или аборигены, появившиеся в данной местности вне зависимости от деятельности человека (Ассева, 1964).
Крапива дикорастущее сорное неприхотливое растение, произрастает на пустырях, лесных угодья, встречается возле жилых построек и по берегам рек.
Существует много вариантов происхождения слова «крапива» по одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки, благодаря этим «крапинкам» растение получило свое название коприна. Название «крапива» переводится на латынь как - «жгучий»
(Алексеев, 2002).
В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот некоторые из них:
Какую траву и слепой знает?
Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.
Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!
4
Глава 2 Физико – географическая характеристика района исследования
Район исследования относится к Минусинской котловине. Рельеф неоднородный, преобладают равнины и возвышенности.
2.1. Почвы
Почва - особое природное образование, возникшее в результате воздействия живых и разложение мертвых организмов. Почва территории исследования относится к степным, луговым и болотным типам. Почвы весьма ранимы, легко подвергаются разрушению, требуют осторожного отношения [9].
2.2. Климат
Климат характеризуется резкой континентальностью и засушливостью: с холодной зимой и жарким летом. Зима устанавливается в конце октября – начале ноября, когда средняя суточная температура воздуха переходит через – 5 С0, появляются устойчивые морозы и снежный покров. Среднемесячная температура января – 18 С0, -21 С0, в июле + 17С0, + 19 С0. Продолжительность безморозного периода 110-90 дней. Недостаточное увлажнение в степной зоне, высоким атмосферным давлением зимой и пониженным давлением летом, с преобладанием юго – западных ветров. С ноября по март их выпадает в степи 240 – 300 мм. Среднегодовое количество осадков - 250 - 300 мм. В холодное время года преобладает ясная, сухая и очень морозная погода (средняя температура января -20°С. Зима малоснежная [15].
2.3. Ландшафтно - ботаническая характеристика
На территории достаточно отчетливо выражены степной, луговой типы растительности. Степь – экосистема, где основным продуцентом являются травяные растения, устойчивые к засухе, например одуванчик лекарственный, чертополох. На территории исследования вдоль протоки Тарханиха – пойменные луга. Луг – экосистема травянистых растений на почвах нормального увлажнения. На пресных почвах в долинах протоки с хорошим проточным увлажнением широко развиты горошек приятный, клевер ползучий [10].
5
Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Мною было собрано 5 экземпляров крапивы. По определителю Красноборова и Кашиной (1979) было установлено 3 вида: крапива двудомная, крапива коноплевая и крапива жгучая .
3.1 Морфологическая характеристика крапивы
Крапива двудомная очень распространена в нашей стране (приложение А рис. 1).
Корневищное, многолетнее растение с неветвистым стеблем 70-150 см. Листья от яйцевидных до ланцетных. Цветки мелкие, зеленого цвета, собраны в колосовидные соцветия, которые длиннее черешков листьев и повислые. Цветет с весны и до поздней осени. Крапива двудомная дает подземные побеги длиной от 35 до 45 см. Листья с острыми жгучими волосками.
Крапива жгучая многолетнее растение - с ветвистым стеблем высотой от 15—60 см, листья острые с пильчатыми надрезами и жгучими волосками. Цветки мелкие светло-зеленого цвета, собраны в соцветия — колосья, которые короче или равны по длине черешкам листьев. Цветет с весны и до поздней осени (приложение А рис.2, Ужегов, 2006).
Крапива коноплевая - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,2 м, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, гранистый. Листья черешковые, крупные, пальчаторассеченные на 3—5 перистонадрезных сегментов. Цветки невзрачные собраны в пучки в пазухах листьев. Все растение покрыто жгучими волосками. Плоды — орешки. Цветет во второй половине июня — июле (приложение А рис.3)
3.2 Почему крапива жалит
Почему крапива жалит? Рассмотрев растение при помощи микроскопа и лупы, я обнаружила, что на стебле размещаются крупные сердцевидные листья, которые покрыты тонкими ворсинками трихомами. Трихомы состоят из кальция и кремния, что делает их хрупкими. Внутри каждой трихомы находится муравьиная кислота. При соприкосновении с кожей трихома ломается, муравьиная кислота попадает под кожу и вызывает жжение и аллергические реакции (Ужегов, 2006) (приложение Б рис.4).
3.3.Практическое значение крапивы в жизни животных и человек
Среди произрастающих растений в п.Усть-Абакан встречается много, ценных и перспективных для хозяйственного использования человека. Все растения используются человеком: это - лекарственные, медоносные, кормовые,
6
декоративные, ядовитые, сорные, промышленные, пищевые.
Крапива богата разнообразием значений, как для человека, так и для животных
Прочитав дополнительную литературу, я узнала, что крапива успешно применяется в народной медицине и входит в состав многих аптечных сборов.
Крапива богата такими витаминами А, витаминами группы В, а также Е и К. Вместе с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций. В крапиве содержится хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды. Такое содержание различных элементов позволяет крапиве оказывать лечебные и профилактические действия на наш организм (Лавренов, 2000).
Я совершила экскурсию в аптеку и выяснила, что крапива входит в состав травяных сборов.
Таблица 1 – Список травяных сборов, в состав которых входит крапива
№ травяного сбора | Применение |
16 | Укрепляет корни волос |
31 | Питание кожи, омолаживание |
36 | При заживлении ран, остановки кровотечения |
46 | Усиливает кровообращение |
Из таблицы видно, что крапива входит в состав многих сборов и используется как хорошее общеукрепляющее и витаминное средство. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые требуются человеку для полноценного развития. Стебли крапивы солят и маринуют. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус (Дитрих, 1991).
Натуральные красители - это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье. В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Источник получения — зеленая масса крапивы, которая обеспечивает различные оттенки
зеленого цвета. Я сделала бутерброд «Краски лета», украсила печенье с использованием природного красителя полученного из крапивы, а мама сварила суп ( приложение В, рис. 5 Уркушин, 1993).
Значение крапивы описывается в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди». Девочка не чувствуя боли собирала крапиву из которой делала нить и мотала крапивные клубки, затем плела крапивные рубашки, чтобы спасти своих братьев
7
от чар злой колдуньи – мачехи…: «Вот палач уже схватил Элизу за руку, но она быстро набросила на лебедей крапивные рубашки, и все они превратились в прекрасных принцев (Андерсен, 1981).
Волокна расположенные внутри растения используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен. Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса и мешки (приложение Г, рис.6).
В Японии из крапивного жгута в сочетании с шёлком изготавливали дорогие самурайские доспехи, из стеблей делали щиты.
В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок (Дитрих, 1991). Я тоже смогла получить волокно.
1.Я срезала стебли крапивы, очистила их от листьев и сняла верхние волокна крапивы.
2. Приготовила раствор (стакан древесной золы на 3 литра воды).
3.Волокна собрала в пучок и варила в зольном растворе.
4.После варки, высушила волокна в тени. (приложение Д, рис.7)
Крапива необходима и в дикой природе. Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы
разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов животных.
Крапиву используют для корма коровы, коз, овец, свиней, птиц, Для этого крапиву измельчают, ошпаривают кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно (Дитрих, 1991) (приложение Е рис.8 - 9).
8
Вывод
«Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, растущее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.
Я собрала растения и определила 3 вида крапивы: крапива двудомная, крапива коноплевая и крапива жгучая.
Из литературных источников и практического применения я узнала, что крапива приносит огромную пользу для человека и животных: оно кормит и лечит, одевает, является питанием для животных.
Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.
Моя гипотеза подтвердилась. Самый обычный сорняк очень полезен человеку и животным.
9
Список литературы
1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.
2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.
4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.
5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.
6. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.
Красноборов И.М. Определитель растений Юга Красноярского края.Издательство «Наука», 1978
10
Приложение А
Рис.1 Крапива жгучая Рис.2 -Крапива двудомная
Рис.3 – Крапива коноплевая
11
Приложение Б
Рис.4 Строение стебля крапивы
12
Приложение В
Рис.5 Использование крапивы в пищу
13
Приложение Г
Рис. 6 Нити и ткань и волокон крапивы
14
Приложение Д
Рис. 7 Получение волокна из крапивы
15
Приложение Е
Рис 8. Бабочка репейница
Рис 9. Бабочка адмирал
16
Ирина Владимировна Казарцева