12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Татьяна29

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ

Немеркнущий подвиг солдата

Сценарий линейки Памяти

Автор: Николаенко Т. Ю.,

учитель истории и обществознания

 

Цели:

  • воспитание патриотизма у учащихся;
  • развитие гражданской позиции учащихся;
  • усвоение норм и ценностей, необходимых современному обществу.

Задачи: в ходе мероприятия учащиеся смогут

  • по поводу знаний:
  • получить знаний о героях – земляках;
  • по поводу умений: продолжить развитие таких умений как
  • умение публично выступать;
  • умение участвовать в коллективном мероприятии;
  • по поводу ценностей:
  • выразить свое отношение к героическому прошлому г. Ливны;
  • осознать необходимость увековечивания в народной памяти подвигов земляков военного времени;
  • испытать гордость за свою малую родину.

Линейка рассчитана на учащихся 5 – 11 классов, примерное время проведения – 30 минут.

Ресурсы:

  • воздушные шары, наполненные гелем;
  • свечи;
  • портреты героев – земляков;
  • звуковая запись Ю. Левитана "От советского информбюро";
  • запись песни «Непрошенная война»;
  • запись песни «Журавли»;
  • запись песни «Память»;
  • запись «Минута молчания»;
  • реквиема Моцарта
  • Звучит запись "От советского информбюро" и песня «Непрошенная война», под которую старшеклассники зажигают всем Свечи Памяти.

Ведущий 1 Ведущий 2

Зловещим заревом объятый, Кто знал тогда, какую вражью силу

Грохочет длинный небосвод. Переломает русская земля? Россия!

Мои товарищи - солдаты Прозвучало это слово,

Идут вперед за взводом взвод. Вписав в бессмертье наши имена.

Ведущий 1

Добрый день, дорогие ребята, учителя и гости! 9 мая наша страна отмечает великий праздник – День Победы! Внимание, гимназия, равняйсь! Торжественная линейка, посвященная Дню Победы, объявляется открытой. Под знамя Гимназии смирно стоять! Равнение на знамя (внос знамени)

Ведущий 2

В эти погожие весенние дни сердце обращается к 9 мая 1945 года. С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы ВОв. Эта война была одним из тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна. На память приходят события давно минувшего времени. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть.

Чтец, одетый в солдатскую форму

Нас война отметила метиной особою Наградила нас она фронтовым содружеством,

В жизни нет и не было ничего трудней, Не было содружества крепче и родней,

Метиной особою, самой высшей  пробою Под огнем, под пулями закаляли мужество

Тысяча четыреста восемнадцать дней. Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Ведущий 1. В ноябре 1941 года враг подошел к Ливнам. 23 ноября город запылал в нескольких местах, а уже 25 ноября был оккупирован немецкими войсками. Древний русский город Ливны в течение месяца находился в руках гитлеровских оккупантов, а затем, разрушенный, но непокоренный почти 13 месяцев оставался прифронтовым городом, постоянной мишенью для варварских налетов фашистских стервятников. Приказ № 101 по мотополку немецкой дивизии, расквартированного в г. Ливны: “Населенные пункты на прежней позиции перед новой позицией полностью разрушить. В своих действиях быть беспощадными. По всем лицам мужского пола, появившихся на участке дивизии пешком, на санях, лыжах, открывать огонь без предупреждения. Скот и продукты питания увозить с собой”.

Ведущий 2. За героические подвиги с фашизмом 3,5 миллиона юношей и девушек награждены орденами и медалями, 7 тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них 13 наших земляков, вспомним их поименно.

ПЕРЕКЛИЧКА ГЕРОЕВ - ЗЕМЛЯКОВ (на фоне реквиема Моцарта ведущий называет ФИО, ученик с портретом героя делает шаг вперед из строя и озвучивает биографические данные)

Бахтин Александр Егорович – родился в 1918 г. в с. Казанское Ливенского района. В армию призван в 1939 г. В Великой Отечественной войне с 1942 г.- командир роты на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 .01. 1944 г. Погиб 9. 04.1944 г. в Польше.

Бахтин Семён Алексеевич – родился в 1920 г. в п.Ольхов Круг Ливенского района. В армию призван в 1940 г. В Великой Отечественной войне с декабря 1941 г.- командир взвода, роты на Южном, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 .06. 1944 г.

Бочаров Николай Павлович – родился 1915 г. в г. Ливны. В армии с ноября 1937 г. В Великой отечественной войне с 1941 г. – политрук роты на Калининском, Западном, 3-м Украинском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 12 .01. 1942 г.

Быков Иван Михайлович – родился в 1911 г. в селе Троицкое Ливенского района. В армию призван в 1933 г. В Великой отечественной войне с 22. 06. 1941г. – командир батарей на Сталинградском и Степном фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 2.06 1942 г. Погиб 7. 08. 1943 г. под Белгородом.

Войнов Иван Ефимович – родился в с. Бараново Ливенского района. В армии с февраля 1942 г. – сапер на Брянском, Юго – Западном, 3-м украинском фронтах. Звание Героя советского союза было присвоено посмертно 19. 03. 1944.

Зуйков Алексей Васильевич – родился в 1916 г. в д. Берёзовка Ливенского района. В армию призван 5. 05. 1942 г. – заместитель командира стрелкового батальона по политчасти на Юго-Западном, Западном, 1-м и 4-м Прибалтийских фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 24. 03. 1945 г. Погиб 5. 04.1977 г. в автомобильной катастрофе.

Красов Виктор Никитович – родился в 1915 г. в г. Ливны. В боях принимал участие с февраля 1942 г. – гвардии капитан, заместитель командира 3-го танкового батальона по политчасти 12 –ой гвардейской танковой Шепитовской Краснознаменной бригады 4-го танкового корпуса 60-ой армии 1-го Украинского фронта. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Никульников Иван Константинович – родился в 1916 г. в д. Прилепы Ливенского района. В армию призван в 1937 г. В Великой Отечественной войне с 1941 г. – командир взвода на Северо – Западном, Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 15. 05.1946 г. Умер 25. 09. 1980 г.

Павлов Михаил Никитович - родился в 1916 г. в д. Липовец Ливенского района. В армию призван в 1939 г. В Великой Отечественной войне с 22. 06. 1941 г. – штурман авиаэскадрильи на Калининском, Брянском, Центральном фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 13. 04. 1944 г. В г. Ливны одна из улиц названа в честь героя.

Петрашёв Валентин Захарович - родился в 1917 г. в с. Крутое Ливенского района. В армию призван в 1938 г. В Великой Отечественной войне с 23. 06. 1941 г. – заместитель командира стрелкового батальона на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 27. 02. 1945 г. Дошёл до Берлина.

Редькин Дмитрий Григорьевич - родился в 1915 г. в д. Пениковец Ливенского района. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. – помощник командира взвода на Западном, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 23. 06. 1944 г.

Селищев Тимофей Ильич - родился в 1904 г. в д. Редькино Ливенского района. В армию призван в 1926 г. В Великой Отечественной войне с 7.07. 1941 г. – командир стрелкового полка на Южном, Кавказском, Сталинградском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 15. 05.1946 г.

Филипповский Иван Митрофанович - родился в 1909 г. в с. Ревякино Ливенского района. В армию призван в 1941 г. В Великой Отечественной войне с 1942 г. – командир стрелкового батальона на Сталинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 27. 06.1945 г. Из армии демобилизовался в 1946 г.

Чтец 1.Везде прошли истории солдаты, Чтец 2. Вы в битве родину спасли,

Могучие, везде шагали вы Преодолели все преграды.

Сквозь гром войны, невзгоды и утраты, Спасибо вам от всей земли,

Пред смертью не склоняя головы. За все спасибо Вам, солдаты!

Чтец 3. И в добрый час, счастливый час, Во имя вас, во имя вас,

Час мирного рассвета Мы празднуем Победу!

Чтец 4. Как вы вступали в города! Чтец 5. Мы помним всех по именам,

Навстречу вам бежали дети. И всех обнять мы рады!

Вам благодарны навсегда От всей души спасибо вам,

Мы все живущие на свете. Спасибо вам, солдаты!

Ведущий 1: 4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 32 года!

Помолчим над памятью друзей, Помолчим, чтобы сказать о них

Тех, кого мы больше не увидим, Не холодным, равнодушным словом,

Не услышим тех, кто жизнью всей Чтоб они воскресли хоть на миг

Вместе с нами в мир грядущий вышел. Всем звучанием голоса живого!

Ведущий 1. Почтим светлую память всех погибших в Великой отечественной войне минутой молчания (Метроном. Минута молчания)

Чтец 1. Умирали ребята, Чтец 2. Мы слышим их. Они нам близки

Завещая нам месть, Своим наследием прямым.

В праздник веруя свято! Они для нас не обелиски.

Потому что он есть! Они — сегодняшние мы.

Песня «Журавли» (Богословский Н., Долматовский Е.) под которую выпускаются в небо модели белых журавлей, привязанных к воздушным шарам.

Ведущий 2. Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.

Ведущий 1.

Никто не забыт и ничто не забыто: И снегом сыпучим венки засыпает,

Горячая надпись на глыбе гранита; Но словно огонь у подножья гвоздика

Потухшими листьями ветер играет Никто не забыт и ничто не забыто!

Звучит песня «Память», после которой выносится знамя Гимназии и торжественная линейка, посвященная дню Победы, объявляется закрытой. Под аплодисменты провожают ветеранов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Текст песни «НЕПРОШЕННАЯ ВОЙНА»

Поседела в этот миг земля, 
И раздался горький женский крик - 
К нам непрошенной пришла война, 
И застыло время в этот миг... 
И стонала раненой земля, 
А мальчишки в бой бежали... 
Беспощадною была тогда война, 
И они от ран в окопах умирали...

 
Припев: И пусть пройдут года, пройдут века, 
Но в этот день мы зажигаем свечи, 
Чтоб помянуть погибших имена - 
Пусть память будет светлой, будет вечной... 
И пусть пройдут года, пройдут века, 
Мы в этот день помолимся за них... 
Мы будем помнить павших имена - 
Они для нас живее всех живых...


Раскололась пополам земля, 
Серый пепел в воздухе кружил... 
К нам непрошенной пришла война, 
В этот день от горя мир застыл... 
И от боли плакала земля кровавыми слезами - 
Будь ты проклята, разлучница война! 
И гордись, Земля, своими сыновьями... 
Припев 
Мы будем помнить... 
Они для нас - живее всех живых... 
Припев

 

Текст песни «ЖУРАВЛИ»

Слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля
перевод с аварского Н. Гребнева

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

 

Текст песни «ПАМЯТЬ» 

Ю. Самусевич. 

Снова память с фотографий шлет привет. 
Просит память вспомнить тех, кого уж нет. 
Бродит память в душах близких и родных. 
Просит память, просит память 
Вспомнить тех, кто был забыт. 

На могилах память - белый обелиск. 
В их квартирах память – солнца яркий диск. 
Знает память, как вернуть сынов своих. 
Просит память, просит память 
Дать им жизнь через живых. 

Пусть свечой зажжется память 
В ваших душах и сердцах. 
Пусть горит она и плачет, 
Пусть приходит к вам во снах 
Ваша память. 
Память… 

Сотни тысяч имен 
Ты, живя в веках, спасала. 
И у светлых икон 
Ты свечой в слезах стояла. 

Пусть свечой зажжется память 
В ваших душах и сердцах. 
Пусть горит она и плачет, 
Пусть приходит к вам во снах 
Ваша память. 
Память…
Пусть свечой зажжется память 
В ваших душах и сердцах. 
Пусть горит она и плачет, 
Пусть приходит к вам во снах 
Ваша память. 
Наша память…

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.