Нормирование расхода материалов

0
0
Материал опубликован 17 November 2023

Тема занятия: Нормирование расхода материалов.

Цели: изучить нормы расхода материалов и ознакомится с способами их рационального использования.


План.

Нормирование расхода материалов.

Способы рационального использования кусков материалов.


1. Нормирование расхода материалов


В массовом производстве швейных изделий расход материалов устанавливают на каждую модель. Он складывается из площади лекал, площади межлекальных отходов и площади припусков по длине настила. Таким образом, нормирование материалов – это максимально допустимое их количество для изготовления единицы изделия установленного качества с учетом планируемых условий производства. Нормы необходимы для контроля за использованием материалов. Наиболее важное место в процессе нормирования расхода ткани на швейные изделия занимают экспериментальные раскладки лекал, качественное выполнение которых в значительной степени определяет процент межлекальных отходов, Экспериментальные раскладки служат основой для расчета всех норм расхода ткани. Для каждой модели изделия рекомендуется делать 5-6 экспериментальных раскладок на несколько ширин материала одного вида. Общий объем экспериментальных раскладок зависит от следующих факторов:

вид изделия;

запланированный выпуск этих изделий;

стоимость материалов (на дорогих материалах количество ЭР увеличивается).

Для выполнения экспериментальных раскладок устанавливают контрольные нормы длины рамки раскладки по величине достигнутого процента межлекальных отходов на аналогичные модели. Раскладки выполняют квалифицированные раскладчики на столах, размеченных поперечными и долевыми линиями, образующими сетку, служащую для облегчения работы.

Существуют следующие виды норм расхода материалов.

Норма на длину обмеловки (норма на длину раскладки) с учетом межлекальных отходов для заданной ширины материала рассчитывается:



t1700203458aa.gif,

где Sл – площадь лекал, м2;

В – величина межлекальных отходов, %;

Шр – ширина раскладки, м.

Норма на настил складывается из длины обмеловки (для данного настила величина постоянная) и припусков по длине настила.



t1700203458ab.gif,

где Он – потери материала по длине настила, м, устанавливают в зависимости от длины настила и группы тканей: для шерстяных пальтовых 1,5-2,5 см, костюмных и пальтовых длинноворсовых и буклированных – 2-3 см и т. д. (Савостицкий, стр. 380). Сюда относят потери от растяжения или на слабину при растяжении, от перекоса полотен, на обрезку концов полотен. Механизация процессов настилания и отрезания полотен способствует уменьшению этих потерь.

h – число полотен в настиле;

0,02 – потери материала на каждый фактический стык, м;

К - число фактических стыков секций полотен в настиле.

Для контроля работы настильщиц по карте раскроя рассчитывают норму на настил в целом по карте раскроя, то есть по всем настилам:



t1700203458ac.gif,

где Пд – норматив отходов по длине для данной группы материалов, %., включает отходы на концах настила, на стыках полотен внутри настила, все концевые отходы длиной до 15 см по шерстяным тканям и до 10 см по остальным, устанавливаются по нормативам.

Для контроля за фактическим расходом материала на единицу изделия данной модели, определения ее себестоимости на швейных предприятиях применяют техническую норму (норма на единицу модели) расхода материала.



t1700203458ad.gif,

где Пш – потери материала по ширине настилов, % (потери по ширине кромки ткани и отходы, связанные с неравномерностью ширины ткани в полотнах настила)

Sл.ср – средневзвешенный показатель площади лекал изделия, м2, определяемый с учетом соотношения выпуска разных размеров и длин изделия

t1700203458ae.gif,

где S1…- площадь лекал каждого размера и роста, м2;

y1… - удельный вес каждого размера и роста в шкале размеров и ростов, %;

к – количество размеров и ростов данной модели изделия.

Для анализа себестоимости сравниваемой продукции, а также для составления планов калькуляции используется средневзвешенная техническая норма расхода материала на вид изделия



t1700203458af.gif,

где Сi – выпуск изделий по моделям;

к – количество моделей данного вида одежды, выпускаемых предприятием.

Фондовая норма на одно изделие каждого вида устанавливается единая для всех швейных предприятий. Она необходима при планировании потребного количества материалов для выполнения производственной программы предприятия.



t1700203458ag.gif,

где По - остаток от куска ткани после настилания (0,02-1%).

Фондовые нормы пересматриваются через 2-3 года.



2. Способы рационального использования кусков материалов

Под рациональным раскроем понимают наиболее экономичное полное использование полезной площади материала, поступившего на предприятие для изготовления основной продукции. Рациональное использование материалов включает все мероприятия для более экономного его расходования как при выполнении раскладки, так и с учетом использования ширины и длины всего куска.

Куски ткани, поступающие на швейную фабрику, состоят из нескольких отрезов, длина которых редко бывает равна или кратна длине настила. Вследствие этого при раскрое возникают потери ткани в виде отходов и маломерных остатков по длине кусков. С целью сокращения этих потерь используется расчет кусков ткани.

Сущность расчета заключается в условном расчленении куска на настилы заданных длин таким образом, чтобы сумма длин настилов равнялась длине куска ткани. Такой расчет выполнить не всегда возможно из-за часто меняющихся длин кусков ткани и настилов. Оптимальным является такой расчет, когда в одном куске ткани укладывается целое число настилов одной длины.

Чтобы получить оптимальный расчет с минимальными остатками от куска ткани, при условии безостаткового расчета применяют многонастильный расчет. Сущность его состоит в том, что кусок ткани разделяют на настилы не одной длины, а нескольких различных длин. Суммируя длины этих настилов в различных сочетаниях, стремятся выполнить безостатковый расчет.

Для обеспечения качества кроя и уменьшения отходов материалов необходимо правильно подбирать ткань в настиле. Подбор производится одновременно по тканям верха, подкладки и приклада. Для этого на каждую модель предварительно до запуска ее в производство составляют конфекционные карты, в которых имеются образцы ткани верха, подкладки, приклада, фурнитуры, предназначенные для изготовления данной модели и соответствующие друг другу по цвету и качеству. Для уменьшения В при подборе в настил гладкоокрашенные ткани не следует объединять с рисунчатыми, ворсовые с безворсовыми и так далее. С целью сокращения нерациональных остатков и потерь ткани при настилании производят расчет кусков. Сущность расчета заключается в определении количества полотен требуемой длины, которое может быть получено из каждого выбранного куска при условии минимизации концевых остатков и выполнении планового задания по размерам и ростам.

Исходными данными для расчета являются характеристики партии кусков материала (длина, ширина, вид поверхности, наличие дефектов в куске) и нормы на длину полотен каждого настила. Все эти данные вносятся в карту расчета. Оптимальным вариантом расчета является тот, когда в одном куске ткани укладывается целое число полотен одной длины. Однако на практике это встречается редко. Чаще встречается многонастильный расчет, когда кусок ткани разделяют на настилы нескольких различных длин. Количество длин настилов в карте расчета зависят от ассортимента и величины заказа. Например, 7-8 – для пальто (40 основных, 2 дополнительных и 1-2 вспомогательных); 5-6 для костюмов; 3-4 для изделий с малой величиной заказа или при большой высоте настила. К основным относятся настилы с многокомплектными раскладками лекал, позволяющие наиболее рационально использовать ткани и длину настилочных столов. Наиболее рациональная разница между длинами смежных основных настилов составляет 8-10 см. Дополнительные настилы должны иметь такую длину, чтобы расход ткани, например, на 3 полотна основного настила в 2 полных комплекта лекал был приблизительно равен расходу на 4 полотна дополнительного настила в 1,5 комплекта лекал. Вспомогательные настилы (обычно в два комплекта лекал для детских изделий и в 1 для всех остальных) должны иметь длину менее половины самого короткого или более половины самого длинного из основных настилов, участвующих в расчете. В карте расчета настилы располагают в порядке увеличения или уменьшения их длины.










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации