Пояснительна записка:
Обереги слеплены из натуральной дивеевской глины. После того, как изделие слепилось, оно ставится на сушку и сохнет 2 недели. После просушки изделие обжигается в муфельной печи при температуре 980 градусов.
Здравствуйте!
Работа, в стиле Дивеевской глиняной игрушки, сделана на конкурс "Ветер перемен", который проходит на учебно-дидактическом сайте "Страна Мастеров".
Вот такие обереги у меня слепились.
Пермский звериный стиль — стиль художественной бронзовой металлопластики, созданный культурами Урала в период с VI по XII век н.э. Название «пермский» связано с тем, что большинство находок было сделано в конце XIX – начале XX веков на территории Пермской губернии, в Прикамье.
К Пермскому звериному стилю относят бронзовые или медные фигурки, выполненные методом литья. Название «пермский» связано с тем, что большинство находок было сделано в конце XIX – начале XX веков на территории Пермской губернии, в Прикамье. Их находили крестьяне при вспашке полей, при копке земли или просто в лесу или на лугах.
Изображение птицы характерно для всех археологических культур пермского звериного стиля.
Птицы играли огромную роль в жизни создателей Пермского звериного стиля. Боги могли превращаться в птиц.
Птицы с личиной на груди — это первопредки народа бьярмов. Существовали птицы с одной головой и с тремя — вестницы богов, летающие в трех мирах.
Впервые ученые всерьез заинтересовались бронзовыми и медными фигурками во второй половине XIX века. Точно неизвестно, носили их на одежде или прикрепляли к сбруе коней или коров, но почти все исследователи полагают, что такие изделия служили оберегами.
Женщины носили накосные украшения с изображениями-оберегами в виде птиц.
Чаще других животных художники древнего Урала изображали медведей.
Медведь почти всегда является единственным элементом изображения — очевидно, что бьярмы и коми-пермяки видели в нем хозяина леса, который ни при каких условиях не может быть поставлен на службу человеку.
Знаменитая бляха «медведь в жертвенной позе».
Подобных находок в мире всего шесть, и пять из них найдены на территории Прикамья, близ села Кын. Там сейчас установлен памятник «Начало Пермского края» в виде увеличенной бляхи с медведем. Это самый узнаваемый образ пермского звериного стиля и этот же образ стал символом региона.
По легендам народов Урала медведь, «оша», был искусным охотником. Медвежий клык у уральских охотников выступал оберегом. В свадебных обрядах медведь был участником множества ритуалов и символизировал вечного жениха, а оберегами выступали медвежьи лапы. В народе клятва на медвежьей лапе имела наивысшее значение.
Медведь, по преданиям, был сыном бога Верхнего мира, а потому через обряды жертвоприношения после охоты на зверя люди передавали богу послание. Через душу медведя, которую, соответственно, было важно задобрить, осуществлялась связь с небесным миром. В целом, символическая роль медведя заключалась в связи между мирами, как по горизонтали: между жилищем и лесом, людьм и природой, так и по вертикали: между землей и небом.
На бусинках изображён коми-пермяцкий символ солнца.
Дочка примеряет подвесочки.
Обереги также слеплены в стиле Дивеевской глиняной игрушки.
Спасибо всем, кто заглянул в гости!
Реликт
Смородина Ольга Леонидовна
Елена Гаврииловна Гончарова
Смородина Ольга Леонидовна
Галина Владимировна
Смородина Ольга Леонидовна
Любовь
Смородина Ольга Леонидовна