Обучение старших дошкольников чтению посредством методики Н.Зайцева
ОБУЧЕНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧТЕНИЮ ПОСРЕДСТВОМ МЕТОДИКИ Н. ЗАЙЦЕВА
Аннотация: Автор статьи раскрывает актуальность раннего обучения детей чтению. Опираясь на личный опыт, педагог рассказывает о преимуществах и недостатках методики Н. Зайцева.
Ключевые слова: чтение, интеграция, кубики Зайцева.
Гармоничное развитие ребенка с рождения до поступления в школу — важнейшее требование ФГОС и ФОП ДО. Среди педагогов бытует мнение о том, чем раньше и лучше ребенок научится читать, тем проще ему будет освоить новые науки, получить знания из книг, быть лучшим учеником на занятиях в детском саду и школе. В качестве обоснования своим доводам они утверждают, что умение читать это не конечная цель, а лишь инструмент, позволяющий ребенку найти дорогу к дальнейшему развитию.
В качестве одной из наиболее эффективных образовательных систем, разработанных с целью обучения детей чтению, зарекомендовала себя методика обучения, разработанная Н. Зайцевым. Действуя под лозунгом «Не учимся, а играем!», она годами доказывает свою результативность. Хотелось бы раскрыть личный опыт работы в данном направлении.
Отметим, что учиться читать с кубиками детям очень нравится. Все дело в том, что ведущая идея пособия «Кубики Зайцева» - обучение в игра - имеет мощнейшую обучающую и развивающую силу, она интригует, мобилизует, заставляет действовать. Играя, дети стремятся как можно быстрее выполнить задание и даже помочь сверстнику, если понадобится.
Стоит отметить, что главное в методике — это складовой принцип обучения с помощью звучащих кубиков, что позволяет добиться результата гораздо легче и быстрее, чем по буквам и слогам. В этом случае запоминание происходит непроизвольно, ненавязчиво. Первостепенную роль в этом играет игра, которая дает возможность принять раскрепощенную позу, не ограничивать движения и не контролировать свое поведение. К тому же, быстро переводя глаза с одного объекта на другой, непрерывно работая в режиме ближнего, среднего и дальнего зрения, сокращая длительность работы сидя, мы содействуем профилактике нарушений осанки и зрения.
Отметим и то, что знакомство со складами происходит в строгой последовательности. Их легко запомнить с помощью пропевания и многократного повторения. Кстати, пению в данной методике уделяется особое внимание. Опыт подтверждает, что так обучение идет намного успешнее, быстрее, веселее. А ведь положительные эмоции являются гарантом того, что материал будет усвоен.
Процесс пропевания не занимает много времени, но в то же время очень многое даёт, представляя собой прекрасную фонетическую разминку. Кроме того, его регулярное применение позволяет исправить и некоторые речевые недостатки. Можно тренировать внимание детей, делая паузы, петь тихо или громко, быстро или медленно. Запоминание складов через песенки проходит на удивление быстро.
Добиться лучшего эффекта можно, если интегрировать работу с кубики в разные виды детской деятельности. Так, к примеру, во время разучивания стихотворений можно предложить детям выложить при помощи кубиков его наименование, а также и имя и фамилию автора. Аналогично сложить из кубиков темы текущих занятий. В ходе занятий по формированию элементарных математических представлений можно предложить названия дней недели, времени года, обозначить словами геометрические фигуры.
Меняя виды деятельности по ходу ведения занятия, мы постоянно поддерживаем интерес детей к обучению. И это дает свои результаты: дети без труда читают слова, правильно расставляют ударение, самостоятельно пишут указкой по таблице.
В качестве важного совета предлагаем заручиться поддержкой родителей, поскольку занятия в домашних условиях позволили закрепить полученные знания.
Несмотря на все достоинства представленной методики, у нее имеются и свои недостатки:
1. Цены на необходимые для обучения атрибуты довольно высоки.
2. Недолговечность материала, из которых изготовлены кубики.
3. Кубики находятся в продаже только в виде заготовок. Для их доработки требуется большой объем времени.
4. Поскольку методика обучения в школе отличается от методики Зайцева и завязана на слоги, а не на склады, то это вызывает некоторые трудности.
5. Цветовые решения кубиков надолго запоминаются детям и могут мешать обучению в школе, когда учитель будет использовать для обозначения гласных и согласных звуков иные цвета, отличающиеся от тех, что предлагает автор методики.
6. В кубиках могут встречаться такие слоги, в которых присутствует звук «Э». Однако ввиду того, что в русском языке крайне мало слов, в которых присутствуют такие буквосочетания, как «бэ», «сэ» и др., обучаясь в школе, дети совершают орфографические ошибки. Переучить таких детей крайне сложно.
Несмотря на описанное, популярность методики Н. Зайцева не угасает уже долгие годы. Игры с пособием дают возможность не только научить дошкольников читать, но и создать им условия для всестороннего развития.
Список информационных ресурсов
Зайцев Н.А. Учебник для родителей, воспитателей, учителей / Н.А. Зайцев. – СПб.: НОУДО «Методики Н. Зайцева», 2012.
Использование методики Н. А. Зайцева в обучении грамоте детей старшего дошкольного возраста. – URL: https://infourok.ru/diplomnaya-rabota-ispolzovanie-metodiki-n-a-zajceva-v-obuchenii-gramote-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-6140548.html?ysclid=lpogba78u0449609920