12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Кудинова Ирина Константиновна1516
учитель математики в средней школе.
Россия, Воронежская обл., Панино
Материал размещён в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

В этом году некоторых педагогов ждет сюрприз. Есть регионы, где директора школ хотят заставить учителей быть на рабочем месте не менее 36 часов в неделю. В то время как в законодательстве прописана только педагогическая нагрузка - 18 уроков на ставку.

Минобрнауки еще в октябре 2015 года опубликовало официальные разъяснения о том, что единого рабочего дня у педагогов никак не может быть, но так как школьное образование у нас относится к уровню муниципалитетов, некоторые директора "не заметили" разъяснений федерального министерства. Чтобы заставить учителей весь день сидеть в школе, они включают требование о 36 часах в школьные документы, так называемые локальные акты, которые считаются обязательными для выполнения.

По мнению сопредседателя межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволода Луховицкого, проблема в том, что в документах минтруда нет четко описанной нагрузки учителя. "Должно быть сказано, что все рабочее время учителя оплачивается", - уверен Луховицкий. Пока что зарплату педагоги получают только за уроки, а вся остальная работа - встречи с родителями, консультации учеников, внеклассная работа, подготовка к урокам, проверка тетрадей - не учитывается. Исключение составляет лишь классное руководство.

В Минобрнауки педагоги и представители всех заинтересованных ведомств договорились, что весной 2016 года может пройти проверка минтруда в школах, а потом, возможно, появятся официальные указания, как, за что именно и сколько платить учителям. Министерство направило во все регионы письмо с разъяснениями трудового законодательства.

Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Комментарии (1)

Пушкина Тамара Николаевна, 24.03.16 в 22:49 1 Ответить Пожаловаться
Учитель порой дома работает для школы больше часов, чем его нагрузка.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.