12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Задорожная Светлана Владимировна256
Россия, Челябинская обл., Снежинск
2

Оголенные нервы. О Кафке и не только о нем.

Оголенные нервы. О Кафке и не только о нем.

 

Кафку я понимаю на 1-10% от прочитанного. Когда я его прочитаю еще на несколько раз, этот процент увеличится  или уменьшится? Вот в чем вопрос. Но если я его стану понимать еще меньше, не лучше ли я стану понимать себя? 

При всех наших попытках понять другого человека мы только лишь приближаемся в лучшем случае к его пониманию, часто удаляемся или топчемся на месте. И что с того? Мозги-то тренируются.

И вообще, тяжело жить человеку с оголенными нервами. Окружающий  внешний мир постоянно по ним бьет и тем самым мешает заниматься Делом (либо тем, что тебе больше всего нравится, либо тем, что ты сам себе вменил в обязанность, - если  же вменяют тебе – это не то, это не Дело, это вмешательство внешнего мира). Если же Делом не заниматься, то, что же тогда делать в жизни? Ведь Дело – это, по сути, форма  и содержание жизни, ее жизнеобразующий и жизнеструктурирующий фактор (хорошо сказано, главное -  туманно!?). Вот. Т.е. совершенно необходимая ее часть… или целое?... Ну, это мы оставим пока или совсем, как получится. Сконцентрируем внимание на слове «мешает». Так вот.

Что делать, если внешний мир мешает?

Пояснение:

Если нервы оголены, он мешает всегда, всегда, всегда (курсив автора),… даже когда вокруг одни элементарные частицы, атомы, молекулы и поля или вообще одна здоровенная супер большая струна, а ты ее супер маленький кусок, - вот на счет этого как-то все плохо представляется и … Хотя, что это  я, куда это меня опять понесло, - вокруг и так кроме вышеперечисленного ничего нет, а на счет большой суперструны еще супернеопределенность, но  не Гейзенберга, а так, в целом, - научная.

Ага, - вот тут я, пожалуй, опять не права, тут -  это о том, что ничего нет. А кто?  Это кто -  «кто»? Этот «кто» чем отличается от «что»? Атомы-то те же. Вот - вот! Сложили их по-другому в пространстве, дунули чем-то, и получился «кто». Да ладно, кто и кто. Они, -  «кто» тоже иногда есть вокруг и мешают опять же иногда еще больше, чем «что».

Вернемся же, наконец, к «что делать?» с внешним миром.

А – бороться с ним.

Б – уйти в себя.

В – не обращать на него внимания.

Г – подстроиться под него.

Д – отдаться ему.

Е – не знаю, что еще.

Рассмотрим со всей скрупулезностью, на какую способны, все случаи.

Итак, А - если бороться за то, чтобы  внешний мир не мешал делать Дело.

Поскольку он мешает всегда, то и бороться надо всегда. Значит, делать Дело будет некогда. Отдадимся всецело борьбе. Но  бывают же моменты, когда накал борьбы ослабевает, бывает же когда-нибудь какой-нибудь перерыв на обед? Конечно, … а как же иначе, устают от всего. И вот тогда, когда ты устал от борьбы, если ты простой нервный человек, - иди, отдохни, а если ты какой-нибудь односторонний гений, то быстренько опиши словами или музыкой, нарисуй, вылепи, ну выруби  из чего-нибудь, как ты боролся с внешним миром, пока не устал. Точно, - получится шедевр, об этом многие знают. Почему гений должен быть односторонний? Потому что, если нет,  то  пока он выберет средства выражения себя, закончится перерыв на обед.

А если борьба с помехами внешнего мира и есть Дело? Вот это для меня тупиковый вопрос. Для чего бороться ради того, чтобы бороться? А? Вот это понять не поможет никакая формальная логика.

       Б –  если уйти в себя.

Иди, иди и иди. Интересно, а в этом походе бывают перерывы на обед?

      В – если не обращать внимания на помехи внешнего мира.  С оголенными нервами естественным  образом это не получиться. Придется таки потратить на это своей энергии, придется! Но еще ведь и останется на Дело. А если не останется – смотри пункт А.

      Г – если подстроиться под окружающий мир.

Не так чтобы совсем смириться с ним и не так чтобы идти постоянно против себя, а как-то учитывать его существование и где-то прощать ему это. Придти  к какому-то консенсусу. Или компромиссу, что ли?  Ну, в общем, не ломиться против него с большой силой сопротивления. И тогда энергия не будет тратиться впустую, т.е. обесцениваться. Понятно? И на Дело останется.

      Д – если отдаться ему.

Это конечно вариант. Это вроде как у тебя нет своего Дела…  Ну, если у тебя нет своего Дела, бери чужие. Чужие не хочешь? Тогда отдыхай, в следующей жизни наработаешься.

      Е – если не знаешь, что еще делать с помехами? Тогда не считай их помехами. Или относись к ним с уважением. Когда нет помех, не меняется скорость. А когда не меняется скорость, не совершается работа. А когда не совершается работа, нет жизни.

                 Ура, живи в мире и делай Дело с миром!

                     (наплюй на свои оголенные нервы)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.