Предварительный просмотр презентации

Олень – символ Ямала Максимова Мария 3в класс МБОУ СОШ№8 УЧИТЕЛЬ: Максимова Анна Константиновна

Северный олень — парнокопытное млекопитающее. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. Северный олень — парнокопытное млекопитающее. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. Рога большие и сложные. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками. В отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Питается в основном лишайниками. Кто такой северный олень? Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана.

На Ямале олень – основа жизни в тундре для кочевых народов Как связаны олень и Ямал?

Олень и герб ЯНАО Серебряные полярные медведи с червлеными пастями и с черными носами и когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах Северный серебрянный олень символизирует мощь и независимость территории Лазоревая лента с национальным орнаментом «Оленьи рога» Корона - золотой обруч с семью зубцами с изображением пламени

Олень и флаг ЯНАО Узор «Оленьи рога» на флаге похож на веточки оленьих рогов. Этому узору ханты отдают предпочтение, потому, что олень – самое главное животное в жизни хантов. Если человек имеет большое количество «рогатых оленей», то он защищён. Орнамент, изображающий рога оленя или лося - символ достатка и благополучия.

Оленеводство на Ямале – основное занятие коренного населения. Оленеводство на Ямале – основное занятие коренного населения. Для ненцев олень – священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. А сами ненцы называют себя «детьми оленя». Оленеводство

«Оленья одежда» Традиционная женская одежда из шкуры оленя— паница. Это двойная (мехом внутрь и наружу) шуба. К рукавам паницы пришиты рукавицы. Паница украшается бисером, лентами и аппликациями из меха и тканей. Малица – мужская глухая (без разреза) одежда, сшитая из шкур молодого оленя мехом внутрь. Пимы - сапоги из оленьих камысов (шкуры с ног), шерстью наружу; с подшитыми подошвами.

«Олений дом» Чум - переносное жилище у народов Сибири, крытое шкурами. Зимний чум называется сырей мя. Летний чум – таны мя, для которого использовали старые зимние покрытия мехом внутрь. Из мебели в чуме есть только низкий столик (около 20 см), за которым обедает семья. В центре чума очаг - печь, которая находится и служит источником тепла и приспособлена для приготовления пищи. Чум освещается жировыми светильниками. Это чашки, наполненные оленьим салом.