«Особенности национальной кухни татарского и азербайджанского народа»
Презентация на тему: «Особенности национальной кухни татарского и азербайджанского народа»
История татарской кухни берет свое начало с тех времен, когда народ вел кочевой образ жизни. Большая ее часть проходила в походах. Приготовление пищи происходило во время кочевых стоянок, обычно в котлах (казанах). В ход шло практически только мясо. Татары ели сытный бульон и вареные куски с субпродуктами, причем брали их руками — столовых приборов тогда не было. История татарской кухни берет свое начало с тех времен, когда народ вел кочевой образ жизни. Большая ее часть проходила в походах. Приготовление пищи происходило во время кочевых стоянок, обычно в котлах (казанах). В ход шло практически только мясо. Татары ели сытный бульон и вареные куски с субпродуктами, причем брали их руками — столовых приборов тогда не было.
Особенности Особенности Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - токмач, умач, чумар, салма. Лапшу токмач, как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом.
Современное состояние татарской кухни Если званый обед или ужин сопровождается чтением корана и основными участниками являются люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, и затем чаепитие с множеством печеных изделий. Сохраняется понятие тюр - почетное место для более дорогих, заслуживающих того в конкретном случае, гостей, хотя в квартирах место это может варьироваться. Вместе с тем в народе бытует пословица "Алдан килгән - урын өчен, арттан килгән - тамак өчен", согласно которой пришедший первым (раньше) может претендовать на лучшее место. Современное состояние татарской кухни Если званый обед или ужин сопровождается чтением корана и основными участниками являются люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, и затем чаепитие с множеством печеных изделий. Сохраняется понятие тюр - почетное место для более дорогих, заслуживающих того в конкретном случае, гостей, хотя в квартирах место это может варьироваться. Вместе с тем в народе бытует пословица "Алдан килгән - урын өчен, арттан килгән - тамак өчен", согласно которой пришедший первым (раньше) может претендовать на лучшее место.
История азербайджанской кухни История азербайджанской кухни Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями: наличием одного и того же типа очага (тандыр), кухонной утвари и пищевого сырья, - она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Особенности Особенности Главной особенность азербайджанской кухни является то, что блюда должны быть острыми, с великолепным ароматом, так как добавляются разнообразные травы, специи и зелень. Сумах – одна из традиционных азербайджанских специй, которая готовится из сушёного барбариса и имеет тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Обычно такой приправой посыпается кутаб – выпечка из пресного теста с различной начинкой (мясной, с зёрнами граната, из сыра или лука).
Приготовление блюд Кыстыбый В миску, или любую другую посуду, вливаем молоко (можно воду), затем добавляем яйца, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешаем. Просеянную муку высыпаем в приготовленную смесь и замесим тесто (оно не должно прилипать к рукам). Пресного теста должно получиться один килограмм. Дадим тесту немного постоять. Отрезаем от теста кусочки, и скалкой раскатаем в тонкие лепешки. Затем каждую лепешку выпекаем на раскаленной сухой сковороде (не надо сильно зарумянивать) Для начинки предварительно сварить картофель, и сделать пюре. Картофельную начинку укладываем на лепешку, а второй половинкой лепешки накрываем. Начинять горячими. Растопленным маслом смазываем каждую лепешку. Лепешки подавать горячими. Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю.