12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Малютин Андрей Анатольевич16122
учитель, классный руководитель
Россия, Орловская обл., Спасское-Лутовиново
Материал размещён в группе «Детское творчество»
Великая Отечественная война достигла своей кульминации в Орловской стратегической наступательной операции “Кутузов” в июле – августе 1943 года. 1943 год стал для жителей Орла и Орловской области годом полного освобождения от гитлеровской тирании. На Орловском направлении летом 1943 года шли ожесточенные бои. Фашистское командование придавало Орлу большое стратегическое значение. Гитлеровские генералы рассматривали город в качестве плацдарма для наступления на Москву и одновременно как бастион немецкой обороны на центральном участке фронта. За 22 месяца оккупации города противник превратил Орловский плацдарм в мощный укрепленный район, создал глубоко эшелонированные долговременные сооружения, опиравшиеся на многочисленные водные рубежи. Печать и радио оккупантов объявляли Орел символом незыблемости германской обороны.

Утром 5 июля крупные силы танков и пехоты при поддержке авиации перешли в наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Наступление началось согласно изданному накануне Гитлером приказу, в котором объявлялось, что «германская армия переходит к генеральному наступлению на Восточном фронте».

Однако планы Гитлера не осуществились. Когда стало известно, что противник готовится к наступлению, наши войска нанесли упреждающий артиллерийский удар по вражеским позициям. Понеся большие потери, гитлеровская армия все-таки перешла в наступление, в ходе которого понесла значительный урон в танках, орудиях, самолетах и людских ресурсах, не добившись успехов. В неудачных попытках овладеть Курским плацдармом и тем самым подготовить условия для наступления с Орловского плацдарма на Москву противник за период с 5 по 23 июля потерял 2900 танков, 1039 орудий, 1392 самолета, свыше 5000 автомашин и более 70 тыс. солдат и офицеров.

Советские войска не только сорвали летнее наступление немцев, но и сами 12 июля 1943 года перешли в решительное наступление в общем направлении на Орел. Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, войска Красной Армии, несмотря на проливные дожди и бездорожье, преодолевали сопротивление противника, неуклонно продвигаясь вперед.

4 августа наши войска полукольцом с севера и северо-востока охватили Орел и начали общее наступление на город. Освобождение Орла было возложено на части и соединения Брянского фронта. В начале августа части 3-й и 63-й армий с тяжелыми боями подошли к Орлу. С северо-востока наступали танковая группа в составе 17-й гвардейской танковой бригады 34-го отдельного танкового полка 1-го гвардейского танкового корпуса и 380-я стрелковая дивизия.

На рассвете 4 августа 457-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии полковника И.В. Панчука ворвался на станцию Семинарская. 518-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии овладел д. Грачевка, перерезал железную дорогу и вышел в район Лужков, где был водружен красный флаг (ныне р-н школы № 10).

Утром 4 августа 1943 года 45 танков 17-й танковой бригады полковника Шульгина и части дивизии Кустова подошли к восточной окраине Орла. Показались закопчённые стены вокзала. На Московской улице танки били по нацистам, засевшим в домах. На 2-й Курской немцы стали забрасывать танки гранатами, бутылками с горючей смесью, обстреливать из автоматов со вторых и третьих этажей, крыш и чердаков. Из 45 советских танков, начавших штурм, вошли в город лишь 19. Помогая танкистам, к вечеру на восточный берег Оки вышла дивизия А. Ф. Кустова. Немцы взорвали все мосты, ведущие на западный берег Оки и Орлика. Передовые части 380-й дивизии Кустова и 5-й стрелковой дивизии Михалицына форсировали Оку в историческом центре города под постоянным огнём противника. Одновременно 129-я стрелковая дивизия Панчука завязала бои на южной окраине города. Правое крыло 3-й армии Горбатова обошло город с запада, прорвав сильную оборону немцев районе реки Неполодь. Левое крыло 63-й армии Колпакчи ударом с юга на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев. Ворвавшиеся в Орёл с севера и северо-востока части 289-й генерал-майора Т. В. Томмола и 308-й полковника Н. К. Масленникова стрелковых дивизий окончательно сломили ожесточенное сопротивление врага.

Северо-западнее д. Щекотихино форсировали Оку части 308 стрелковой дивизии под командованием полковника С.А. Грекова (генерал-майор Л.Н. Гуртьев погиб 3 августа в трех километрах западнее д. Калиновка). Бойцы дивизии ворвались в северную часть Орла, очистив улицы Пионерскую, Садовую (ныне ул. Горького), продвинулись к аэродрому (район Наугорского шоссе).

В 4 часа 40 минут 4 августа воины 5-й стрелковой дивизии 63-й армии и 380-й стрелковой дивизии 3-й армии начали бой на восточной окраине – Московской и Пушкинской (ныне Пушкина) улицах. Там же вели уличные бои танкисты 17-й гвардейской танковой бригады и 253-го отдельного танкового полка.

В 6 часов утра 4 августа группа танков 17-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Б.В. Шульгина совместно с 1260-м стрелковым полком 380-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Кустова, наступавшей от д. Большое Рябцево, завязала бой за железнодорожный вокзал. Дважды вокзал переходил из рук в руки, но последний штурм 1-го стрелкового батальона капитана Романова решил исход боя. Вокзал был взят. Над Иверской церковью взвился красный флаг.

В 16 час. 32 мин. передовой отряд 129-й стрелковой дивизии завязал бой в восточной части города. В районе Пятницкой слободы рота автоматчиков 129-й стрелковой дивизии под командованием капитана В.П. Воронкова сломила сопротивление противника. Воронков вместе со ст. сержантом Соболевским и ст. сержантом Хабаровым водрузили красный флаг над Ахтырской церковью.

В ночь на 5 августа воины 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии полковника П.Т. Михалицына с танками 231-го отдельного танкового полка вышли к Оке. Танки форсировали реку, овладели западным берегом Оки.

На рассвете 5 августа части 380-й стрелковой дивизии достигли западной и юго-западной окраин Орла в районе кирпичного завода (ныне р-н магазина "Уют").

В 4 часа 30 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия основными силами находилась уже в Орле. Ее 518-й стрелковый полк очистил от врага восточную часть города и вышел на берег Оки в районе железнодорожного моста в 1 км юго-восточнее шпагатной фабрики. К 5 часам 30 минутам 129-я стрелковая дивизия вышла к устью р. Орлик.

Одновременно вела наступление 380-я стрелковая дивизия полковника А.Ф. Кустова. 5 августа 1-й батальон 1262 стрелкового полка под командованием капитана Литвиненко вышел на восточный берег Оки и начал ее форсирование. В 2 часа 20 минут 5 августа разведчики этого полка ефрейтор В.И. Образцов и сержант И. Д. Санько водрузили флаг над д. № 13 по ул. Московской (до войны ул. Сталина). 16 августа 1943 года флаг был снят и передан на вечное хранение в Артиллерийский музей Красной Армии. Этот флаг, сшитый врачом полка Марией Александровной Караван, сейчас хранится в Санкт-Петербурге в знаменных фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Второй флаг в этом районе был водружен над куполом Покровской церкви Н.С. Минаевым (сейчас на этом месте находится ЦУМ).

Уличные бои продолжались весь день и всю ночь. К утру 5 августа город был полностью очищен от противника.

К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы.

В ожесточенных боях за Орел советские войска не обошлись без серьезных материальных и людских потерь. 3 августа на подступах к Орлу, у деревни Нижняя Калиновка Володарского района (ныне Орловский район), погиб герой Сталинградской битвы, командир 308-й Краснознаменной дивизии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев. За доблесть и геройство Гуртьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в г. Орле, на Троицком воинском кладбище. В городе его имя носят сквер и улица. В сквере Л.Н. Гуртьеву установлен памятник.

Радио и газеты страны оповестили о выдающейся победе Красной Армии. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 5 августа сказано: «… Сегодня, 5 августа 1943 года, войска Брянского фронта при содействии с флангов Западного и Центрального фронтов овладели городом Орлом…

В ознаменование одержанной Победы 5-й, 129-й, 380-й стрелковым дивизиям, первыми ворвавшимися в город Орел и освободившими его, присвоить наименование «Орловских». Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий…». Позже это наименование получили еще семь дивизий, отличившихся в операции. Три соединения, в том числе и 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, которым командовал уроженец Орловской области генерал-майор Г.С. Родин, удостоены почетного звания "гвардейских".

Первым комендантом освобожденного города был назначен командир 129-й стрелковой дивизии Иван Владимирович Панчук.

По словам командующего 3 армией генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, "В 5 часов 45 минут Орел был полностью очищен. Население города восторженно встречало своих освободителей".

Кадры военной хроники проезда советских танков 5 августа 1943 года по Московской улице Орла обошли весь мир.

18 августа Орловская область в современных границах была освобождена от врага. Орловский плацдарм врага ликвидирован.

За 38 дней Орловской наступательной операции "Кутузов" наши войска продвинулись на 150 км, разгромили 15 дивизий врага, потерявшего, по данным немецких источников, 88,9 тыс. человек.

Приложения.

129 Орловская дивизия в боях за Орел

Опубликовано в группе «Детское творчество»

Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.