Творческая работа «От истоков к будущему»

2
0
Материал опубликован 17 November 2017 в группе


 

 

Творческая работа


 


От составителя

Село моё незнаменито, Но я горжусь сторонкой той, Где нравы дедов не забыты, Где рожь зовут любовно житом, А сытным – хлебушко ржаной.

Ему кладут поклон земной!

Время не стоит на месте. Меняется наша жизнь. Появляется много нового, которое прочно входит в нашу повседневность, становится привычным и необходимым. Уходит в небытие очень многое из того, что является нашей культурой, нашей историей. Вчера и сегодня, сегодня и завтра... Непрерывность этой цепочки лежит в основе благополучия хозяйства. Малая родина даёт человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Изучение прошлого своей малой Родины дает возможность ощутить себя ближе к истории родного края, раскрыть не изученные ее страницы. Знание истории позволяет передать этот опыт последующим поколениям. До тех пор, пока будем помнить, и ценить прошлое, мы можем быть уверены в настоящем и будущем.

Творческая работа носит краеведческий характер, в которой представлена история колхоза «Искра» села Первая Ханеневка Базарно-Карабулакского района Саратовской области от истоков становления до настоящего времени. В ней рассказывается о людях, которые работали и работают в этом хозяйстве. Они поистине заслуживают уважения и почета.

В основу истории колхоза «Искра» положены подлинные архивные документы, воспоминания очевидцев и старожилов, газетные публикации. Материал расположен в хронологии.

Творческая работа адресовано всем, кто интересуется историей своей малой Родины.


    Село Первая Ханеневка Базарно – Карабулакского района – обычное село, каких сотни на необъятных просторах Саратовской области. Но для жителей оно самое – самое: родное, любимое, красивое.

В конце 1929 и начале 1930 года в селах, где имелись машинно-тракторные бригады развернулась сплошная коллективизация крестьянских хозяйств. В этот период на территории сел Первая Ханеневка, Надеждино и Юматовка были образованы два колхоза «40 лет Октября» и колхоз имени Буденного. В хозяйстве числилось 211 дворов: 593 женщины, 586 мужчин. В растениеводстве действовало три бригады, в животноводстве - работало 36 доярок, по 16 пастухов и телятниц, по 14 свинаря и чабана, 12 конюха. Сев проводился, в основном, крестьянским инвентарём на конной тяге, которого тоже не хватало. На бороновании применялись бычьи упряжки. Сеялок было мало – вёлся ручной сев. Опытные крестьяне с мерой семян через шаг бросали семена в почву. «Пятирядный сев» в шутку называли его. Для ускорения практиковался так называемый «сверхранний сев». Едва поле освобождалось от снега, как туда посылались севцы.

В 1936 году на территории Базарно-Карабулакского района было образовано 38 колхозов, в том числе и колхоз «Искра» села Первая Ханеневка. По данным областного архива в 1936 году было посеяно 339 га озимой ржи, 2302 га яровой пшеницы, 37 га ячменя, 473 га овса, 30 га проса, 92 га подсолнечника, 55 га сахарной свеклы, 19 га картофеля. За этот период было получено продуктов из своего хозяйства: мяса – 1120 кг, кожи КРС и лошадей – 43 шт., овчины – 122 шт., молока – 147649 литров, шерсти – 2420 кг.

В колхозе имелись: 131 корова, 33 вола, 227 свиней, 1116 овец, 26 пчелосемей, 241 лошадь.

Дела в колхозе вначале шли не совсем ладно. Скуден был и быт крестьянина.

Дома колхозников. Фото1930-х годов.

От бескормицы падали лошади. Колхозники неохотно шли на работу за трудодни. Это сказывалось на ход выполнения полевых работ.

// Колхозная правда.- 1940г. – 25 марта.- С.3.

Мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. В 1941 году все тяго­ты сельской жизни лег­ли на плечи стариков, женщин и детей. Помнят и поныне труженики тыла боевой лозунг тех вре­мен: «Все для фронта, все для Победы!». И советс­кий народ сделал все возможное для победы над лютым врагом.

 Жители села Первая Ханеневка активно участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны военкоматом было призвано в Советскую Армию 73 колхозника, из них лишь половина вернулись в родное хозяйство.

В годы войны колхозники делали всё от них зависящее. Мужчины призывного возраста ушли на фронт. Их места на тракторах, комбайнах и другой технике заняли женщины, девушки и юноши допризывного возраста, они же возглавили тракторные бригады.

Каждый пуд хлеба, каждый килограмм продукции давался ценой огромного напряжения физических и духовных сил тружеников деревни. Женщины и подростки, недоедая сами, отдавали последнее государству, фронту. Во время сева и уборки урожая на полях работали круглые сутки. Ночью старики с фонарем «летучая мышь» в руках шли впереди тракторов и комбайнов, указывая путь. Стране нужен был хлеб. Женщины и подростки убирали его, отправляли на станцию, грузили в вагоны надписями «Хлеб фронту!». Автомашин не было, в повозки впрягали лошадей, валов, многие возили зерно на личных коровах. На своих буренках и пахать приходилось, да и сами впрягались в плуг, в борону.

В районе был организован сбор средств в Фонд обороны, жители села Первая Ханеневка приняли в нем активное участие. Они отправляли от себя лично посылки фронтовикам с продовольствием, теплым бельем, носками и варежками, писали теплые, сердечные письма. В настоящее время в селе проживают 6 человек, имеющих высокое звание «Труженик тыла».

После тяжелых военных испытаний государство не сразу получило возможность оказать колхозам достаточную помощь. В послевоенные годы по-прежнему пахали лошадьми, быками и коровами. Трудной проблемой оставалась нехватка кадров в колхозах. Квалифицированных специалистов не было. С трудового фронта постепенно стали возвращаться демобилизованные мужчины, женщины и девушки. Они включились с энтузиазмом в колхозное производство. Жизнь поставила на повестку дня укрупнение колхозов. В мае 1950 года было принято специальное постановление Центрального Комитета партии, в котором рекомендовалось проводить укрупнение колхозов на основе добровольности и по решению общих собраний колхозников.


 


               Фото 1951г. На снимке колхозники хозяйства имени Буденного

        Толстовская машинно-тракторная станция обеспечивала технической и организационной помощью сельскохозяйственной техникой. Возглавил хозяйство Мелехин Григорий Ефимович. В колхозе занимались скотоводством, растениеводством, огородничеством. Активно участвовали в социалистических соревнованиях. Жизнь нового хозяйства постепенно стала меняться в лучшую сторону: строились объекты социальной сферы, в домах появилось радио.

По архивным данным в 1951 году было посеяно 339 га озимой ржи, 2302 га яровой пшеницы, 37 га ячменя, 473 га овса, 30 га проса, 92 га подсолнечника, 55 га сахарной свеклы, 19 га картофеля. За 1951 год получено продуктов из своего хозяйства: мяса – 1120 кг, кожи КРС и лошадей – 43 шт., овчины – 122 шт., молока – 147649 литров, шерсти – 2420 кг. В колхозе имелись: 131 корова, 33 вола, 227 свиней, 1116 овец, ,26 пчелосемей, 241 лошадь.

 

 

// Колхозная правда.- 1951.- 25 апреля.- С. 1.

         В 1965 году вновь происходят перемены – хозяйство переименовывается в колхоз «Искра». Жители из ближайших маленьких сел и деревень стали переезжать в село Первая Ханеневка. На основании решения исполкома районного Совета депутатов трудящихся за укрупненной сельхозартелью «Искра» были закреплены внешние границы, и окончательная площадь земли составляла 10551,63 га. Председателем был выбран Горланов. Колхоз являлся кооперативной организацией, добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного сельскохозяйственного производства на основании общественных средств производства и коллективного труда.

В 1962-1964 годах в колхозе «Искра» построены несколько десятков добротных домов. За эти годы построена новая восьмилетняя школа, где обучаются дети тружеников сел. В 1965 году по решению правления колхоза здание бывшего магазина было переоборудовано под библиотеку.

Руководство колхоза проявляло заботу и о тех, кто в поле, на фермах, на отдаленных пастбищах. Для механизаторов было налажено общественное питание, им регулярно доставлялись газеты, журналы, постоянно курсировала автолавка, демонстрировались кинофильмы, выпускались «молнии» и «боевые листки». Во всех бригадах регулярно подводились итоги социалистического соревнования с выдачей премии передовикам.

Колхозники стали больше зарабатывать, они стали покупать больше промышленных и культурно-бытовых товаров, благоустраивать свои дома. В селе постепенно исчезали старые домики. На их месте появились просторные дома. Возводились объекты соцкультбыта, улучшались дороги. За этим стоял напряженный труд людей во благо родного села.

                            

Фото 70 – х годов XXвека. Уборочная кампания. Председатель колхоза Майоров М.Н. (второй справа)

В 1973 г. в селе был построен Дом культуры. Библиотека расположилась в здании клуба (где находится и по сей день). В село пришел природный газ.

 

 

Фото 1973г. Колхозники хозяйства «Искра» перед зданием сельского Дома культуры.

        В 1985 г. одну комнату оборудовали под читальный зал, были закуплены столики и стулья.

   Изменилось село, изменился сам сельский житель, отказавшийся от древнего крестьянского уклада. Широким, многосторонним стал его духовный мир, повысился его культурный уровень. Эти перемены особенно влияют на стиль жизни сельской молодежи. Растут духовные запросы сельских тружеников. Активизировалась культурно-массовая работа среди молодежи. Дом культуры стал также центром политико-воспитательной работы. Здесь работают кружки художественной самодеятельности, вокально-инструментальный ансамбль.

        С 1985 по 1997 год колхоз «Искра» возглавлял Ерахтин Геннадий Васильевич.

В это время проводилась работа по строительству дорог: по центральной улице проложен асфальт. Продолжалась газификация села. Была построена зерносушилка. Кроме молочно-товарной фермы в селе имеется очень большой свинокомплекс. Механизаторы колхоза научились быстро и качественно провести, сев в лучшие агротехнические сроки. Все большее внимание уделяется повышению качества зерна, производству сильных и твердых сортов пшеницы.

    Из года в год увеличивается в колхозе машинно-тракторный парк, количество электромоторов и другой современной техники. Труд сельского жителя становится все производительнее и интереснее. Рост доходов позволяет колхозу из года в год увеличивать капиталовложения, расширять строительство. В хозяйстве есть механизированный зерноочистительный ток, необходимые складские помещения, ремонтные мастерские, гаражи, машинный двор. Все животноводческие помещения, доение коров, кормораздача и навозоудаление - механизированы.

Большую помощь хозяйству всегда оказывали учащиеся подшефной Первоханеневской средней школы. На току, на молочно – товарной и свиноводческой ферме во время летних каникул всегда можно увидеть работающих подростков.

     Выпускники школы владеют профессией механизатора, вместе с аттестатом они получают удостоверение тракториста. У школы есть свои поля, своя техника, выделенные колхозом, отлично, оборудованные мастерские для проведения уроков труда. Между школой и колхозом налажены хорошие взаимоотношения. В период уборки урожая практикуются отрядные пионерские сборы, посвященные чествованию передовиков жатвы. Ребята преподносят им цветы и показывают небольшие концерты.

 

                                                       /data/files/h1510899243.png (399x438)

                   //За победу коммунизма. - 1987. - 16 июля. - С.2.

Почти половина работающих в колхозе - это молодежь, которая имеет восьмилетнее или среднее образование. Молодые колхозники с честью несут эстафету трудовой славы, принятую от своих отцов и матерей.

 

 

    С каждым годом колхоз развивался, крепло благосостояние сельчан.

 

 

Фото 1987г. Вид села.

 

 

                                         //Коммунист.-1985.- 12 марта.- С.2.

 

  С 17 сентября 1997 года и посей день, руководителем является Фёдоров Николай Алексеевич. Сельхозпредприятие «Искра» развивает не только растениеводство, но и животноводство.

Хозяйство выращивает: озимую пшеницу, овёс, ячмень, яровую пшеницу, подсолнечник. Машинно-тракторный парк СХА пополнился зерноуборочным комбайном «Полесье» и трактором ХТЗ-17221. СХПК СХА «Искра» успешно ведет, сев озимых культур.

     В настоящее время асфальтированная дорога связывает село с областным и районным центрами. Село газифицировано, электрифицировано и телефонизировано.

Сельхозартель является постоянным спонсором и помощником для социальных структур на селе.

Дружеские отношения сложились между хозяйством и школой.

 

 

//Вестник района .- 2000.- 10 июня.- С.2.

   Активно сотрудничает с хозяйством и библиотека. В период посевной кампании библиотекарь традиционно участвуют в оформлении стендов и полевых вагончиков наглядной агитацией, выпускает информационные листовки, информирует тружеников свежими новостями о положении в сельском хозяйстве, о ходе работ на полях района. Уважение к людям труда, знакомство с сельскохозяйственными профессиями, воспитание бережного отношения к хлебу способствуют литературно – музыкальные мероприятия с детьми.

О хлебе насущном как о самой великой ценности рассказала библиотекарь на фольклорном празднике «Хлеб всему голова», организованного для детей начальных классов. В ходе мероприятия библиотекарь познакомила ребят с культурой русского народа, земледельческими обрядами, традициями выращивания зерновых культур.

                              

     Экскурсия на мехток, организованная библиотекарем, вызвала у ребятишек неподдельный интерес. Здесь они смогли увидеть своими глазами, каков сложный и трудный путь совершает хлеб, чтобы попасть с поля на стол.

Молодежь села охотно участвует в художественной самодеятельности. Самодеятельные артисты охотно участвуют в агитбригаде, выезжают на поля и фермы с интересными концертными программами. Традиционно по окончании посевной кампании организуют чествования работников сельского хозяйства «По труду и честь».

С началом перестройки все земельные паи у колхозников арендуются двумя предпринимателями — фермерами. Они очень успешно справляются с полеводческими делами. СХА «Искра» постоянно завоевывает призовые места по итогам года в районе и области.

Сельчане на своих приусадебных участках (огородах) в основном выращивают знаменитую на всю округу Карабулакскую картошку.

На 2016 год в селе Первая Ханеневка проживает 311 человек. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 11208,22 га, в том числе пашня – 1624,22 га и пастбищные угодья – 1624,22 га.

Основой любого хозяйства являются люди. В разные годы лучшие труженики были удостоены наград:

Борисов Геннадий Алексеевич,

Иванова Тамара Петровна,

Парфёнова Валентина Григорьевна,

Прошкин Борис Иванович,

Романов Николай Сергеевич,

Слепченкова Татьяна Ивановна,

Фёдорова Мария Ивановна, и другие.

Все они орденоносцы и показывают пример хорошего отношения к труду молодой смене.

Большие дружные семьи в России всегда были основой государства. У многих жителе села Первая Ханеневка деды и прадеды были простыми крестьянами. Сложились целые трудовые династии, отдавшие свой труд родному хозяйству «Искра».

В ритме одного сердца»- так можно сказать о трудовой династии Курковых Павел Степанович и Анна Степановна из села Первая Ханеневка. Хранителями традиций и обычаев рода, продолжателем фамилии являлся Курков А. С. За свой многолетний труд трактористом в хозяйстве «Искра» он добился высоких результатов. Об этом говорит его награда- медаль «За доблестный труд». Два сына главы династии, Николай Иванович и Анатолий Иванович, пришли на смену своим родителям. Там же трудятся и внуки главы династии. За добросовестный труд Курковы неоднократно были отмечены Почетными грамотами хозяйства.

Курковы А. С. и С. А. – основатели сельскохозяйственной династии

Список литературы:

Районное совещание работников сельского хозяйства // Колхозная правда.- 1940. – 25 марта.- С.3.

Показатели социалистического соревнования колхозов и МТС района на весеннее – полевых работах на 25 апреля1951г. // Колхозная правда.- 1951.- 25 апреля.- С. 1.

Железных дел мастер //Коммунист.- 1985.- 12 марта.- С.2.

И лето не без забот //За победу коммунизма.- 1987.- 16 июля.- С.2.

Искровцы идут впереди // За победу коммунизма.- 1989.- 4 июля.- С.2.

Доброй славой //Вестник района. - 1991.- 28 марта. - С. 3.

Когда школа и сельхозартель заодно //Вестник района .- 2000.- 10 июня.- С.2.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.