Первая помощь на поле боя (военно-медицинская подготовка. Тактическая медицина)
Первая помощь на поле боя (военно-медицинская подготовка. Тактическая медицина) Разработал: Минина Е.Л., учитель ОБЖ ГБОУ ЛНР «Алчевский информационно-технологический лицей» Алчевск 2024 г.
Ознакомить учащихся с общими понятиями тактической медицины; получить первичные навыки оказания первой помощи при ранениях. Продолжить контроль по теме, используя сочетание разных форм проверки. Продолжить формирование способности рассматривать события и явления с точки зрения безопасности, грамотно и адекватно оценивать сложившуюся обстановку. Цель урока:
I. Предметные: познакомить обучающихся со средствами индивидуального медицинского оснащения военнослужащего; приёмами оказания первой медицинской помощи на поле боя и тактикой действий в зависимости от состояния раненого. II. Метапредметные: развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и компетенции в области военной подготовки; развивать волевые качества шкоьников, самостоятельность, умение преодолевать трудности, используя для этого проблемные ситуации, дискуссии. III. Личностные: формировать потребность нести людям добро, чуткость, внимание, предупредительность, выполнения человеческого долга, систему нравственных качеств и мотивов помощи и взаимопомощи, сочувствия и сопереживания по отношению ко всем людям в любых ситуациях, особенно в экстремальных. Задачи урока
Общее понятие тактической медицины.
Алгоритм оказания первой помощи раненым в бою
От правильного оказания первой помощи зависит судьба раненого. Помощь должна быть оказана настолько быстро и качественно, насколько позволяют условия боевой обстановки Около 20 % смертельных исходов боевой травмы можно предотвратить. Выделяют 3 предотвратимые причины смерти: наружное кровотечение из раны конечности (61 %); напряженный пневмоторакс (33 %); нарушение проходимости дыхательных путей (6 %). Вывод: наивысший приоритет в оказании первой помощи имеют остановка кровотечения из раны конечности, устранение напряженного пневмоторакса, устранение асфиксии.
Первая медицинская помощь на поле боя Первая помощь оказывается, как правило, на месте получения ранения (поражения) или развития заболевания в порядке самопомощи (оказывает сам пострадавший) и взаимопомощи (оказывает товарищ), санитарами и санитарами-стрелками, а также санитарными инструкторами. Для ее оказания используются преимущественно индивидуальные средства медицинского оснащения. Организм человека без особых последствий переносит потерю только 500 мл крови. Истечение 1000 мл крови уже становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни человека. Если потеряно более 2000 мл, сохранить жизнь обескровленному можно лишь при условии немедленного и быстрого восполнения кровопотери.
Индивидуальный перевязочный пакет Правильно наложенная повязка останавливает кровотечение и защищает рану от микробов, тем самым, способствуя скорейшему ее заживлению. Для повязок применяется индивидуальный перевязочный пакет, а при отсутствии — марлевые салфетки или бинты, вата. Берут индивидуальный перевязочный пакет (ИПП), находят конец нити, вклеенной между слоями бумажной оболочки, и дергают за нее рывком, разрезая нитью оболочку на две половины. ИПП состоит из двух ватно-марлевых подушечек и бинта. Одна из подушечек пришита к концу бинта, а другая подвижна. Подушечки берут, касаясь руками только одной их стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касались руками.
Правила наложения жгута При первой медицинской помощи обычно применяются так называемые жгуты-закрутки, которые можно быстро сделать из ремня, платка, полотенца, косынки и пр. Наложение жгутов, в том числе жгута-закрутки, требует соблюдения определенных правил. • Жгут накладывают выше раны на расстоянии 5—7 см от ее верхнего края. • Конечность перед наложением жгута поднимают вверх. • На место наложения жгута предварительно накладывают какую-либо ткань.
Правила наложения жгута • Жгут затягивают только до остановки кровотечения. Под него следует положить записку с указанием времени его наложения. • Перед наложением жгута кровоточащий сосуд выше раны прижимают пальцем, что позволяет без излишней спешки подготовиться к выполнению этой манипуляции. • Для контроля времени необходимо подложить под жгут либо прикрепить к одежде рядом с ним записку, указав дату и точное время наложения жгута.
Временно остановить кровотечение допустимо также путем фиксации конечностей в определенном положении; тем самым удается прижать артерию. Так, при повреждении подключичной артерии максимально отводят руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов. Максимально сгибая конечность, удается прижать подколенную, бедренную, плечевую и локтевую артерии.
Для этого надо прежде всего хорошо знать места возможного прижатия артерий. Сильно надавив пальцами на мягкие ткани выше места ранения, ткани выше места ранения, артерию прижимают до тех пор, пока не будет подготовлена и наложена давящая повязка или кровоостанавливающий жгут. В теплое время года жгут можно не снимать в течение двух часов, а в холодное — одного часа.
Для контроля времени необходимо подложить под жгут либо прикрепить к одежде рядом с ним записку, указав дату и точное время наложения жгута. Для обеспечения питания конечности до окольным сосудам жгут через указанные выше сроки периодически нужно ослаблять, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 10—15 минут повторно затянуть его чуть выше или ниже прежнего места.
Первая медицинская помощь должна оказываться в возможно ранние сроки, тотчас же после ранения. Промедление, задержка с оказанием первой помощи неблагоприятно сказываются на состоянии раненого, а в ряде случаев могут привести к его гибели. Первая медицинская помощь большинству раненых первая медицинская помощь на поле боя должна быть оказана сразу же после ранения или в первые 30 мин.
Решение ситуационной задачи Обильное кровотечение из ран конечностей. Если кровотечение из бедренной артерии не остановлено в течение 2-3 минут, то раненые не выживают в 100% случаев Действия 1. Пережать поврежденный сосуд выше раны кулаком с последующим наложением кровоостанавливающего жгута по всем правилам наложения жгута при артериальном кровотечении. 2. В случаях травматической ампутации фрагмента конечности пережать культю на 3-4 см выше ее окончания с дальнейшим наложением жгута. 3. В случаях травматического отрыва конечности — произвести тугую тампонаду раны. Время исполнения: не более 15-20 секунд. Варианты исполнения: в положении лежа или сидя. Вид помощи: взаимопомощь, возможна самопомощь
Просмотр видеоролика «Тактика оказания первой помощи в боевой обстановке» - https://vk.com/video-101422758_456239688