Фотоотчет «Первоцветы Ай-Петри»

16
12
Материал опубликован 14 August 2018 в группе

АЙ-ПЕТРИ

Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. Сама же Ай-Петри возвышается непосредственно над городом Алупкой и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский горно-лесной заповедник. Гора Ай-Петри является визитной карточкой южного Крыма. Горная вершина покоряет путешественников неповторимыми линиями своих фигурных зубцов и необычной, несколько даже причудливой цветовой гаммой скал, поэтому ее по праву называют самой живописной на полуострове. Она же – самое ветреное место в Крыму, где в свое время была зарегистрирована рекордная скорость ветра – 50 метров в секунду. Именно здесь метеорологи в 1970 году зафиксировали 215 туманных дней в году, что тоже стало для региона своеобразным рекордом.

Высота главной вершины Ай-Петри составляет 1234 метра. В силуэте горы также отчетливо просматриваются Восточная и Западная оконечности. В целом, она состоит из четырех крупных, 65-80 метров высотой, выступов на гребне, а также множества мелких. Линия морского горизонта с вершины просматривается примерно на 130 км, в то время как с ялтинского побережья всего на 10 км.


ПОДСНЕЖНИК

Все знают цветок подснежник, фото которого есть даже в детском букваре. Это маленькое красивое растение первым оживает после зимы. Сначала оно выпускает пару листьев, а очень скоро зацветает белыми колокольчиками с поникающими головками. Ему не страшны ни зимние морозы, ни снег. И если многочисленные белые колокольчики покрывают ковром сад, это верный знак того, что весна уже близко. Ведь о приближении теплых дней нас предупреждает именно цветок подснежник.

По-научному это растение называется галантусом. Оно относится к роду многолетних трав из семейства Амариллисовых, которое объединяет в себе восемнадцать подвидов. Растение больше всего распространено в Южной Европе, в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Больше всего видов - около шестнадцати - встречается на Кавказе.

Точного количества разновидностей этого растения никто не называет. Столь любимый нами цветок подснежник, фото которого узнают даже дети, представляет собой невысокую травянистую культуру с двумя линейными листьями длиной до двадцати сантиметров. Они выходят сразу, одновременно с цветоносами. Одиночные, поникающие колокольчики имеют белый околоцветник, состоящий из шести листочков. Три из них наружные эллиптические или обратнояйцевидные, тогда как внутренние имеют клиновидную форму и зеленое пятнышко на вершине. Подснежник – цветок, обладающий приятным, но очень слабым запахом.

СОН-ТРАВА

Сон-трава, известная еще как прострел луговой, является многолетним травянистым растением, имеющим декоративную и лекарственную ценность. Она является представителем рода Прострел семейства Лютиковые. В народной медицине используется как бактерицидное, седативное и противогрибковое средство.

С этим цветком связано много легенд и поверий. Ранее считалось, что оно обладает магическими свойствами, способен защитить от нечистой силы, колдовства и сглаза. Согласно одному из поверий, человек, заснувший в сон-траве, обретал способность видеть вещие сны и наделялся даром предвидения. Прострел луговой, благодаря своему необычному внешнему виду и свойствам, получил очень много народных названий, среди которых стрельная трава, сонник, сон-зелье, прострел чернеющий, овечья трава, подснежник и др. В естественных условиях встречается на территории Западной, Северной и Центральной Европы, на Кавказе, в Западной Сибири, европейской части России, в Крыму.

КРОКУС

К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений семейства касатиковых, произрастающих в Европе, Передней и Средней Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем. Многие виды выращиваются в декоративных целях. Крокусы - многолетние клубнелуковичные растения высотой от 8 до 30 см. Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу. Крокус крымский, кроме полуострова, произрастает в районе Новороссийска. Встречается растение на плато Главной гряды и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах. Отличается белыми, лиловатыми снаружи цветками с более темными жилками. Цветёт с конца февраля до середины апреля.

Крокус прекрасный растёт главным образом на луговинах яйлы и на лесных опушках в верхнем лесном поясе. Этот вид издавна культивируется, так как признан самым красивым из крокусов. Цветки светло-фиолетовые, с отгибом околоцветника длиной до 5-6 см. Крокус узколистный, кроме Крыма, произрастает в Греции. Обитает в горном Крыму среди кустарников, на открытых склонах, в можжевеловых лесах. Издавна культивируется как декоративное растение. Отличается желтыми цветками.

ЭТИ ПЕРВОЦВЕТЫ НЕ СТОЯТ В ВАЗАХ, НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ПЕРЕСАДКУ.

НЕ СРЫВАЙТЕ ИХ!

Источники:

1. http://crimea-media.ru/Flora_krokus.html

2. https://wikiway.com/russia/gora-ay-petri/

3. https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2085

4. http://fb.ru/article/177176/podsnejnik-tsvetok-opisanie-foto

5. http://priroda-znaet.ru/son-trava/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Ирина Петровна! Чудесные цветы, познавательный материал.

3
14 August 2018

Спасибо за отзыв, Жанна Владиславовна!

3
14 August 2018

Очень красивые первоцветы. У нас видела из представленных только подснежник, интересное название галантус. Спасибо, Ирина Петровна, за интересную экскурсию.

3
14 August 2018

Большое спасибо, Светлана Анатольевна!

3
14 August 2018

Ирина Петровна! Великолепный материал! Благодарю за экскурс по любимым местам! Очень давно не была в Крыму! Получила удовольствие от "путешествия"...

2
3 October 2018

Большое спасибо, Наталья Федоровна!

3
4 October 2018
Ответ для

Благодарю! Поздравляю Вас взаимно, и пусть сбудутся мечты, ожидания, надежды и, конечно же, призы! Пусть победы посещают очень часто Вашу жизнь! И любовью награждают, озаряя путь мечты!

1
6 October 2018
Ответ для

С днём Учителя! Благополучия!

1
5 October 2018
Ответ для

Большое спасибо, Наталья Федоровна!!!

2
6 October 2018
Ответ для

Учителям Пусть в день осенний ярко светит солнышко, Пускай листва букетами пылает, Луч яркий в класс войдет через оконнышко – Он тоже вас сегодня поздравляет! «Спасибо вам за знания, умения, За свет улыбки, ласковое слово, За труд ваш, за любовь и за терпение!» – Мы благодарно повторяем снова. Пусть будет в вашей жизни много радости И счастья, не подводит пусть здоровье, И никогда не знать тревог, усталости Вам искренне желаем и с любовью! Автор: И Асеева

2
5 October 2018

Буду рада новым экскурсам! Творческих успехов!

1
4 October 2018
Ответ для

Большое спасибо! Буду стараться!

2
4 October 2018