Научно-исследовательская работа «Пищевые добавки — польза или вред?» (8 класс)

3
0
Материал опубликован 20 March

Республиканская конференция учащихся

Малые чтения НОУ «Сигма»

«Первые шаги в науку»

 

 

 

 

 

Секция: Экология

 

 

 

 

Исследовательская работа на тему:

 

«Пищевые добавки – польза или вред?»

 

 

 

 

 

Работа ученика 8 класса

МКОУ «СОШ» с.п. Камлюко

Кушхова Ибрагима Заурбековича

 

Руководитель: учитель биологии

Махотлова Анжела Мухадиновна


 


 


 

Камлюко 2020г.


 

Содержание:

стр.

Введение. Актуальность проблемы. ……………………………….…… 3

Глава 1. Откуда берутся пищевые добавки?……………………………. 5

Глава 2. Кто контролирует безопасность пищевых добавок?.………… 6

Глава 3. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов…................... 7

Глава 4. Классификация добавок …………………………………… 8


 

Практическая часть.

Анкетирование учащихся. ……..……………………………………….. 9

Исследование состава продуктов питания …………………………… 9-11

Выводы и рекомендации.……………………………………………….. 12

Заключение …………………………………………………………….. 13

Список литературы………………………..……………………………... 14

Приложение………………………………………………… …….……...15-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение. Актуальность проблемы:

 

Самое главное дело твое – сохраненье здоровья,

Ибо не возраст, а только ты сам себе муки готовишь.

Катон

Развитие промышленности, технологий делают жизнь человека все более и более комфортной и удобной. Бытовая техника, системы теплоснабжения, канализационная система - без всего этого сейчас трудно представить нашу жизнь. Однако существуют и отрицательные стороны прогресса, например загрязнение окружающей среды, изменение климата планеты. Ухудшается здоровье человека. В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном магазине старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву ту сильно разводят, а цифры после "Е" как раз и показывают концентрацию яда». Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е", даже не притрагиваются к этому продукту.

Я решил разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для моего организма, так как я являюсь активным потребителем шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".

Оказалось с одной стороны, всё не так страшно, а с другой стороны, просто страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Но какое воздействие оказывают эти «Ешки» на организм человека, и что получат последующие поколения…. Оценить это можно только спустя время. В своей работе я хочу рассмотреть цель появления пищевых добавок, положительное и отрицательное влияние на организм и состав некоторых продуктов питания.

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

Задачи:

1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;

4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы:

– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

– наблюдение и анкетирование учащихся;

– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.

Откуда берутся пищевые добавки?

Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно- нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…

Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.

До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают значительной физиологической и антибиотической активностью, вследствие чего их часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.

 

 

 

 

 

Глава 2. Кто контролирует безопасность пищевых добавок?

Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению.

При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций.

Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый “запас прочности”, поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.

В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни, действующая в рамках ФАО/ВОЗ.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением "Е", достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

Глава 3. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов

Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.

Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.

Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.

В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Классификация добавок.

По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Код

Функциональный класс

Применение

Е102-Е182

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Е 200 и далее

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Е 300 и далее

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Е 400 и далее

Стабилизаторы

Сохранение продукта

Е 500 и далее

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Е 600 и далее

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Е 700- Е 800

Запасные индексы

-

Е 900 и далее

Противопенные вещества

Снижение пенообразования

Е 1000 и далее

Глазирующие агенты

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5. Практическая часть.

Результаты анкетирования учащихся

Перед изучением состава продуктов питания, мною было проведено анкетирование учащихся 7 - 9 классов школы .

Из ответов на вопросы анкеты следует, что:

- 80% опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;

- большинство анкетируемых 62% не имеют представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.

- большая часть опрашиваемых 75% согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.

- 80% анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Исследование состава продуктов питания.

Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Я решил провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день моя семья.

В течение полугода собирал этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирал, классифицировал по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства (приложение 1).

Вывод: я исследовал более 30 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, мои друзья. И результаты оказались не самые лучшие. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показали, что майонез содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей. Исследовав молочные продукты, прихожу к выводу, что они тоже содержат вредные пищевые добавки. Например, сыр «Hohland» (Е 330, Е 452) или питьевой йогурт «Эрмигурт» (Е 120).

У меня есть младшая сестра, которую я очень люблю и хочу, чтобы она выросла здоровой. Ребятишки любят сладости. И часто мама нам покупает их. Мы съедаем не задумываясь, что входит в состав. А зря! Так, например, леденцы «Бон Пари» содержат добавки: Е 102 – опасен, Е 110 – опасен. Таких примеров много. А вот на конфетах «Вечерний пасьянс» не указан состав. Но всё же нашлись шоколадки, которые не содержат вредные пищевые добавки – «Пикник», «Нестле», «Твикс», «Чокопай» и «Kit Kat». А что несут нам жевательные резинки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные. А ведь это едят дети! Смогут ли они вырасти здоровыми от такой пищи?

Известно, что чрезмерное использовании жевательных резинок приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И чаще страдают этим дети. Делаю вывод, что употребление жевательных резинок недопустимо.

При исследовании газированных напитков я увидел, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211), ароматизаторы, красители и др. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках.

Кириешки, чипсы занимают, к сожалению, большое место в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие расстройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631).

Также необходимо отметить, что существуют абсолютно безвредные и даже полезные для здоровья пищевые добавки. Большинство из них  могут применяться в продуктах детского питания, в том числе и для детей до трех лет, а также могут добавляться в продукты для питания населения старше трех лет во все пищевые продукты по принципу «квантум сатис» («сколько нужно», т.е. без соблюдения максимально допустимого уровня внесения), что еще раз подчеркивает безопасность этих добавок.

К подобным пищевым добавкам относятся молочная кислота (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Куркумин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, тем самым укрепляя клеточную защиту от воздействия агрессивных факторов извне (микробов, токсических веществ и др.). Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную (важно для профилактики онкозаболеваний) активность. В составе многих кондитерских изделий (мармелад, зефир, пастила, жевательные конфеты и др.),  вы встречаете такую пищевую добавку как агар (Е406), которая относится  к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой  способствовует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, агар содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк, йод, поэтому полезен и  для щитовидной железы.

Теперь, когда я провел исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;

далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;

большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;

большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.

Считаю целесообразным проведение в дальнейшем подобных разъяснительных бесед с учащимися и их родителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,

что они и сами могут влиять на свое здоровье.

Демократ, 400г. (до н.э.)

Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей – вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Но если все перечисленные примеры связанны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода.

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой-природой не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Библиографический список

Еремина Е. А., Еремин В. В., Кузьменко Н. Е. Большой справочник школьника, 4-е издание, исправленное, Москва: Дрофа, 2001. – 1104с.

Сергеев Б. Ф. Я познаю мир: тайны человека, Москва: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ»,2000. – 400с.

Мельников А. Насколько безопасны нынешние заменители: Аргументы и факты. – 2006 . – № 49– С 40.

Сенченко А. Сладкая жизнь: Телесемь. - 2006. - № 51 (052). – С 38.

Петухов А. Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные, 2007.

6). Интернет:

http://supercook.ru/1-spe.html;

http://immunologia.ru/1-spe.html;

http:// www.butakova.ru;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Продукты питания

Пищевые добавки

Технологическая функция

Воздействия на организм

Сухарики «Кириешки»

Е 627

 

Е 631

 

Е 330

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

Регулятор кислотности

 

 

 

 

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Мороженое «Волшебное»

Е500

Е400

Эмульгаторы

Стабилизаторы

-

Ракообразующий

Жевательная резинка «Orbit»

Е 471

Е 420

Е 965

Е 422

Е 414

Е 421

Е 330

 

 

 

Е 951

Е 950

Е 903

Е 320

Стабилизатор

Стабилизатор

Антифламинг

Стабилизатор

Загуститель

Стабилизатор

Усилитель вкуса

 

 

Подсластитель

Подсластитель

Подсластитель

Антиоксидант

 

 

 

 

 

 

Особо опасен, может привести к образованию рака

 

 

 

 

Повышает уровень холестерина

Газированная вода

Е211

Е150

Е330

Е950

Е951

Е952

Е954

Консерванты

Красители

Антиокислители

Пеногасители

Пеногасители

Пеногасители

Пеногасители

Ракообразующий Подозрительный

Ракообразующий

-

Вреден для кожи

Запрещенный

Ракообразующий

Конфеты «Малибу»

Е102

Е270

Е330

Е150

Е110

Красители

Консерванты

Антиокислители

Красители

Красители

Опасный

Опасный

Ракообразующий

Подозрительный

Опасный

Майонез «Провансаль»

Е270

Е202

Е160

Е954

Консерванты

Консерванты

Красители

Пеногасители

Опасный

Опасный

Вреден для кожи

Ракообразующий

Йогурт

Е120

Е330

Е331

Е412

Е422

Е471

Красители Антиокислители

Антиокислители

Стабилизаторы

Стабилизаторы

Стабилизаторы

Опасный

Ракообразующий

-

-

-

-

Жевательный мармелад «Веселые пирамидки»

Е129

Е102

Е110

Е133

Красители

Красители

Красители

Красители

Опасный

Опасный

Опасный

-

Ролтон

Е630

Усилители вкуса и запаха

Вызывает кишечные растройства

Батончик «Nesquik»

Е 476

Стабилизатор

 

Сухарики «Воронцовские»

Е 621

 

Е 551

Е 160с

Е 330

Усилитель вкуса

Стабилизатор

Краситель

Регулятор кислотности (лимонная кислота)

 

 

 

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Кофейный напиток «MacCoffee»

Е 340

Е 452

Е 471

 

 

Е 341

Стабилизатор

Стабилизатор

Эмульгатор

 

 

Антиоксидант

 

 

Вызывает расстройство желудка

Вызывает расстройство желудка

Йогурт «Активиа»

Е 1442

Е 330

Загуститель

Регулятор кислотности

 

Паста творожная «Активиа»

Е 1442

Е 330

Загуститель

Регулятор кислотности

 

 

Шоколадные конфеты

«Птичье

молоко»

 

 

 

Е 330

 

 

 

 

 

Е 102

 

 

 

 

Эмульгатор

 

 

 

 

 

Краситель

 

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

 

Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидной железы и вызывает повреждения хромосом

Кетчуп «Цыганский»

Е 412

загуститель

 

Жевательный мармелад «Juicy Fruit»

Е 1401

Е 420

Е 327

 

Е 102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Е 129

 

 

 

 

 

 

 

Е 110

 

 

 

 

 

Е133

 

 

Е 330

Загуститель

Стабилизатор

Регулятор кислотности

Краситель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краситель

 

 

 

 

 

 

 

Краситель

 

 

 

 

 

Краситель

 

 

Регулятор кислотности

Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Вызывает приступы астмы, ложная аллергия; возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом

Запрещён в Дании, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии и Норвегии. Вызывает гиперактивность у детей

Запрещен в Норвегии.

 

 

Вызывает гиперактивность, ложную аллергию, повреждение хромосом

Запрещен в Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Норвегии. Вызывает аллергическую реакцию, гиперактивность у детей

 

 

 

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Йогурт питьевой «Эрмигут»

Е 120

Краситель

опасный.

Сыр плавленый «Hohland»

Е 330

 

 

Е 452

 

Е 234

регулятор кислотности

 

ароматизатор

 

эмульгатор

ракообразующий,

 

 

расстройство

желудка.

Напиток «Кока-кола»

Е 211

подсластитель

 

ракообразующий

 

 

Приложение 2.

Запрещенные добавки.

 

Название

Обозначение

Запрещены

Красители

Е 100 – Е 182

Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166.

Консерванты

Е 200 – Е 299

Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283.

Антиокислители

Е 300 – Е 399

Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399.

Стабилизаторы

Е 400 – Е 499

Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496

Эмульгаторы

Е 500 – Е 599

Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580

Усилители

Е 600 – Е 699

Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641

Пеногасители

Е 900 – Е 999

Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959

Глазирователи

Е 1000 и выше

Е 1001, 1503, 1521

 

 

 

 

 

Приложение 3.

Перечень опасных добавок и последствия их действия.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации