12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Расима Файзуллина77
Россия, Камчатский край, Палана
2

Фотоотчет «Поделки своими руками»



Про Процесс приготовления пухового платка

Зианчуринский район Башкортостана известен даже за пределами республики своими пуховыми платками – шалями. Шаль, в переводе с иранского языка, означает тонкая мягкая ткань. В этом южном районе разводят местных коз, пух которых отличается особой мягкостью. Обработка козьего пуха – древнейший промысел башкирских женщин. Качество пуха зависит напрямую от питания коз – душистое сено, овес, а также от погоды – чем холоднее зима, тем гуще пух.

Так, процесс изготовления шали начинается с разведения коз. В марте месяце – раз в год – коз вычесывают.

Затем пух очищают, моют в теплой воде.

Есть два способа подготовки пуха к прядению. Первый – с помощью ая - гребня для расчесывания козьего пуха. Ая – деревянный треугольник, на вершине которого ряд длинных больших игл. Через них пропускают пух, чтобы весь сор остался на иголках и не было комков. Потом пух можно прясть. Также пользуются хлопушками (хуккыс) – прямоугольными дощечками, прикрепленные к ручкам. На внутреннюю поверхность дощечек из мелких загнутых иголок кладут необработанный пух и счесывают другой хлопушкой до тех пор, пока не образуется однородная пуховая масса.

Затем чистый пух прядут. На одну шаль нужно напрясть приблизительно 300 грамм пуха.

Чтобы нить была прочной, пряжу ссучивают также с помощью веретена с штапельной нитью (катлык), близкой по цвету к пуху. Раньше эту нить наматывали, распутывая серые чулки. Сейчас продают готовую – ее натягивают на эуернэ – крестовину, и сматывают в клубок.

Далее вяжут середку шали – граммов из 250 – вручную или на станке – с узорами или просто платочной вязкой. Платочная вязка – все ряды – и изнаночные, и лицевые – лицевыми петлями.

Кайму вяжут отдельно – обязательно с узорами (ромбовидный, лапша, зигзаг, дождик, кошачья лапка и т.д.) и зубчиками по краям.

Далее делают отвязку и соединяют середку с каймой. Через некоторое время в процессе носки шаль пушится

Презентация (поделки своими руками)

 пухового платка

даже за пределами республики своими пуховыми платками – шалями. Шаль, в переводе с иранского языка, означает тонкая мягкая ткань. В этом южном районе разводят местных коз, пух которых отличается особой мягкостью. Обработка козьего пуха – древнейший промысел башкирских женщин. Качество пуха зависит напрямую от питания коз – душистое сено, овес, а также от погоды – чем холоднее зима, тем гуще пух.ана известен даже за пределами республики своими пуховыми платками – шалями. Шаль, в переводе с иранского языка, означает тонкая мягкая ткань. В этом южном районе разводят местных коз, пух которых отличается особой мягкостью. Обработка козьего пуха – древнейший промысел башкирских женщин. Качество пуха зависит напрямую от питания коз – душистое сено, овес, а также от погоды – чем холоднее зима, тем гуще пух.


 

Опубликовано


Комментарии (1)

Авхадеева Раиса Ивановна, 19.08.17 в 04:19 0 Ответить Пожаловаться
Интересная статья! А вот презентацию посмотреть не удалось. Несколько лет назад я делала презентацию об оренбургском пуховом платке. https://infourok.ru/material.html?mid=18997 Может кому-то пригодится?

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.