1
0
Материал опубликован 28 April 2022

Помним и Гордимся Подготовила: Котугина Юлиана Ученица 4 «Г» класса

Мини-Сочинение «Что Значит для Меня Родина?» Для меня Родина-это место, где можно набраться сил и отдохнуть душой. Родина – там где родился и вырос. Родина это яркие рассветы и закаты, красивое пение птиц. И куда бы ты не ездил, нет нечего милее, чем свой родной уголок земли.

О Великой Отечественной войне мне рассказывали мои мама и папа, а также родные. Моего прадедушку Матвея Михайловича Литвина смело можно назвать героем войны. Он ушёл на войну осенью 1941 года. Тогда ему был 31 год.  Прадед был красноармейцем, стрелком 152-ой стрелковой дивизии. Участвовал в боях при защите СССР в составе войск Западного фронта. В июле 1943 года в момент наступления на врага прадедушка был тяжело ранен в лопатку и плечевой сустав левой руки. По бабушкиным рассказам, он прыгнул в реку, чтобы не попасть в плен к немцам. Спустя время оказался в госпитале. Долгое время проходил лечение, восстанавливал здоровье. После войны прадедушка был представлен к медали «За отвагу», а в 1947 году Матвею Михайловичу вручили Орден Славы III степени. Вследствие ранения на войне, левая рука у дедушки была не рабочей. Уже в послевоенное время он охранял скотный и конный дворы, поля и пасеку в деревне Талая Лысьвенского района, где проживал со своей семьей.  Вечная слава

Награды прадеда

Читаю произведения о войне Читать произведения о войне очень сложно, в строках – боль, грусть, страдания, и, вместе с тем, надежда на Победу! Мне очень нравятся стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, Риммы Казаковой, Василия Лебедева-Кумача, Юлии Друниной.

Стихи о Родине Афанасий Фет Зреет рожь над жаркой нивой. Зреет рожь над жаркой нивой, И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. Робко месяц смотрит в очи, Изумлен, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око. Николай Некрасов На Родине. Роскошны вы, хлеба заповедные Родимых нив,— Цветут, растут колосья наливные, А я чуть жив! Ах, странно так я создан небесами, Таков мой рок, Что хлеб полей, возделанных рабами, Нейдёт мне впрок!

Михаил Лермонтов Михаил Лермонтов Я пробегал страны России Я пробегал страны России, Как бедный странник меж людей, — Везде шипят коварства змии; Я думал: в свете нет друзей! Нет дружбы нежно-постоянной, И бескорыстной, и простой; Но ты явился, гость незваный, И вновь мне возвратил покой! С тобою чувствами сливаюсь, В речах веселых счастье пью; Но дев коварных не терплю — И больше им не доверяюсь!.. Марина Цветаева За Отрока - за Голубя - за Сына За Отрока — за Голубя — за Сына, За царевича младого Алексия Помолись, церковная Россия! Очи ангельские вытри, Вспомяни, как пал на плиты Голубь углицкий — Димитрий. Ласковая ты, Россия, матерь! Ах, ужели у тебя не хватит На него — любовной благодати? Грех отцовский не карай на сыне. Сохрани, крестьянская Россия, Царскосельского ягненка — Алексия!

Выступаю со стихами Стихи медсестры Друниной «Бинты» я представляла в 2020 году на школьном конкурсе чтецов.

Юлия Друнина – советский поэт (1924-1991гг.) Стихотворение «Бинты» невозможно читать без слез. Представляешь солдата на поле боя, для которого ты, молодая и хрупкая медсестра, последняя надежда… на счету каждая минута, каждый миг…

Песни о родине и войне Ромашковая Русь Плывут туманы белые над кружевом дубрав, И кажется особенным настой медовых трав. Как сладок воздух Родины, дышу не надышусь! А в речке отражается ромашковая Русь.   Синицы рады песнями встречать зари восход. И снова в роще кружится берёзок хоровод. Горит в полнеба радуга, дивлюсь не надивлюсь, Аукну — и откликнется ромашковая Русь.   Куда ни глянешь — светится хрустальная роса, В малинниках, в орешниках — всех сказок чудеса. На эти дали дальние смотрю не насмотрюсь, На все четыре стороны — ромашковая Русь.

Ой ,туманы мои, растуманы… Музыка В. Захарова, слова М. Исаковского (1943) Ой, туманы мои, растуманы! Ой, родные леса и луга! Уходили в поход партизаны, Уходили в поход на врага. На прощанье сказали герои: «Ожидайте хороших вестей!» И по старой Смоленской дороге Повстречали незваных гостей. Повстречали, огнем угощали, Навсегда уложили в лесу За великие наши печали, За горючую нашу слезу. С той поры да по всей по округе Потеряли злодеи покой. День и ночь партизанские вьюги Над разбойной гудят головой. Не уйдет чужеземец незваный, Своего не увидит жилья! Он, туманы мои, растуманы! Ой, родная сторонка моя!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)