Составили и провели

учителя физической культуры:

И.С. Нуретдинова, А.А. Нуретдинов

Уфа – 2020

Положение о проведении спортивного мероприятия посвященного Мурзину Даяну Баяновичу.

Место проведения: большой спортивный зал младшего блока

Цель: - Пропагандировать здоровый образ жизни;

- Совершенствовать двигательные умения и навыки в непринужденной обстановке;

- Формировать у детей уважение и любовь друг к друг, патреотизм.

Задачи:

Развивать быстроту, ловкость, силу, точность, выносливость посредством командных эстафет;

Пропаганда здорового образа жизни.

Развитие и совершенствование спортивно-массовой и оздоровительной работы среди учащихся образовательного процесса.

Пропагандировать значимость физической культуры и спорта.

Воспитывать нравственные качества личности: чувство дружбы, взаимовыручки, ответственности

Организаторы:

Организация и проведение соревнований осуществляется учителями физической культуры: А.А. Нуретдинов, И.С. Нуретдинова. Они же является главными судьями соревнований.

Условия участия:

В соревнованиях принимают участие обучающиеся 4 «В» класса, не освобождённые от уроков физкультуры, относящиеся к основной или подготовительной группе.

Состав команд:

10 человек (5 мальчиков, 5 девочек).

Программа соревнований.

теоретические сведения:

В этом году, 20 января исполнилось 100 лет со дня рождения Даяна Мурзина — одного из наших знаменитых земляков, покрывших себя бессмертной славой в годы Великой Отечественной войны.

Он родился 20 января 1941 года в селе Старые Балыклы Бакалинского района Башкирской АССР. До войны окончил работал директором Тактагуловской неполной средней школы. В мае 1941 года окончил Рижское годичное военное училище, служил помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.

На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака. (http://yarkayashkola.ru/2021/01/18/%D0%BA-%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%8E-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD/0)

Итак в следующем конкурсе мы тоже будем разведчиками…

Командная эстафета «Разведка».

Перед участниками установлены по две скамейки на расстоянии примерно 1,5 метра, связанные между собой скакалками (внизу допустимы маты). От скамеек на расстоянии 9-10 метров расположены обручи с теннисными мячами.

Команды стоят у стартовой линии в колонне по – одному. По сигналу судьи первые номера бегут до скамеек проползают не задев скакалки, берут тенисный мяч и в обратной последовательности возвращаются к команде. Штрафные баллы насчитываются если участник задел скакалку или за др. нарушения правил. Побеждает команда, которая первая наберет большее количество балов (наибольшее кол-во балов – 10).

В конце 1943 года вместе с другими разведчиками Даян Баянович воевал в Молдавской ССР, где создал отряд партизан им. В. М. Молотова. С ним Даян Мурзин принимал участие в боях в Молдавской республике, а также некоторых областях Украины вплоть до весны 1944 года.

Закончил Украинскую Спецшколу разведчиков партизанских организаций. Летом 1944 года с командой коллег уехал в Словакию, где занимался развитием партизанского движения. Стал руководителем штаба партизанского отряда, а затем получил должность командира бригады им. Яна Жижки. Участвовал в боях на территории Чехии до Победы.( https://ar.culture.ru/ru/subject/foto-murzin-d-b )

Очень трудные условия были в военные годы, и не просто было идти к победе. В следующем конкурсе «Переправа» нам тоже придется не легко…

Эстафета «Переправа».

Первый участник кладёт лист перед собой, встаёт на него двумя ногами, второй листок кладёт вперёд на расстояние шага, перешагивает на него. Таким образом, передвигается до поворотной стойки, у которой берет листочки в руки и бежит назад, передаёт эстафету следующему участнику(1 место – 3балла, 2место – 2 балла).

Итак как мы уже сказали с октября 1944 года по 9 мая 1945 года был командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18-ю боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4000, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций.

Быть точным в бою это половина успеха!!!! И в следующем конкурсе нам не помешает точность…. Итак конкурс «снайперы»….

Снайперы:

Перед командами устанавливаются по обручу и стулу на котором лежат теннисные мячи. По сигналу первый участник подбегает к ним и стреляет в заданную цель малыми теннисными мячами. Побеждает та команда которая быстрее и точнее выполнила задания. У каждого участника по одной попытки. ( одно попадание-один бал).

За дерзость уфимца Даяна Мурзина, руководившего в годы Великой Отечественной войны партизанским отрядом в осажденной немцами Чехословакии, заочно приговорили к смерти, а за его голову была объявлена награда в 2 миллиона рейхсмарок. Поймать "черного генерала", как называли разведчика из-за черной бороды, так и не смогли.

В следующей эстафете мы выясним кто же самый быстрый, ловкий из вас…

«Кто быстрее?»

По команде подбрасывается большое количество маленьких предметов (крышки). Задача команды как можно быстрее собрать все предметы. Конкурс проводится на время. Побеждает та команда которая быстрее выполнит задание. (штрафные 5 секунд насчитывается за каждую забытую крышку)

Сельский парень Даян Мурзин в 17 лет пошел добровольцем в армию и оказался на Финском фронте. Попал в разведшколу, а затем стал партизаном: сначала в ямпольской группе партизан "За родину", после партизанил на Украине и Молдавии. В бою он был хитрым, ловким и быстрым. Всегда проявлял смелость и отвагу.

В следующим конкурсе «Командный бой» вам тоже понадобятся эти доблестные качества….

«Командный бой»

К правой ноге участников за ниточку привязан воздушный шарик. Задача участников лопнуть шарик соперника и сохранить свой. Участник у которого шарик лопнули, выходит из игры. Выигрывает та команда, которая быстрее перелопает все шарики соперников и как можно больше сохранит свои.

Много боев прошел Даян Мурзин и многое пришлось ему повидать. Он был четырежды ранен и контужен. Несмотря на тяжелые ранения продолжал выполнять боевую задачу по уничтожению живой силы и боевой техники фашистских захватчиков. И в следующем конкурсе который называется «скорая помощь» нам понадобится не только сила и ловкость, но и забота и аккуратность…

«Скорая помощь»

Два участника держат гимнастические палки (паралельно друг другу) удерживая на середине волейбольный мяч. По сигналу первая пара аккуратно оббегает фишки змейкой, обводит последнюю и в той же последовательности возвращается к команде. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием. (штрафные баллы начисляются если утерян мяч).

Городской Совет г. Злин (Чехия) вручил Мурзину серебряный меч и именное оружие (1945). В том же городе есть улица Майора Мурзина. В городе Готвальдове (Чехия) сооружен бронзовый памятник Д.Б. Мурзину (при жизни) и его именем названы площадь, многие улицы, школы.

После увольнения из рядов Советской Армии работал инспектором отдела народного образования Бакалинского райисполкома Башкирской АССР. С сентября 1946 года по август 1948 года – студент Казанской юридической школы Татарстана. В 1948-1969 годы работал в органах прокуратуры БАССР, в 1962 году назначен заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР. В 1969-1985 годы председатель Президиума Башкирской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР. Даян Мурзин без сомнения был самым сильным человеком.

А в следующем конкурсе мы узнаем кто же самый сильный в этом зале…

«Самый сильный»

Перед командами устанавливается канат. По сигналу участники готовятся к конкурсу, поудобнее берутся за канат. По команде преподавателя команды одновременно начинают перетягивать канат. Побеждает та команда которая перетянула канат на сою половину.

Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны почетный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии, его именем была названа улица в Злине. Как ни парадоксально, но о подвигах татарина Даяна Мурзина за границей знают больше, чем на родине. В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Сейчас ее перевели на чешский и словацкий языки, на русский — пока нет. Англичанин сравнивает Даяна Баяновича с Джеймсом Бондом. Чтобы не перечислять всех наград, скажем, что орденов и медалей у него около 60, а вес пиджака с наградами - около шести килограммов.  И в следующем конкурсе мы узнаем кто же был самым внимательным…

Викторина

За правильный ответ 1 балл. Вопросы задаются каждой команде по очереди. В случае если нет ответа, вопрос переходит к следующей команде.

Назовите фамилию имя отчество легендарного человека в честь которого у нас сегодня состояло спортивное мероприятие? (Мурзин Даян Баянович)

В каком году родился Даян Баянович варианты ответов: 1)1921; 2) 1950; 3) 1999

Почему его называли «черный генерал? 1) за черные волосы 2)за черные вещи 3)за черную бороду

Кем работал до войны? 1) водителем 2) директором школы 3) управляющим

Во сколько лет он пошел добровольцем в армию? 1) в 17 2) в 25 3)45

Сколько раз в бою он получал контузию? 1) 6 2)4 3)1

Почетным гражданином в скольки городах он является? 1) 16 2)35 3)3

Знают ли об Даяне Мурзине за границей?

Сколько орденов и медалей у Даяна Мурзина? 1) 5 2) около 60 3) около 20

Сколько весит пиджак с его наградами? 1) около2 кг 2) около 6 кг 3) 10кг

6. подведение итогов соревнований.

Даян Баянович Мурзин прожил чуть более 91 года и вся его жизнь – это яркий символ бесстрашия, мужества, бесконечной преданности идеалам интернационализма и боевого братства советских воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он скончался 10 февраля 2012 года.

Команда победителей определяется по наибольшей сумме количества баллов (наименьшее количество мест).

7..Награждение.

Мурзин Д.Б.