Познавательная викторина для учащихся 7–8 классов «Первые в космосе»
Познавательная викторина «Первые в космосе» (внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов)
Задачи: продолжить формирование и систематизацию представлений обучающихся о космонавтике и космонавтах; расширять кругозор и словарный запас; воспитывать чувство патриотизма.
Оборудование: раздаточный материал – карточки, рисунки.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний. Постановка целей и задач.
- Ребята сегодня у нас с вами занятие, посвящённое космосу и космонавтам. Вы уже многое знаете, читали, слышали, видели по данной теме. Но сегодня занятие двойное: с одной стороны – это викторина, которая проверит ваши знания в данной области; с другой – это познавательная викторина, то есть я постараюсь дополнить ваши знания новыми и интересными фактами.
- Итак, с глубокой древности человек мечтал летать как птица. Это отражено в сказках и легендах. Вспомните, кто и на чём совершал первые полёты? (Баба Яга в ступе, Змей Горыныч, лягушка путешествовала на утках, ковёр самолёт у Хоттабыча).
- Верно, а ещё всем известная легенда об Икаре и Дедале. И сегодня я постараюсь рассказать вам о первых, о первых в космосе.
3. Основная часть
- Человечество, неутомимо в своих познаниях, идёт всё дальше. Первый полёт, первый выход в открытое космическое пространство, первая стыковка в космосе, первая орбитальная станция, первые космические туристы…Мы живём в эпоху, когда человек оторвался от Земли и получил возможность исследовать планету с высоты не «птичьего полёта», а с высоты звёзд. И за всем этим стоит талант и мужество учёных, конструкторов, испытателей… Сегодня – космос – это не романтика, а обыденность.
- Давайте вспомним, когда был запущен первый искусственный спутник? (4 октября 1957 года)
- Да, это был прорыв. Но на этом мы не остановились. Какое за этим последовало событие? (1960 год в космосе побывали Белка и Стрелка).
- Мало кто знает, что перед тем как отправить в космос человека, проводились многочисленные эксперименты на животных с целью выявления воздействия на живой организм невесомости, радиации, длительного полета и других факторов. Первые полёты животные совершили в стратосферу. В первый полет на воздушном шаре человек отправил барана, петуха и утку.
С 1951 г. по 1960 г. были проведены серии экспериментов по изучению реакции живого организма на перегрузки, вибрации и невесомость во время запусков геофизических ракет. Это были баллистические полеты, то есть ракеты не выводили корабли на орбиту, а описывали параболическую траекторию. Во второй серии запусков в 1954-1956 гг. на высоту 110 км целью экспериментов было опробование скафандров для животных в условиях разгерметизации кабины. Были проведены катапультирования животных в скафандрах: одной собаки – с высоты 75-86 км., второй – с высоты 39-46 км.
В 1957 году было принято решение запустить на орбиту живое существо, чтобы проверить, как оно будет себя чувствовать в новых условиях: перегрузки и вибрации на взлете, температурные перепады и длительная невесомость. После тщательного отбора роль первого биокосмонавта досталась Лайке, ее выбрали за хорошее поведение и симпатичную внешность. К сожалению, ей же пришлось сыграть роль первой жертвы космоса, потому что из-за неисправности системы терморегуляции собака умерла от перегрева после 4 витков вокруг Земли. Ее участь в любом случае была предрешена, потому что планировалась экспедиция в один конец – возврат капсулы с собакой на Землю не был предусмотрен. Вся мировая общественность осудила тогда это решение Кремля.
Следующей задачей, стоявшей перед конструкторами, была подготовка суточного орбитального полета с возвращением на Землю спускаемого аппарата. Вскоре задача была успешно решена: 19 августа 1960 года Белка и Стрелка стартовали вместе с 28-ю мышами и 2-мя крысами, а 20 августа благополучно вернулись на Землю. Это была огромная победа.
Полёты с животными не прекращены. Сегодня поставлены новые задачи, выполняются дальнейшие планы. Полеты в космос животных и сейчас дают массу полезной информации. Так, последний полет спутника «Бион-М» с разными живыми организмами на борту, длившийся один месяц, дал много материала для изучения воздействия радиации и длительной невесомости на жизнедеятельность организма. Результаты исследований будут использоваться для разработки новой защиты экипажа пилотируемой экспедиции на Марс.
- Итак, животные в космосе были, они открыли дорогу человеку. Кто был первым космонавтом? (Ю.А. Гагарин)
- 12 апреля 1961 года человек впервые покорил космос. С космодрома Байконур впервые в мире стартовал советский космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток». Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет. До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка. Интересный факт, после полета Первому космонавту лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о Майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал международным днем космонавтики.(Источник: http://i-fakt.ru)
- О Гагарине мы с вами знаем уже очень много, поэтому не будем останавливать и пойдём дальше. Следующая заметная личность – Валентина Терешкова – наша Чайка. Чем знаменита эта женщина?
- Валентине Терешковой у нас было посвящено целое занятие. Да, мы многое уже знаем о ней: о её семье; о том, как её отбирали; о том, что должны были лететь два женских экипажа, но этого не случилось; о том, почему Валентина не рассказала семье о полёте; о том, что полёт был очень не простым; о том, что она имела дублёрш, о том, как сложилась её жизнь после космоса и многое другое. Поэтому на личности этой мужественной женщины мы сегодня не будем останавливаться подробно.
- Следующий эпохальный шаг? (выход человека в открытый космос)
- Алексей Леонов. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области), был восьмым ребёнком в семье.
В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.
4. Подведение итогов.
- По датам видно, что этот год юбилейный: 55 лет полёту Белки и Стрелки; 50 лет первому выходу человека в открытый космос – этим событиям и будет посвящено наше следующее занятие.
- Все эти люди – русские. Ребята, не стоит забывать, какой вклад в развитие космонавтики внесла наша страна. В 20 веке – мы первые в космосе. История развития отечественной космонавтики вызывает чувство гордости за нашу страну. Хотелось бы верить, что наша страна и в дальнейшем будет держать первенство в этой области, ведь не перевелись талантливые, мужественные, дерзновенные люди земли российской.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы…
5. Самостоятельная работа. Викторина.
- Это не все первые события. Я просила вас подготовиться, почитать дополнительную литературу, по теме «Первые в космосе», давайте проверим ваши знания. После проверки работ будет объявлен победитель – Знаток космоса.
Первые в космосе.
1. Первая в мире женщина – космонавт.
2. Первый космонавт, совершивший выход в открытый космос.
3. Первая женщина, побывавшая в открытом космосе.
4. Рекордсмен по количеству (16) и по общей продолжительности пребывания (8 часов 22 минуты) в открытом космическом пространстве.
5. Первый российский гражданин, самостоятельно разработавший и построивший аэродинамическую трубу, которая впоследствии стала использоваться во многих летательных аппаратах.
6. Космонавт, который производил первый в мире запуск искусственного спутника нашей планеты, а также принимал непосредственное участие при подготовке к отправке на орбиту многих других космических советский аппаратов.
7. Самый юный лётчик, который побывал в космосе. Был дублёром знаменитого Ю. Гагарина.
8. Первый «землянин», побывавший в космосе в 1957 году.
9. Состав первой женской группы при Первом отряде космонавтов.
10. Состав экипажа впервые испытавшего системы экстремального возвращения космонавтов: катапульты и космические скафандры.
11. Первый погибший космонавт в истории. Погиб 23 марта (за 20 дней до полёта Ю. Гагарина) в результате пожара в барокамере с чистым кислородом.
Ответы.
1. В. Терешкова
2. А. Леонов
3. К. Салливэн
4. А. Соловьёв
5. К. Циолковский
6. Гречко
7. Г. Титов
8. собака Лайка
9. Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Валентина Терешкова, Жанна Еркина и Татьяна Кузнецова
10. Собаки Рыжик и Лиса.
11. В. Бондаренко
Литература.
1. В. Вуколов. «Наша Чайка», Издательство «Малыш». 1985
2. Слава небесным братьям. Издательство «Искусство», 1962
3. Сборник «Сын Земли». Издательство «Советский писатель», 1983
4. В.А. Шаталов. «Космонавты СССР». Издательство «Просвещение», 1980
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Горбачёва Марина Юрьевна