Александр Александрович Алябьев
Награжден: Серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 г. Знаком ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом Знаком ордена Св. Анны 3-й ст. "За храбрость" Александр Александрович Алябьев русский композитор
Анна Андреевна и Александр Васильевич Алябьевы Александр Алябьев родился 4 августа 1787 года в городе Тобольске. Его отец служил вице-губернатором, мать была в родстве с известным русским просветителем и издателем Новиковым. Семья Алябьевых была очень образованной, в ней много музицировали, постоянно посещали театральные постановки. Начальное образование мальчик, как и остальные дети, получил дома, но оно было качественное и разностороннее.
В 1796 году Алябьевы покинули Тобольск. Отец Алябьева дал сыну хорошее домашнее образование, которое он закончил в Благородном пансионе Московского университета, где занимался игрой на фортепиано и теорией композиции у И.Г. Миллера и предположительно — Дж. Фильда.
Не смотря на то, что уже в 1810 году Александр Александрович проявил себя как композитор, издав "Новый французский романс" и два фортепианных вальса, желание защищать Отчизну от врага, преобладало над желанием заниматься только музыкой, и он поступает в Ахтырский гусарский полк. В его составе под предводительством Дениса Давыда участвует в знаменитом сражении за Дрезден, не смотря на ранение. Вместе с русскими войсками вошел в Париж. Во время службы написал свое первое произведение – гусарский романс «Один еще денек».
По окончании Отечественной войны 1812 поселился в Петербурге, сблизился с кружком литературных и театральных деятелей (А. С. Грибоедов, Н. И. Хмельницкий, А. А. Шаховской, И. И. Сосницкий, писатели-декабристы А. А. Бестужев и П. А. Муханов, композитор А. Н. Верстовский).
С 1823 жил в Москве, принимал деятельное участие в театральной жизни. Вместе с А. Н. Верстовским и Ф. Е. Шольцем написал музыку пролога «Торжество муз» к открытию Большого театра (6 I 1825), создал музыку к ряду водевилей, выступал в любительских концертах. В начале 1825 Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Т. М. Времева и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева. В 1828, после 3-летнего заключения в крепости, Алябьев был направлен в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева, опубликованные в сборнике «Северный певец» (1828, 1831), и ряд оркестровых произведений.
Через некоторое время Алябьев был помилован, но ему было запрещено въезжать в столицы. Выехал на Кавказ для лечения, благодаря впечатлениям от этой поездки, были написаны оперы "Аммалат-Бек" и "Кавказский пленник". Запрещение на въезд в столицы удерживалось до 1840 г., но вскоре было снято. Возвратившись в Москву, Алябьев продолжал пользоваться большой известностью. К нему нередко обращались с просьбами принять участие в благотворительном вечере или написать по какому-нибудь случаю романс или хор.
Через много лет они снова встретились. Она уже была вдовой. Тогда композитор объяснился Екатерине Александровне в любви и они обвенчались. Ее образ вдохновил композитора на создание одного из лучших лирических романсов "Я вас любил" на стихи Пушкина. На одном из новогодних балов он познакомился с Екатериной Римской-Корсаковой и влюбился, но она была замужем и он не посмел разрушить ее счастье.
Александр Александрович Алябьев умер 22 февраля 1851 года, а 24 февраля скончался его двоюродный брат Николай Петрович Новиков. Братьев похоронили в Симоновом монастыре у церкви близ северной ограды, рядом с отцом и матерью композитора, братьями матери Нилом и Петром Новиковыми, а также ее сестрой Натальей Стрекаловой. После смерти А.А.Алябьева его вдова часто посещала монастырь, заказывала панихиды. В 1853 году попечением Екатерины Александровны была возобновлена церковь у северной ограды, освященная во имя преподобного Александра Свирского чудотворца. Под церковью устроили усыпальницу, куда перенесли прах Алябьева. В течение 1854 года до самой смерти Екатерины Александровны здесь ежедневно служились молебны. Позже, очевидно, исполняя волю покойной, ежедневные службы заказывала ее воспитанница Л.В.Сорокина. Симонов монастырь разрушили в 1930 году. Вместе с ним исчезли могилы композитора и его жены.
24 февраля 2009 года состоялась торжественная церемония открытия памятного креста на символической могиле композитора Александра Алябьева в Москве, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
Музей Алябьева в Пятигорске В 1832г. в этом здании снимал квартиру композитор А.А. Алябьев. В связи с ветхостью строения в 1991г. оно было разобрано и вновь отстроено по идентичным размерам. По завершении реставрационных работ (1997г.) в здании открыли музей "Дом Алябьева". В настоящее время в залах музея организуются экспозиции художников, проводятся музыкальные вечера.
Бюст композитора А. А. Алябьева установлен в 1998 г. в липовом парке села Рязанцы недалеко от Троицкой церкви. В Тобольске открыли памятник русскому композитору Александру Алябьеву. Скульптура установлена в парке "Ермаково поле" к 230-й годовщине со дня рождения композитора. Памяти композитора
27–29 марта 2017 года в городе Тобольске состоялся VI Открытый Всероссийский конкурс исполнителей имени А. А. Алябьева, посвященный 230 летней годовщине со дня рождения русского композитора, основоположника национального лирического романса, предвестника многих достижений русской композиторской школы Александра Александровича Алябьева. Конкурс на Тобольской земле – это поддержка талантов и творческого потенциала подрастающего поколения, помощь в реализации инициатив молодежи, инвестиции в культурное будущее страны. Конкурс имени А. А. Алябьева с 2006 года входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, объединяющую более 130 самых престижных конкурсов из 50 российских городов. Детская школа искусств имени А.А. Алябьева
Александр Алябьев – русский композитор, которого по праву считают родоначальником русского романса, прожил жил удивительно насыщенную самыми разнообразными событиями. В ней было все – романтические метания молодости, гусарская смелость, отвага и удаль, поиски собственного пути в музыкальном творчестве. Даже согласно русской пословице, не обошла его судьбу “сума и тюрьма”. Александр Алябьев сочинил около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий. Но в памяти потомков Александр Александрович останется автором музыки прекрасного романса “Соловей” – одного из наиболее известных русских романсов во всем мире.
Ирина Анатольевна
Лещёва Светлана Николаевна