Предварительный просмотр презентации

Афанасий Афанасьевич Фет Выполнила: студентка группы ПГС-11 Меньшова Анна Александровна Руководитель: преподаватель МКГиК Дёмина Светлана Викторовна (1820 – 1892) «Жизнь моя – самый сложный роман». Фет А.А.

Детство Фета Афанасий Фет родился 5 декабря (23 ноября) 1820 года в деревне Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Настоящая фамилия поэта – Шеншин. До 14 лет Афанасий жил и учился дома. Ещё в детстве стихи Пушкина заронили в душу Фета любовь к поэзии.

Родители Фета Его отец – Афанасий Неофитович Шеншин, отставной офицер, потомственный дворянин, богатый помещик. Мать – немка Каролина Шарлотта Беккер, принадлежала к зажиточной бюргерской семье, в первом замужестве носила фамилию Фёт (после принятия православия стала Елизаветой). Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году женился в Дармштадте на Шарлотте Фёт, дочери обер-кригс-комиссара К. Беккера.

Лишение дворянства В 1834 году в свидетельстве о рождении была обнаружена ошибка: выяснилось, что лютеранское благословение на брак не имело в России законной силы, а православное венчание было совершено после рождения Афанасия. Духовная консистория отменила крестильную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы  Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства и российского гражданства.

Учёба Несмотря на лишение дворянства, Афанасий получил блестящее образование. В 1834 году по совету В. А. Жуковского, друга отца, юношу отправили учиться в г. Вееро (ныне Эстония) в пансион Крюммера, где он находился в 1835-1837 годы. Способному мальчику легко давалась учёба. Уже тогда Фет начал писать стихи, проявлял интерес к литературе. Затем в 1837 году, по решению А. Н. Шеншина, Фет покидает пансион и отправляется в Москву, где с 1837 по 1838 годы учится в пансионе профессора Погодина (историка, писателя, журналиста), в который поступил для подготовки в Московский университет. В доме Погодина жил тогда Н. В. Гоголь. Именно ему показал Погодин тетрадь со стихами А. Фета. М. П. Погодин Н. В. Гоголь

Студенческие годы В 1838 году Афанасий Афанасьевич поступает на юридический факультет Московского университета, затем переходит на словесное отделение философского факультета. Почти все своё студенческое время Фет прожил у своего товарища по университету, будущего поэта и литературного критика Аполлона Григорьева, их отношения переросли в настоящую дружбу. А. Григорьев Дом Григорьевых в Замоскворечье Фото 1915 г. Комната Фета-студента на «антресолях» Фото 1915 г.

Студенческие годы На товарищескую беседу к Фету и Аполлону Григорьеву собирались лучшие представители студенчества: С. M. Соловьёв, Я. П. Полонский, К. Д. Кавелин, кн. В. А. Черкасский и др. Ободренный похвалами товарищей, молодой поэт решил издать сборник своих стихотворений. Я. П. Полонский С. М. Соловьёв К. Д. Кавелин В. А. Черкасский

Первые литературные шаги В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии А. Григорьева. Сборник успеха в публике не имел, но обратил на себя внимание журналистики. В 1842 году его стихи были опубликованы во многих изданиях, в числе которых были популярные журналы «Отечественные записки» и «Москвитянин» (Погодина). В. Г. Белинский «Лирический пантеон» получил одобрение Белинского, что вдохновило Фета на дальнейшее творчество. «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет»,  пишет в 1843 году Белинский.

Служба После окончания университета в 1844 году, Фет стремился заслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь. «Я между плачущих Шеншин, и Фет я только средь поющих»,  говорил о себе Афанасий Афанасьевич. «Особенное положение в семье, по которому он не мог носить фамилию своего отца, имело огромное значение в жизни Афанасия Афанасьевича. Ему приходилось выслужить себе дворянские права, в которых он не был утверждён отчасти по случайности, отчасти по своеобычности отца, запустившего это дело. Поэтому он постарался кончить курс в университете и потом принялся ревностно служить». Страхов Н. Н.

Служба Ради достижения своей цели  вернуть дворянское звание  21 апреля 1845 года Фет был принят унтер-офицером в кирасирский Военного ордена полк (штаб его находился в Новогеоргиевске Херсонской губернии), в котором 14 августа 1846 года произведён в корнеты, 16 октября 1849 года  в поручики, а 6 декабря 1851 года  в штабс-ротмистры. Длительное время исполнял должность полкового адъютанта. Прикомандированный затем (в 1853 году) к уланскому Его Величества лейб-гвардии полку, Фет в январе следующего, 1854 года, в чине поручика был официально переведён в этот расквартированный под Санкт-Петербургом полк. Во время Крымской войны он находился в Балтийском Порту в составе войск, охранявших эстонское побережье. С июня 1856 года числился в отпуске по болезни сроком на год.

Трагическая любовь В годы службы поэт пережил трагическую любовь, которая оказала влияние на все его дальнейшее творчество. Поэт не мог связать судьбу с девушкой-бесприданницей Марией Лазич. Они расстались, а через какое-то время девушка трагически погибла при пожаре. После гибели Марии к Фету пришло осознание неповторимой и единственной любви. Нет, я не изменил. До старости глубокой Я тот же преданный, я раб твоей любви, И старый яд цепей, отрадный и жестокий, Ещё горит в моей крови. Хоть память и твердит, что между нас могила, Хоть каждый день бреду томительно к другой,  Не в силах верить я, чтоб ты меня забыла, Когда ты здесь, передо мной. Мелькнет ли красота иная на мгновенье, Мне чудится, вот-вот тебя я узнаю; И нежности былой я слышу дуновенье, И, содрогаясь, я пою.

Литературная работа В 1850 году выходит второй сборник Фета. Положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки». В журнале «Современник», руководителем которого стал Некрасов, публикуются стихотворения Фета. Он был принят в среду известнейших писателей (Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин и др.), благодаря литературным заработкам улучшил своё материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. Первое знакомство Фета с Тургеневым состоялось в мае 1853 года в Волково. Потом Фет по приглашению Тургенева посетил его имение Спасское-Лутовиново. Фет взял с собой и свои переводы из од Горация. Этими переводами Тургенев был больше всего восхищен. Тургенев редактировал и новый третий сборник оригинальных стихотворений Фета. Н. А. Некрасов И.С. Тургенев

Заграничные поездки За границей Фет был дважды. Первый раз ездил наскоро  за своей старшей сестрой Линой и для расчёта по делам наследства матери. Поездка оставила мало впечатлений. Второе его путешествие за границу, состоявшееся в 1856 году, было более продолжительным. На основе своих впечатлений Фет написал большую статью заграничных впечатлений под заглавием «Из-за границы. Путевые впечатления». В 1857 году 37-летний Фет берёт бессрочный отпуск на службе и на деньги, полученные от публикации стихов, отправляется в Париж. Там он познакомился с дочерью богатого московского чаеторговца  Марией Петровной Боткиной. Она была некрасива и ей уже исполнилось 28 лет. Несмотря на огромное приданое, желающих жениться на Марии Боткиной не находилось. М. П. Боткина

Женитьба Спустя несколько месяцев после знакомства, Фет сделал предложение. Перед свадьбой поэт признался ей в своём незаконном происхождении. Но венчание Фета и Марии Боткиной состоялось. Это был брак по расчёту. Новоявленные супруги поселились в Москве. Фет женился на Марии Петровне, не испытывая к ней сильного любовного чувства. О Марии Петровне все, знавшие её, говорили только хорошо, только с уважением и неподдельной приязнью. Мария Петровна была хорошей женщиной, образованной, хорошей музыкантшей. Она стала помощницей мужу, была привязана к нему. Это Фет всегда чувствовал и не мог не быть благодарным. М. П. Боткина

Отставка Дослужиться до полковника, что давало приобретение дворянства, у Афанасия Афанасьевича надежды не было, и он подал в отставку в 1858 году. Фет поселился в Москве и энергично занимается литературным трудом, требуя от издателей «неслыханную цену» за свои произведения. Трудный жизненный путь выработал в нём мрачный взгляд на жизнь и общество. Его сердце ожесточили удары судьбы, делая его тяжёлым в общении человеком. Фет почти перестал писать, стал настоящим помещиком, работая в своем имении. В 1859 году произошёл разрыв А. Фета с журналом «Современник» после резко критической статьи о фетовском переводе Шекспира. В 1863 году М. Е. Салтыков-Щедрин написал статью «Стихотворения А. А. Фета».

Фет-помещик В 1860 году Фет приобретает небольшое имение  хутор Степановку в местах, где находились родовые поместья Шеншиных. Хозяином он оказался отличным, а среди соседей-помещиков становится уважаемым лицом. В Степановке Фет обучил двух крестьянских детей грамоте, построил для крестьян больницу. Во время недорода и голода помогал крестьянам деньгами и другими средствами. В 1867 году его избирают на почетную должность мирового судьи, которую Фет занимал 11 лет. В 1873 году за Фетом была утверждена фамилия Шеншин со всеми связанными с нею правами.

Фет-помещик В 1877 году Фет продает старое имение, Степановку, и покупает новое – Воробьёвку. В 1881 году Афанасий Афанасьевич купил в Москве дом и стал приезжать в Воробьевку на весну и лето уже дачником, сдав хозяйство управляющему.

Творческий подъём В конце 1870-х Фет с новой силой начал писать стихи. Своему третьему сборнику стихотворений поэт дал название «Вечерние огни». Сборник состоял из четырёх выпусков: Первый вышел в 1883 году. Второй  в 1885 году. Третий  в 1889 году. Четвёртый  за год до смерти, в 1891 году. Также Фет публикует переводы Горация (1883), Ювенала (1885), Катулла (1886), Тибулла (1886), Овидия (1887), Виргилия (1888), Проперция (1889), Персия (1889) и Марциала (1891), перевод обеих частей «Фауста» Гёте (1882 и 1888). Вторая половина жизни представляет собой чередование практического и литературного поприща. В 1886 году Фет избирается членом Петербургской академии наук, а в 1889 году ему присваивается звание придворного камергера.

Последние годы В старости он сильно болел  его мучила одышка, болели веки, ему трудно было видеть. Он нанял секретаршу, чтобы помогала в работе. Перед самой смертью он отослал жену за шампанским, а секретарше продиктовал: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному»,  и схватился за стилет, которым разрезал страницы книг и журналов. Секретарша отняла стилет, тогда старик Фет побежал к буфету за столовым ножом, но упал на стул и умер от разрыва сердца. Это было 3 декабря (21 ноября) 1892 года. Через три дня Афанасия Афанасьевича отпевали в университетской церкви. Затем гроб с телом отвезли в село Клеймёново Мценского уезда Орловской губернии (родовое имение Шеншиных), где Фета похоронили.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации