Предварительный просмотр презентации
Фёдор Иванович Тютчев Выполнила: студентка группы ПГС-11 Меньшова Анна Александровна Руководитель: преподаватель МКГиК Дёмина Светлана Викторовна (1803 – 1873) «...О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии». Тургенев И.С.
Детство Тютчева Фёдор Тютчев родился 5 декабря (23 ноября) 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянская область). Он происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи: «Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображён золотой рог. В нижней части в красном поле дворянская корона и на оной между двумя распростёртыми белыми крыльями виден серебряный жезл с золотой головкой. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной и со страусовыми перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щит держат два льва».
Иван Николаевич Тютчев Иван Николаевич, отец поэта, слыл человеком мягким, спокойным и рассудительным. Жену свою он боготворил, в семье царили мир и благолепие. Как записал в своем дневнике М. П. Погодин, институтский товарищ поэта, «смотря на Тютчевых, думал о семейном счастии. Если бы все жили так просто, как они». Иван Николаевич Тютчев служил в Кремле, в последние годы жизни руководил «Экспедицией Кремлёвского строения» государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников.
Екатерина Львовна Толстая Екатерина Львовна, мать поэта, была привлекательной женщиной с тонкой и остро чувствующей душой. Возможно, именно её богатое воображение, мечтательность и чувствительность унаследовал младший сын Феденька. Происходила из древнего дворянского рода: она приходилась троюродной сестрой известному скульптору, вице-президенту Петербургской Академии художеств графу Ф. П. Толстому. Через неё поэт породнился с писателями Львом Николаевичем Толстым и Алексеем Константиновичем Толстым. Воспитывалась Екатерина Львовна в доме своей родной тётки, графини Остерман, куда она попала после смерти матери в 1788 г.
Семья Тютчевых В 1810 году семья приобрела особняк в Москве, куда уезжали на зимний период. Там был налажен привычный быт, который лишь однажды пришлось поменять – в 1812 году. Тогда в Москве было опасно оставаться, и семья на время переехала в Ярославль. После окончания войны вернулись в Москву. Их дом уцелел. Вместе с Фёдором росли его брат и сестра. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке.
Дети Тютчевых Николай Тютчев Старший брат Ф.И. Тютчева Дарья Тютчева Сестра Ф.И. Тютчева Фёдор Тютчев
Домашний учитель Тютчева Домашним учителем Фёдора Ивановича Тютчева был поэт, журналист и переводчик Семён Егорович Раич. Он был знатоком древнегреческого, латыни, итальянского языка. Раич сумел передать воспитаннику своё горячее увлечение русской и классической (римской) литературой, несомненно, оказал на него благотворное нравственное влияние. Обучение давалось легко, учился, опережая программу. Первое свое стихотворение Фёдор написал в одиннадцать лет, оно называлось «Любезному папеньке». Год спустя он уже «с замечательным успехом» переводил оды Горация, а когда ему исполнилось четырнадцать, стал полноправным сотрудником «Общества любителей российской словесности».
Учёба в университете В 1821 году окончил Московский университет, на год раньше срока. Для этого было получено специальное разрешение министра народного просвещения князя Александра Голицына. По окончании университета был направлен в Петербург. Там он стал служащим коллегии иностранных дел.
Государственная служба Вскоре его отрекомендовали в посольство в Германии, в город Мюнхен, где он пробыл до 1837 года. Карьерные успехи Тютчева на дипломатическом поприще не были впечатляющими. В 1841 году его даже отправили в отставку и удалили из Министерства иностранных дел за нерадение по службе. Его главные достижения заключались в другом. Тютчев был человеком, умевшим находить общий язык с интеллектуалами по всей Европе, человеком, которого принимали на равных и в Англии, и в Германии, и во Франции главные мыслители того времени. Он был одним из самых уважаемых политических публицистов.
Ф. Т. Еще до отъезда за границу Тютчев печатался в малоизвестных журналах и альманахах. Свои работы он чаще всего подписывал инициалами: «Ф. Т.» или «Т-в, Ф.». Очень мало людей знало, что «Ф. Т.» и Фёдор Тютчев это одно и то же лицо. Уехав на несколько лет в Европу, молодой поэт попросту скрылся из вида русских читателей. Однако в 1836 году произошло событие, которое во многом предопределило его судьбу. Александр Сергеевич Пушкин от своих друзей, Василия Жуковского и Петра Вяземского, получил стихи никому неизвестного поэта Ф. Т. из Германии и поместил шестнадцать из них в своем «Современнике». И хотя тютчевская стилистика была Пушкину не близка, он услышал силу и мощь будущего слова.
Тютчев-поэт Настоящая карьера Тютчева-поэта началась в середине XIX века. В 1844 году он вернулся в Россию и продолжил дипломатическую деятельность. В это время Фёдор Иванович занимал ряд высоких должностей: был чиновником по особым поручениям при императоре, служил старшим цензором в Ведомстве иностранных дел. И вот в 1850 году во все том же журнале «Современник» появилась статья Николая Некрасова под знаменательным названием «Русские второстепенные поэты». В своей публикации автор отметил, что есть и первостепенные поэты, значение которых недооценено, и назвал Тютчева. Вскоре после этого в печати появились старые работы Фёдора Ивановича, а спустя несколько лет первый сборник его стихов разлетелся как горячие пирожки.
Творчество Тютчева Тютчевское наследие нельзя назвать обширным около трёхсот стихотворений. Все их можно разделить на три неравные доли: политические произведения; философские, метафизические стихи; любовная лирика, получившая название «денисьевский» цикл по фамилии гражданской жены поэта, матери его троих детей, Елены Александровны Денисьевой. Но не только поэзия дала Фёдору Ивановичу известность. Философские трактаты о положении граждан: «О цензуре в России», «Папство и римский вопрос», целый ряд политических публикаций всё это всерьез занимало Тютчева.
Женщины в жизни Тютчева Семейная жизнь протекала вполне счастливо, Элеонора Петерсон (супруга) любила Фёдора, о чём свидетельствуют сохранившееся до наших дней письма Тютчева. В одном из них он своим родителям написал: «Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня… не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».
Женщины в жизни Тютчева Но первая яркая любовь к графине Амалии Лерхенфельд (баронесса Крюденер в замужестве) всё ещё находила отклик где-то глубоко в душе поэта, и ложились на листок строчки стихотворений «Я помню время золотое» и «Я встретил вас, и всё былое» Знаменитое стихотворение «К.Б.» сокращение переставленных слов «Баронессе Крюденер». Я встретил вас и всё былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое И сердцу стало так тепло…
Женщины в жизни Тютчева Любовь в жизни Тютчева занимала центральное место всегда – любовь к родителям, к природе, родному краю, к женщине. Что касается любви к женщинам, не получится обойти стороной эту тему, если говорить о творческом наследии поэта. Его чувства нашли яркое отражение в стихах. По воспоминаниям современников и по дошедшим до наших дней сведениям, Фёдор Тютчев был влюбчивым человеком. Женщины отвечали ему взаимностью. Верностью в любви он не отличался. Будучи женат на Элеоноре Петерсон, в 1833 году поэт познакомился на балу с баронессой Эрнестиной фон Пфеффель. После смерти законной супруги, оформит брак с Эрнестиной. Но и здесь любовная идиллия длилась недолго.
Женщины в жизни Тютчева Уже не молодому поэту повстречалась юная Елена Денисьева, воспитанницей Смольного Института благородных девиц, которая пленила поэта, стала его музой. Целый цикл стихов, который считается самым романтичным, возник благодаря этой любви. Своеобразный роман в стихах, в которых и любовь, и боль. Общество осуждало связь, но любовь была взаимной, и заглушить (потушить) их чувства никому не удалось. История этой любви запечатлена в цикле стихотворений, составляющем вершину интимной лирики Тютчева («О, как убийственно мы любим...», «О, не тревожь меня укорой справедливой...», «Предопределение", «Я очи знал, о, эти очи...», «Последняя любовь» и др.).
Последние годы Тютчева В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной».
Последние годы Тютчева Фёдор Тютчев всегда живо интересовался тем, что происходит в мире, вплоть до преклонного возраста. В 1872 году писал дочери: «По своему неисправимому легкомыслию я по-прежнему не могу не интересоваться всем, что происходит в мире, словно мне не предстоит вскоре его покинуть…». На протяжении всей жизни Тютчев внимательно наблюдал за всем происходящим, анализировал, старался понять что-то для себя.
Последние годы Тютчева Фёдор Иванович чувствовал себя совсем худо, но 1 января 1873 года решил прогуляться и навестить друзей, чтобы поздравить их с Новым годом. Через час он был доставлен домой парализованным. Тютчев прожил еще полгода и умер 27 июля (15 июля) 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря. Последние годы жизни Фёдора Тютчева были омрачены многочисленными утратами. От туберкулёза скончалась любимая женщина Елена Денисьева. Вскоре умерла его мать, затем брат. Последним его стихотворением было слёзное «Всё отнял у меня казнящий Бог…», написанное незадолго до смерти.