Предварительный просмотр презентации

Сталинградская битва 17.07.1942 – 02.02.1943 Поклон земле, суровой и прекрасной!



Довоенный Сталинград

2 февраля - день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.


Приказ № 227 наркома обороны И.В. Сталина : «Отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон – «НИ ШАГУ НАЗАД!»

Периоды сталинградской битвы: 1. Оборонительный — на подступах к городу и в самом городе (с 17 июля до 18 ноября 1942 г) 2. Контрнаступление советских войск (с 19 ноября по 2 февраля 1943 г)

Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю.

По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства.

И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

Письма с фронта «Был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал 50 пулевых дыр. Но не отлили ещё той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!» «Сашенька! Ты спрашиваешь, как там наша школа. Ничего живём. Десятиклассники учатся в 3-ю смену. Кончаем уроки в одиннадцать ночи. А днём работаем на заводе по 12 часов. Делаем снаряды для «катюш». Так спать охота! Иногда даже на станках, на стружках засыпаем!»

«Знаешь, Саш! А в школе у нас сейчас ансамбль, и руководит им настоящий композитор Михаил Владимирович Черняк. Ходим с концертами по госпиталям. Уже 70 концертов дали. Наш подшефный госпиталь в 30-й школе. Так мы там можно сказать, всё свободное время».

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала — Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова…

Матвей Путилов был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя, связь - нерв сталинградской обороны. На линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах.

Дом Павлова

Герои Сталинградской битвы Михаил Аверьянович Паникаха Дата рождения: 1914 год Место рождения село Могилёво, Новомосковский уезд, Екатеринославская губерния Дата смерти: 2 октября 1942 Место смерти: Сталинград

Михаил Аверьянович Паникаха

Памятник Михаилу Паникаха

Матюшенко Владимир Васильевич – наш земляк, участник Сталинградской битвы

Матюшенко Владимир Васильевич – наш земляк, участник Сталинградской битвы В Сталинградской битве принимал участие и наш земляк – Матюшенко Владимир Васильевич. Владимир Васильевич родился 12 марта 1923 года в с. Северное Черлакского района Омской области. В 1941 году он попал на фронт. В ноябре 1942 года был ранен в ноги, и с ноября по июль 1943 года находился в госпитале. В июле 1943 года, после госпиталя, он попадает в авиасвязь и выполнял работу телефониста-связиста. Владимир Васильевич принимал участие в штурме и освобождении Праги, был награждён медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу в Германии» В сентябре 1945 года вернулся в родное село. Работал конюхом, затем его перевели в кузню, где и проработал он до пенсионного возраста. В марте 1996 года Владимира Васильевича не стало.

Награды Владимира Васильевича, полученные в мирное время. К сожалению, медали: «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу в Германии», у родных Владимира Васильевича не сохранились.

Война стала общим испытанием как для взрослого населения нашей страны, так и для детей.

Серёжа Алёшков был самым юным защитником города. Этот шестилетний мальчик - сирота, помогал, как мог, бойцам 142-го полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. И даже спас жизнь его командиру, вовремя позвав на помощь.

Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, пионеров — героев.

«Босоногий гарнизон»

«Босоногий гарнизон» Слушайте, люди, печальный рассказ. Были фашисты когда-то у нас. Грабили жителей, мучили, били. В наших домах кровопийцы те жили. Там, где в колхозе силосная яма, днём разыгралась кровавая драма. Драма кровавая, жуткая драма: стала могилой силосная яма. Десять мальчишек бандиты убили. В яму, как кошек, бедняжек зарыли. Десять мальчишек: Ивана, Семёна, Васеньку, Колю, Емелю, Аксёна. Руки пред казнью бандиты связали, пули фашистов сердца пронизали. Горько рыдали их мамы. Нет! Не забыть нам аверинской драмы.

Бои за Мамаев курган


И вот наконец настал тот день, великий день – 2 февраля 1943

Немецкие пленные под Сталинградом

Вечная слава героям!

Слава героям! Слава!

Волгоград Волгоград

Волгоград – город - герой

1943 г. – 2021 г. Сталинградская битва

Презентацию подготовила: учитель математики МБОУ «Солянская сош» с/п «Суворовская основная общеобразовательная школа» Черлакского муниципального района Омской области Бутакова Людмила Викторовна