
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Колледж «ПетроСтройСервис»
Научно-практическая конференция
«Санкт-Петербург: прошлое, настоящее, будущее»
Автор: Алферова Виктория, группа 023
Руководитель: Морозова Ирина Олеговна
Улица Химиков

Улица Химиков расположена в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Она протянулась на левом берегу реки Охты от шоссе Революции до улицы Коммуны. Ее протяженность 850 метров.

Охтинский пороховой завод
В 1715 году по указу Петра I на реке Охте были построены пороховые мельницы, а вокруг них деревни, в которых жили рабочие. Так из Санкт-Петербурга к пороховым мельницам появилась дорога, часть которой в дальнейшем стала улицей Химиков.

Дорога в Рыбацкое
Также при Петре I основаны несколько рыбацких слобод — на Неве и на Охте. От порохового тракта в рыбацкую деревню на Охте шли две дороги. С 1907 года этот путь назывался дорогой в деревню Рыбацкое. В дальнейшем одна из дорог, западная, была выделена в аллею.

Аллея Володарского
В 1939 году аллея получила название в честь революционного агитатора В. Володарского, застреленного эсером в 1918 году. Поскольку имя Володарского часто встречалось не только в названиях улиц и площадей, но и городов, в 1976 году аллею переименовали.

Улица Химиков
Современное название — улица Химиков — было выбрано в связи с тем, что на самой улице и в непосредственной близости к ней находятся два предприятия химической промышленности: Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов «Химволокно» и Охтинский химический завод «Пластполимер».

Александровские ворота
Памятник архитектуры в стиле классицизма, бывшие ворота Охтинского порохового завода. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году.

Охтинская плотина
Старейшее гидротехническое сооружение Санкт-Петербурга, построенное на реке Охта в 1715 году. С помощью плотины получали энергию, которая использовалась для Охтинского порохового завода.
