Предварительный просмотр презентации

БЕЛКИ

План 1.Определение белков 2.Состав белков 3.Строение белковых молекул, структуры белка 4.Физические свойства белков 5.Химические свойства белков 6.Функции белков 7.Содержание белка в продуктах питания. Расщепление белков в организме человека

Меняя каждый миг свой образ прихотливый Капризна, как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным… (Семен Надсон)

Понятие жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс


Общая формула аминокислот R O | | | NH2-CH-C –OH Какие группы входят в состав аминокислот? аминогруппа Карбоксильная группа

Расшифровка структуры белка Эмиль Герман Фишер Александр Яковлевич Данилевский

Виды полимеров Периодические полимеры - А – А – А – А – А – А – А – Непериодические полимеры - А – В – Р – П – А – Г – Р –

Определение белков Белки – непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки – высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Состав белков 50-55% С 21-23% О 15-17% N 6-7% Н 0,3-2,5% S P, I, Fe, Cu и др.

Незаменимые аминокислоты Валин Гистидин Лейцин Аргинин Изолейцин Треонин Метионин Лизин Фенилаланин Триптофан Эти АМК не синтезируются в клетках человека, а должны поступать в организм с пищей

последовательность аминокислот в полипептидной цепи пептидная связь Первичная структура белка

спираль, удерживаемая водородными связями спираль, удерживаемая водородными связями Вторичная структура

имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот Третичная структура белка

характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептид-ных цепей характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептид-ных цепей Четвертичная структура белка


Физические свойства Белки Примеры Фибриллярные (нераствори-мые) Кератин – в коже,ногтях,волосах Коллаген – в сухожилиях Миозин – в мышцах Фиброин – в шелке Глобулярные (растворимые) Все ферменты Многие гормоны (инсулин) Гемоглобин Антитела

Химические свойства Гидролиз. Денатурация. Ренатурация. Цветные реакции: а)биуретовая реакция; б)ксантопротеиновая реакция. 5. Горение.

Гидролиз белка Белок Аминокислоты гидролиз поликонденсация

Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды Третичная структура Первичная структура Денатурация

Ренатурация

Спал цветок и вдруг проснулся-(туловище вправо - влево) Больше спать не захотел. (туловище вперед, назад) Шевельнулся, потянулся, (руки вверх, потянуться) Взвился вверх и полетел. (руки вверх, влево, вправо).



под воздействием высоких температур Денатурация

Под действием солей тяжелых металлов, спиртов Денатурация

Причины денатурации белков Повышение температуры. Влияние солей тяжелых металлов. Влияние алкоголя.

Биуретовая реакция

Функции белков Транспортная Защитная Сократительная (двигательная) Структурная Гормональная (регуляторная) Каталитическая (ферментативная) Энергетическая Сигнальная Антибиотики

Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.

Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон Актин и миозин – белки мышц

Структурная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки белок кератин

Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы

Энергетическая 1г белка – 17,6 кДж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия: Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко



Решить задачу Посчитайте, сколько г белка должен съедать каждый из вас в сутки, если суточная потребность в белке составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.

Содержание белка в продуктах питания Название продукта Содержание белка Название продукта Содержание белка Сыр 20-36% Гречневая крупа 11% Горох 26% Пшено 10% Мясо 18-22% Рис 8% Рыба 17-20% Ржаной хлеб 7,8% Яйца 13% Молоко 3,5% Макароны 9-13% Картофель 1,5-2%

Превращение белков в организме
Анна Анатольевна Рукина