Морской конёк Презентацию подготовила: ученица 4 «А» класса Школы № 11 Лаврова Юлиана Черноморский
Черноморский морской конёк является коренным обитателем Чёрного моря.
Морские коньки — род небольших морских лучепёрых рыб семейства игловых отряда иглообразных.
Самцы морского конька обычно крупнее и вырастают до 20-21 сантиметра, самки до 17-18.
В защитных целях туловище конька покрыто роговыми пластинками, шипами различной длины и наростами, которые служат дополнительным средством маскировки в зарослях водорослей. Также они способны менять цвет, подстраиваясь под окружающую обстановку.
Обычная продолжительность жизни не превышает 4-5 лет.
Морской конёк обитает в водах Чёрного, Азовского и Средиземного моря, у восточных берегов Атлантического океана, от Нидерландов до африканского побережья. Выбирает места с глубиной до 20 метров, с обязательным наличием подводной растительности, где проводит порядка 90% своей жизни, устраивая засады и скрываясь от хищников.
Питается морской конёк при помощи рта-насоса, втягивая с огромной скоростью пищу вместе с водой. Едой ему служат мелкие придонные обитатели моря, ракообразные, мальки рыб, планктон, которых он ловит из засады в водорослях.
У морского конька практически нет врагов. Конек очень костлявый, поэтому на него охотится только большой сухопутный краб, который может его переваривать.
В отличие от большинства животных, за размножение морских коньков отвечают самцы, которые вынашивают и «кормят» икринки, рожают потомство. При этом самки тщательно выбирают будущего отца, а их брачные танцы могут длиться 3 дня. В это время коньки приплывают на мелководье (до 4 метров), вместе плавают, периодически поднимаясь на поверхность, обмениваются песнями из звуков-щелчков и даже «целуются», прикасаясь ртами-насосами
Когда брачные игры заканчиваются, самка откладывает икринки, от 10 до 650 штук. Для этого в нижней части брюшной полости самца предусмотрена яйцевая сумка-карман, пронизанная кровеносной системой для подачи кислорода к развивающимся личинкам. После наполнения (иногда конёк принимает икринки и от нескольких самок) его шов смыкается и зарастает, и «отец» проводит внутреннее оплодотворение икры.
Вынашивание икринок происходит около 4-5 недель. Всё это время морской конёк находится на мелководье, не покидая квадратный метр своей «личной» площади, где охотится и прячется. Это его территория, откуда уходят даже «легкомысленные» самки, чтобы обеспечить «кормящему отцу» достаточное количество пищи.
Когда мальки готовы к самостоятельной жизни, начинаются тяжёлые роды – самец может извиваться до 2-х дней, пытаясь открыть родовую сумку. Иногда всё заканчивается его смертью. Если всё прошло удачно, маленькие коньки вылезают из кармана и поднимаются на поверхность за глотком воздуха (для наполнения воздушного пузыря), затем возвращаются к отцу.
Некоторое время маленькие коньки живут рядом с отцом, прячась в «сумку» в случае опасности, но вскоре уплывают и больше никогда не возвращаются.
Интересные факты 1 У морских коньков вынашивают и рожают потомство самцы, а не самки.
Интересные факты 2 Морские коньки - единственные рыбы, имеющие шею.
Интересные факты 3 Коньки могут передвигаться «верхом» на рыбах.
Интересные факты 4 Морские коньки являются деликатесом. Блюдо с использованием печени и глаз морских коньков подают в самых дорогих ресторанах мира. Эти части коньков считаются очень вкусными и полезными.
Интересные факты 5 Коньки древние животные, живут на Земле более 40 миллионов лет. Их окаменелые останки находят в разных местах планеты.
Интересные факты 6 Морские коньки моногамны, являются верными партнерами и всю жизнь не разлучаются друг с другом. После смерти один из них, вдова или вдовец сильно скорбят, что даже может стать причиной смерти.
Интересные факты 7 Большую опасность для морских коньков несет сильная качка, приводящая к истощению и к полной потере сил. Эти рыбки очень подвержены стрессу. В непривычной среде они достаточно быстро погибают, даже если имеют еду.
Интересные факты 8 Морские коньки при опасности и при стрессе издают «рычание». Рычание сопровождается вибрацией, таким способом, они пугают хищника и заставляют его отступить.