Пояснительная записка к презентации


Цель проекта «Моя малая Родина» — развитие личностных основ патриотического самосознания и познавательного интереса дошкольников через активное взаимодействие с культурно-историческими ценностями родного города

Задачи: формировать духовно-нравственное 01 отношение и чувство сопричастности
к культурному наследию своего города;

формировать нравственное отношение и чувство сопричастности к родному дому, семье, детскому саду;

развивать и поддерживать познавательный 03 интерес детей к родному краю; воспитывать у детей любовь и уважение

04 к своей Родине, семье, проявлять заботу
к родным людям;
«Любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви
к своей семье, к своему жилищу»
(Д. С. Лихачёв)

Презентация "Моя малая Родина"PPTX / 27.27 Мб овосибирский академический молодёжный театр «Глобус». Ориентирован на детей и юношество, обладатель шести премий «Золотая Маска».
Новосибирский государственный академический театр «Красный факел».

Один из старейших театров Новосибирска, с 1932 года работает в здании бывшего Купеческого собрания.

История Новосибирского зоопарка начинается с небольшого зоосада, который был создан в середине 1933 года на базе Западно-сибирской Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции (КДТСХС). Научным руководителем стал зоолог, писатель-натуралист Максим Дмитриевич Зверев. В 1937 году зоосад стал местом обитания 35 видов животных и 50 видов птиц. По данным на февраль 2024 года, в Новосибирском зоопарке содержится более 780 видов животных, из которых более 120 занесено в международную Красную книгу.
По данным на начало 2022 года, в Новосибирске 47 церквей, 28 часовен, 2 монастыря и 4 собора.
Собор во имя Александра Невского — старейший каменный храм города. Построен в 1899 году в память об императоре Александре III, основателе Транссиба. Храм строился при участии Николая II: император выделил участок земли, пожертвовал личные средства на строительство, иконостас и облачения, передал в дар храму две иконы.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — старообрядческий православный храм в Заельцовском районе Новосибирска, кафедральный собор Новосибирской и всея Сибири епархии Русской православной старообрядческой церкви.
Новосибирский дендропарк — дендрарий в Заельцовском районе Новосибирска, основанный в 1946 году. Площадь парка — 166,6 га, он утверждён как памятник природы регионального значения.


В парке есть: широкие аллеи и лесные тропинки, беседки и лавочки для отдыха. Зимой можно кататься на лыжах и санках, а летом — на велосипеде или заниматься скандинавской ходьбой. На территории обитают: бурундуки, белки, синицы и бабочки. Зимой сюда прилетают снегири, свиристели и чечётки.
В 2020 году Новосибирску было присвоено звание «Город трудовой доблести» за бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и за массовый трудовой героизм.
В годы Великой Отечественной войны, помимо собственных заводов и фабрик, в Новосибирске работали 32 эвакуированных завода, четыре оборонных института, а также проектные институты, строительные и монтажные тресты.

В ноябре 2022 года на площади Калинина в Новосибирске была установлена стела «Новосибирск — город трудовой доблести». Её общая высота — 35 метров, вес около 40 тонн. Сооружение представляет собой четырёхгранный штык: на двух гранях нанесены изображения тружеников военных лет, две другие выполнены из молочного стекла с подсветкой и содержат текст президентского указа и герб города.