Предварительный просмотр презентации

Научно – исследовательская работа на тему: «Мороженое: вред и польза для организма» Воспитатель: Ананьина Людмила Тахировна МДОУ « Детский сад № 38 »

Тема моей исследовательской работы «Мороженое: вред и польза для организма» Цель работы: выяснить, мороженое – это вред или польза. Задачи: Изучить литературу по этому вопросу, виды мороженого, установить пользу и вред для человека, проанализировать результаты и сделать выводы о пользе и вреде мороженого. Узнать, сколько понадобится времени для изготовления мороженого самостоятельно.

Виды мороженого Пломбир. Самое калорийное мороженое из всех видов. Сливочное. Готовится на основе сливок. Его жирность немного меньше. Молочное. Производится на молочной основе, оно не жирное. Плодово-ягодное. Изготавливается на ягодной основе и содержит всего 1 процент жира. Ароматическое. Готовится на основе сиропа из сахара и в него добавляют ароматы разных ягод, фруктов.

История появления мороженого Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда. Рецепты приготовления лакомства держались в секрете

Состав мороженого Современное мороженое, производится с использованием машин. И к сожалению, в составе лакомства можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для людей. Основные составляющие мороженого: молоко; вода; сахар или сироп из глюкозы и сахарозы; эмульсии и стабилизаторы При смешивании компонентов и воздуха получается мороженое.

ПОЛЬЗА МОРОЖЕНОГО В мороженом содержится много витаминов, минералов, необходимых для правильного обмена веществ. Холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Хорошая усвояемости мороженого делает его полезным, а так же это лакомство содержит легкоусвояемый кальций, что помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках. Этот десерт помогает снизить артериальное давление. В десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени . Рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло! Но не рекомендуется есть больше 100 г мороженого в сутки!

ВРЕД МОРОЖЕНОГО В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, из-за этого ухудшается кровоток в головном мозге. Употребление мороженого, содержащего различные стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам, печени и вызвать аллергию. Вредное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен холестерин. В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта. Мороженое может стать причиной инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) а это вызывает пищевые расстройства.

В ходе исследования мы провели эксперимент по изготовлению мороженого в нашей группе. В ходе исследования мы провели эксперимент по изготовлению мороженого в нашей группе. Для этого мы попробовали сделать мороженое из сока и молока в группе.

Нужно подождать. Выясним сколько времени нужно для замерзания. И попробуем, какое мороженое вкуснее.

Вывод : мы узнали, что для создания мороженого понадобился один день. Мороженое хорошо замёрзло! Вкусно получились оба вида !

В ходе работы мы сделали выводы: Мороженое вкусный и даже полезный продукт. Он улучшает работу мозга. У него в составе есть витамины. Мороженое быстро усваивается и восстанавливает энергию. К выбору мороженого следует относиться осторожно, смотреть его состав, чтобы добавок было мало, а также оно должно правильно храниться. Готовить мороженое лучше дома, тогда продукты в нём будут качественнее и условия хранения будут не нарушены. Кроме того, при употреблении холодного десерта вырабатывается гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.

Елена Гаврииловна Гончарова
Полховская Вера