Предварительный просмотр презентации

Дезинсекция

Дезинсекция - комплекс мер, направленных на борьбу с насекомыми и клещами, являющимися переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также с другими членистоногими, которые доставляют человеку беспокойство и неудобства.

Методы дезинсекции

Выбор способа борьбы с насекомыми напрямую зависит от вида вредителей, объекта и степени заражения. Существует также комбинированный метод, который включает в себя все предыдущие и является более действенным.

Виды дезинсекции на торговых предприятиях Разделяются на два вида: профилактические и очаговые. Первый вариант процедур подразумевает создание таких условий, которые сделают невозможным появление и размножение вредителей. Очаговая дезинсекция бывает текущей и заключительной, направлена на ликвидацию причин эпидемии, т. е. на полное истребление насекомых, распространяющих болезни, и закрепляет результаты обработки после проведения санитарных работ.

Согласно общему правилу профилактическую и текущую дезинфекцию на объектах может осуществлять специально обученный персонал предприятия, а заключительную дезинсекцию должен проводить персонал организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность. Или специальные компании. Кто занимается дезинсекцией?

Частота проведения Дезинсекция на торговых предприятиях производится не менее 2-х раз в месяц. Магазины устанавливают отведённый срок для этого.

Подготовка помещения к обеззараживанию назначить ответственное лицо за проведение дезинсекционных работ на объекте; проверить исправность лестниц, полов, освещения, вентиляции; исключить возможность поражения Исполнителя, проводящего дезинсекционные работы, электрическим током и других случаев производственного травматизма; обеспечить доступ дезинфектору на объект, а также обеспечить доступ к стенам, углам и техническим вводам;

организовать проведение санитарного дня/влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции; из помещений подлежащих дезинсекции вынести продукты, посуду, при невозможности удалить — плотно закрыть все пищевые продукты и посуду; (При возникновении подозрения на попадание дезинсекционных средств – продукция подлежит уничтожению) исключить присутствие в обрабатываемых помещениях лиц, не имеющих отношения к дезинсекции.

Алгоритм действий после дезинсекции включает: проветривание комнат в течение 1-2 часов; влажную обработку мыльно-содовым или хлорсодержащим раствором открытых поверхностей, выключателей, дверных ручек и пола;