12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Веровская Ирина Александровна54
Я работаю в КГБПОУ "Ужурский многопрофильный техникум" педагогом-организатором. Являюсь классным руководителем в группе поваров-кондитеров.
Россия, Красноярский край, Ужур
Материал размещён в группе «Классные руководители»
11

Презентация «Звездные искры профессии»



Сценарий Арт-профи программы по профессии «Сварщик».

Аудитория: обучающиеся 17 и 18 групп КГБПОУ "Ужурский многопрофильный техникум".

Цели и задачи мероприятия: развитие интереса к профессии, дать больше информации о профессии, ее значении, заинтересовать обучающихся необычными фактами из истории развития сварочного дела. Научить ребят пользоваться дополнительной литературой для интеллектуального развития. Развивать творческие способности при подготовки материала.

Оборудование: Спец-одежда и защитные маски для сварочных работ, бенгальские огни, компьютер, проектор, экран, презентация, музыкальный файл "Гимн сварщиков"

Ответственные: Муховикова Т.А мастер П.О гр.№18, Веровская И.А. классный руководитель гр.№17, Бурлыков С.В. мастер П.О. гр.№17.


 

Название: «Звездные искры профессии.»

Веровская:

Волну встречают грудью корабли,

Гудят мосты под ветрами натружено,

Уходят в космос спутники Земли...

И всюду, сварщик, есть твой труд,

заслуженно

Гордишься ты профессией своей

И, если надо, не считаясь с отдыхом,

Творишь ты мир и счастье для людей

Горячим сердцем,

сварки жарким сполохом! (Р. Цепенев)

Любой современный молодой человек рано ли поздно сталкивается с проблемой: «Какую профессию выбрать? Ведь каждому хочется иметь востребованную, интересную и высокооплачиваемую профессию.

Сегодняшний мир полностью держится на металле, без него нельзя построить высокие здания, корабли, машины, поэтому специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции электрической сваркой будет нужен всегда.

Будущие сварщики, Вам слово! (ученики выходят на первый план, делая шаг вперед, для произнесения своего текста).

Ученик 1:

Я родился в простой семье, мой отец –оператор котельной, моя мама учитель в школе. Если бы год назад мне сказали, что я буду учиться в училище и получать профессию «Сварщик», я бы не поверил. Все решил случай. В детстве я видел, как мастера - строители сваривают различные детали – это было похоже на бенгальские огни. Искры сварки меня просто заворожили. Все больше и больше я стал интересоваться этой работой. Познакомился с интересным человеком, который работает сварщиком. И вот, в скором будущем сам стану сварщиком!

Ученик 2:

Слово сварка произошло от имени древне-славянского бога огня Сварога. По легендам, именно благодаря трудам Сварога люди научились владеть огнем, обрабатывать металл. Известны древнейшие образцы сварки, выполненные в VIII-VII тысячелетиях до н.э.

(слайд «древности»)

При раскопке древних египетских пирамид были обнаружены сварные изделия, украшения из золота, которые представляли с собой различные фрагменты, соединенные между собой с помощью пайки. Во время раскопок древнего итальянского города Помпея – были найдены остатки первого в мире трубопровода, при производстве которого также использовалась пайка. Кованая сварка использовалась при изготовлении наконечников стрел, копий, при изготовлении различных предметов быта.

Ученик 3:

(слайд «Петров В.В.»)

Временем возникновения профессии «Сварщик» можно считать 1802 год, когда академик Василий Владимирович Петров открыл эффект электрической дуги. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошло немало времени, но спустя десятилетия метод соединения металлов электродуговым способом стал основной технологией соединения металлов. Появилась возможность изготавливать из стали морские суда, самолеты, танки, мосты, небоскребы, автомобили. Освоение электрической дуги и раскаленной газовой струи позволило человечеству перейти от заклепок к цельному сварному шву. Мне приятно осознавать, что именно наша страна – это родина дуговой сварки.

Ученик 4:

(слайд «памятник сварщику»)

Сегодня в России имеется статуя, посвященная сварщику, и это не удивительно, если учесть, что первый сварочный цех появился в Перми еще в 1883 году. В те далекие времена уже использовалась электрическая дуга и плавящийся электрод для работы над соединением или разъединением двух пластин металла.

Ученик 5:

(слайд «Родина-Мать в Киеве»)

Электросварщика ручной сварки можно увидеть издали на любой стройке, склоненная фигура человека над ослепительным ярким пламенем дуги. Труд сварщика можно назвать искусством. Опытные мастера, как скульпторы создают изделия различной сложности. Это кудесники, сшивающие из разрозненных кусков металла стройные конструкции! Сварка – это долгое и кропотливое занятие. Примером тому может послужить колоссальная статуя Родины-Матери в Киеве, для создания которой понадобилось больше 30-ти километров сварочных швов. Общий вес статуи – 450 тонн, состоящих сплошь из цельносварного металла!

Мастера сварки – это элита рабочего класса!

Ученик 6:

(слайд «Сварка под водой», «в космосе»)

В промышленном строительстве бригады сварщиков сооружают нефтепроводы длиной в тысячи километров, где очень важно качество каждого шва. Мастера работают даже под водой. Соединения, произведенные с помощью сварки, можно встреть и в космосе. Первый человек, который использовал для работы в открытом космосе специальный сварочный аппарат – электронную пушку была Светлана Савицкая.

Ученик 7:

(слайд «Хирургия»)

Одним из выдающихся достижений сварочной науки является разработка новых технологических процессов соединения и разъединения биологических тканей живых существ, включая человека. Достаточно широкое применение в медицине нашла высокочастотная электрохирургия. Она применяется для рассечения тканей и остановки или предупреждения кровотечений при разрезании тканей и сосудов.

Сварке принадлежит будущее!

Муховикова:

Сварщик – это здорово!

Веровская:

Всюду сварщик есть твой труд!

Бурлыков:

Сварщик - профессия на все времена!

Веровская:

Казалось бы, что может быть любопытного в таком вполне земном и обыденном процессе, как сварка металлов? И тем не менее, Вы удивитесь, узнав, сколько интересных фактов существует про металлы, сплав и сварку.

 Предлагаем вашему вниманию мини-викторину «Удивительно, но – факт!».

Наверное, каждый еще в детстве слышал предостережения от взрослых: «Не смотри на сварку, иначе ослепнешь». И это действительно так. Но вот вопрос, почему? (повреждение глазам наносит не видимый свет или искры, а ультрафиолетовые лучи. Они оказывают разрушительное воздействие на сетчатку глаз. Так что если долго смотреть на сварку, можно действительно получить ожог и частично либо даже полностью лишиться зрения. Поэтому в целях безопасности никогда не глядите на процесс сварки, если Ваши глаза не защищены специальным экраном строительной маски.)

Бурлыков:

Говоря о железе, стоит отметить, что это один из наиболее распространенных элементов не только на Земле, но и во Вселенной. Для сравнения, ежегодно на планете добывается больше железа, чем было добыто золота за всю историю человечества. А какой металл имеет наибольшее распространение в почве? (Аллюминий.)

Муховикова:

Что произойдет с НЕОКИСЛЕННЫМИ металлами и сплавами в космосе? (они начнут слипаться)

Бурлыков:

Перечислите 6 способов создания швов. (С помощью электрической дуги, газового пламени, при помощи ультразвука, электронного луча, лазерного луча, трения.)

Муховикова:

Назовите максимальную температуру при сварочных работах со сплавами с высоким уровнем теплостойкости? (t 5000*С)

«В родстве со всем, что есть, уверясь

И знаясь с будущим в быту,

Нельзя не впасть к концу, как в ересь,

В неслыханную простоту». Б. Пастернак

Достижения науки и техники сделали сварочное производство ведущим технологическим процессом. Сварные конструкции несут свою службу при сверхвысоких и сверхнизких температурах, при высоких давлениях и в условиях космического вакуума.

 По русски мы говорим: «Сварщик», а по английски: «to Welder», от глагола «to weld», что значит: сплачивать, объединять, соединять. И пока останется необходимость соединения деталей, будет существовать и сварка, а значит, это будет всегда.

Звучит «Гимн сварщиков» и показ слайдов фотографий учеников на практике.
Звездные искры профессии
PPTX / 28.88 Мб


 

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.