Принесшие дары Иисусу

10
2
Материал опубликован 18 July 2022 в группе

Сочинение " Принесшие дары Иисусу"

Автор: Макаров Никита, 7 класс.

Школа: МБОУСОШ № 1 г. Южи Ивановской области

Работа была представлена на конкурс «Рождественский подарок»





t1658127454aa.png

На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит не только к образу святого Николая, который стал прототипом Санта-Клауса благодаря своему доброму и щедрому сердцу. У нее есть и евангельские корни. Евангельский рассказ повествует нам о волхвах, которые отправились на свет чудесной звезды в город Вифлеем, чтобы поклониться новорожденному Спасителю. Кто такие волхвы и их дары?«Волхвы» переводится с греческого - «маги», Геродот отмечал в своих трудах, что эти люди - представители племени мидян – особой касты, которая отвечала за религиозность всего народа. В Ветхом Завете они упоминаются, как мудрецы и ясновидящие, живущие среди мидян и персов, а в Новом завете о волхвах написано лишь один раз, когда те признали Младенца Иисуса Царем Иудейским. Хотя ни одно каноническое Евангелие не упоминает о количестве волхвов, однако в других ранних христианских источниках можно найти эту информацию. Пришедших на поклонение новорожденному Иисусу волхвов было трое. По традиции, художники изображали трех магов возле Богомладенца людьми разного возраста:

молодой человек – из африканской расы;

зрелый мужчина – европеец;

седой старик – восточной внешности.

Про имена волхвов в Евангелии ничего не сказано — они известны из Предания. Звали волхвов Каспар, Бальтазар и Мельхиор.

Они принесли Младенцу Иисусу подарки — золото, ладан и смирну. Дары были не случайными, а имели определенное символическое значение. Золото символически представляет дань подчиненных своему господину, а именно как Царя царей ожидали рожденного Сына Бога. Во-вторых, самые роскошные и дорогие вещи изготавливались из золота, святые реликвии часто были украшены золотом (например, лики святых на иконах, купола храмов). Золото можно считать символом мудрости (не зря ведь слова называют «золотыми», а молчание – «золотом»).

Ладан – это дар волхов Иисусу как Богу и Первосвященнику. Ладан представляет дорогую ароматическую смолу, которая используется священнослужителями при каждении во время проведения служб. В этом приношении волхвов символическим образом отражается благоговение смертных людей перед Богом.

t1658127454ab.jpg Смирна – слово греческого происхождения, называющее смолу растущего в Эфиопии и Аравии дерева, которое источает благовоние. Смирна используется при погребальных церемониях. Символическое значение этого дара волхвов - указать на жертвенность Мессии, на то, что, претерпев все гонения и страшные муки, Иисус умрет ради спасения всех людей.

Первоначально принесенные волхвами золотые Дары представляли собой небольшие сосуды из драгоценного металла. Ладан и смирна были принесены волхвами раздельно.

Согласно преданиям, полученные от волхвов Дары, Богородица долгое время хранила у себя, а незадолго до своего Успения передала христианской общине Иерусалима. В последствии их перенесли в храм Святой Софии в Константинополе. Когда этот город в XV веке был завоеван турками, одна из жен султана Мурада – дочь сербского князя Мария Бранкович (она, даже выйдя замуж за турецкого владыку, не отреклась от христианской веры) – перевезла Дары волхвов на Афон, где они уже более 500 лет хранятся в монастыре Святого Павла.

В XVI веке, когда Дары уже находились в монастыре на Афоне тамошние монахи решили придать реликвии более символический вид, соответствующий представлениям того времени. Дары стали выглядеть, как подвески. Это 28 небольших пластин в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных разнообразным орнаментом. К золотым подвескам прикреплены темные бусины из смеси двух смол: ладана и смирны. Такое объединение очень символично. Ладан и смирна, принесенные Богу и Человеку, соединены так же неразрывно, как во Христе соединились две природы – Божественная и человеческая.



t1658127454ac.jpg Сейчас эти святые реликвии хранятся в десяти ковчежцах. Согласно устоявшейся традиции, после торжественного ночного богослужения Дары выносят из ризницы в небольшом серебряном ковчеге на поклонение паломникам. Дары источают сильное благоухание, и когда их открывают, этим ароматом наполняется вся церковь. 

Однако не только дары волхвов были символичными. Не менее важно и то, что мудрецы проделали огромный путь, чтобы поклониться Христу. Волхвами двигало желание найти Бога — пожалуй, один из самых важных побудительных мотивов в жизни человека. Этот поиск и привел их в Иудейскую землю. Правда, сначала они отправились не в Вифлеем, а в Иерусалим, к царю Ироду, ошибочно полагая, что Царя царей надо искать во дворце правителя. Трагические последствия этой ошибки известны: безумный Ирод узнал от мудрецов, что родился новый Царь Иудейский, по своим источникам выяснил, что произошло это в Вифлееме, и приказал истребить там всех детей младше двух лет. Их теперь почитают как первых мучеников за Христа.

А волхвы пошли дальше за Звездой, оказались в городке Вифлееме и встретили там своего Бога. В церковной литературе можно найти упоминания и о последующей судьбе волхвов. По преданию, позднее все трое были крещены апостолом Фомой и приняли муки за проповедь христианства в восточных странах. Впоследствии волхвы причислены к лику Святых, их мощи были найдены Святой Равноапостольной императрицей Еленой и привезены в Константинополь. Там они хранились вплоть до V века. Потом перенесены были сперва в Милан, а позднее – в германские княжества и с той поры хранятся в Кельнском соборе.

В некоторых европейских странах святых Каспара, Бальтазара и Мельхиора особенно почитают и называют “тремя королями”. 6 января по улицам Кельна и других немецких городов ходят дети в коронах и с посохами, символизируя собой волхвов. Они стучатся в дома, поздравляют жителей и получают взамен сладости или мелкие деньги. На дверях таких гостеприимных хозяев появляется надпись “В+С+М” — начальные буквы имен волхвов на латинском алфавите. Это делается в знак того, что жилище посетили сами “три короля” и благословили его.

Христианская традиция переосмыслила иудейский миф о пришествии Царя Израилева. Церковь приняла, что мудрецов было трое, по числу даров. Далее, она постановила, что волхвы - это три стороны света, оставившие язычество и принявшие светоч новой веры. Несмотря на то, что у Матфея упоминаются маги с Востока (Персии, Месопотамии), европейская традиция настаивает, что вместе с Азией Младенцу поклонились чернокожая Африка и Европа. Также принято считать, что новой вере подвластны люди всех возрастов. 

Дары трех мудрецов являются несомненными святынями для всех православных. Не все паломники могут прибыть в Грецию, чтобы поклониться реликвиям. На святой горе Афон действует запрет на посещение женщинами монастырей и обителей.

В январе 2014 года дары волхвов впервые были привезены в пределы Русской Православной Церкви для благословения и поклонения верующих. За 30 дней пребывания на канонической территории РПЦ святыне поклонились 1,6 млн человек.

Возникает закономерный вопрос о том, могут ли обычный металл, пусть и драгоценный, а также благовония творить чудеса исцеления? Вспомним пассаж из Евангелия от Матфея, в котором говорится о женщине, которая выздоровела, лишь прикоснувшись к краю одежды Спасителя. Если такой силой обладает обычная ткань облачения, то какую же мощь излучают предметы, к которым некогда прикасались руки Иисуса и Благодатной Марии?

В последнюю неделю Рождественского поста, когда особенно важно сосредоточиться на духовной составляющей грядущего события, большинство из нас распыляются на суету - изнуряющий поиск подарков и тяжкие раздумья кому и что купить.

Если говорить о Рождестве, то верующим людям можно преподнести, например, и какой-то предмет религиозного назначения. Таким образом, мы не просто уделим человеку внимание, но и разделим с ним радость, создадим праздничное настроение, атмосферу. Подарки помогают нам почувствовать, что Рождество Христово не является каким-то забытым праздником, но что это реальность, что Христос пришёл в мир.

t1658127454ad.jpg Подарок даёт нам почувствовать, что мы не одни, мы не оставлены, как это чаще всего в жизни бывает. И, наверно, задача христианина в святые дни состоит в том, чтобы радость, которую мы получаем от Бога, разнести среди наших ближних. Возможно, даже среди тех, кто не совсем воцерковлён, показать им, что праздник не проходит мимо. В этом и есть главное назначение подарка – показать, что человек нужен кому-то и дорог Богу.

Источники картинок: Яндекс Дзен

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Никита умница и молодец! Спасибо за работу!

18 July 2022

Наталия Алексеевна, спасибо за внимание.

18 July 2022