Предварительный просмотр презентации

Принципы построения предметов Преподаватель: Миронова Наталья Александровна

Цель урока: Приобрести знания о строении формы, о конструкции предметов. Научиться различать отображать формы предметов по внешним признакам. Понимать конструкцию формы, её функцию, структуру.

Перед тем, как изобразить предмет художник должен понять, как этот предмет сконструирован…

Вы только представьте….

Конструкция– это структурная основа формы, костяк, каркас, связывающий взаиморасположенные в пространстве отдельные элементы и части в единый пластический объем.

Во всех окружающих предметах просматриваются геометрические фигуры. Все их многообразие сводится к нескольким основным, которые систематизирует геометрия. Какие это фигуры, чем они характеризуются? Посмотрите на картинку…. На первый взгляд, кроме цвета окружность и круг ничем друг от друга не отличаются…Но это не так! Давайте разбираться!

Представьте себе гимнастический обруч… Обруч состоит только из “контура”, то есть из того самого кольца. Именно с помощью обруча мы приближаемся к термину “окружность”. ОКРУЖНОСТЬ – ЭТО КОНТУР, ВНУТРИ КОТОРОГО ПУСТОТА.

Мы рассмотрели окружность. Тут уже может возникнуть вопрос: чем круг отличается от окружности? Представим пиццу. Она круглой формы? Да. Похожа она на обруч? Нет. И пицца, и обруч имеют форму круга. Разница в том, что обруч внутри полый, а пицца полностью состоит из теста и начинки. Иными словами, в пицце есть не только контур в виде корочки, но и все, что лежит внутри него. Когда окружность внутри заполнена “начинкой” – это уже круг.

Вот и первая геометрическая фигура – помощница любого художника….

Давайте зайдем еще дальше. А вы знаете когда круг превращается в шарик? Во многих спортивных играх задействован мяч. В волейболе, футболе, баскетболе и большинстве других игр он имеет круглую форму, которую также мы привыкли называть шаром. Открою вам тайну!

Если взять знакомый нам круг и хорошенько покрутить его вокруг оси, мы получим шар А если на него еще и посветить лампой, то мы получим объемный шар, у которого появятся все градации тона, который вы изучали…..


Симметрия ?_? Рассмотрим подробнее…

Слово «симметрия» в представлении людей фигурирует как элемент чего-то правильного, совершенного, а значит, прекрасного. И это совершенство человек много веков назад уже стремился отразить в музыке, поэзии, архитектуре. Симметрия в узоре крыльев бабочки. Сравните правую и левую ее части, они одинаковы

Важным термином в рисовании является - ось симметрии. Ось симметрии, или осевая линия – это линия, которая делит фигуру пополам

Существует три основных вида симметричной композиции: Зеркальная; Осевая; Винтовая.

Зеркальная симметрия образуется при одинаковом расположении элементов относительно главной оси, проходящей по центру горизонтальной или вертикальной композиционной плоскости.


Три зеркально симметричных композиции из пятен:

Осевая симметрия типична для объёмной формы, имеющей центральную, как правило вертикальную ось симметрии и равномерное расположение элементов вокруг этой оси. Характерная симметрично-осевая форма – цилиндр.

Винтовая симметрия характерна для объёмной формы, имеющей ту же центральную ось и неравномерное развитие элементов в продольном направлении, их сокращение и смещение относительно этой оси. Типичный её пример – форма, подобная форме раковины.

Асимметрия ?_? Рассмотрим подробнее…

Асимметрия - это понятие, противоположное симметрии, это нарушение равновесия, неупорядоченность.

Единство, целостность является целью построения асимметричной композиции так же, как и симметричной. Но, в отличии от симметричной композиции, в асимметричной композиции необходимо достичь зрительного равновесия. Асимметричная композиция более гибка по сравнению с симметричной, она дает возможность неповторимого сочетания элементов и поэтому всегда индивидуальна.



Симметрия Асимметрия


Практическое задание см далее

Из любых предметов изображенных композиции (симметричную и асимметричную». Формат А4, материал любой Примеры далее



