
ПРОЕКТ
Изображение птицы в русском орнаменте «Жар- птица»
Выполнили:
учащиеся 1 класса
ГОУ ЛНР «Пролетарская школа им. О. Кошевого
Шумченко Владислава
Носко Милана
Забудько Марина
Руководитель: Корнеева А.В.

Цель проекта: исследовать изображение
птицы в русском орнаменте «Жар – птица».
Задачи:
Исследовать изображение птицы в русском орнаменте.
Создать коллективный проект «Жар- птица».
Изучить сказки в которых есть жар- птица.

Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя сказки. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица — огненная птица, её перья блистают серебром и золотом .

Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задаёт в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удаётся лишь младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поёт, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым.

Жар-птица в сказках
Мифологический персонаж жар-птица знаком нам с детства из русских народных сказок «Иван Царевич и Серый волк», «Жар-птица и Царь — девица», «Жар-птица и Василиса Прекрасная («Жар-птица и Василиса - царевна»)», а также из литературных сказок П.П. Ершова «Конёк-горбунок», А.Н. Толстого «Жар-птица».


Образ Жар-птицы в быту, культуре и творчестве русского народа
В русском фольклоре больше всего песен, сказок, преданий, загадок именно о птицах. Светлые образы поднебесных существ часто появляются на посуде, прялках, в вышивке. Народный костюм по своему силуэту похож на птицу: широкие рукава-крылья, головной убор-хохолок, нагрудные и поясные украшения-оперения. Священные птицы украшают наличники домов, а украшения - обереги в виде птиц являются самыми сильными. Позднее люди стали расписывать посуду яркими изображениями птицы, чтобы удача и счастье, дарованные Жар-птицей, не покинули их. Так Жар-птица стала хранительницей мира и воплощением мечты.


Жар-птица в сказке лишь бывает,
А где живет она, кто знает?
Мечтают все ее поймать —
Свои желания исполнять!
Перо Жар-птицы кто найдет,
К тому успех в делах придет
И встретит он красу-девицу,
Но не Шамаханскую царицу.