Проект на тему «Экологическая тропа белая гора»

2
0
Материал опубликован 5 October 2023

Предварительный просмотр презентации

Баунтовский эвенкийский район МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел» Проект: Экологическая тропа: «Белая гора»     Багдарин 2018 г. Руководитель проекта: Жабкина Алена Юрьевна, педагог дополнительного образования Участник проекта: Журавлева Виктория БСОШ, 4 «б»

Природный объект Белая гора в с. Багдарин. Природный объект Белая гора в с. Багдарин. Почти 150 лет назад по местам, где ныне стоит село Багдарин у подножья Белой горы проезжал русский геолог и географ Иннокентий Александрович Лопатин. Его, безусловно, заинтересовала Белая гора и упоминание о ней в отчетах Витимской экспедиции за 1865 год, это едва ли не первое научное описание нашей святыни.

«Священное место у подножия Белой горы» У подножия Белой горы с незапамятных времен собирались «оленные люди» - эвенки. Они считали Белую гору центром всех своих 24-х родов. У Белой горы происходили камлания шаманов всех родов. К древнейшим обрядам из культа природы относились приношения в виде "кормления, дарения" и "просьбы", обращенные к огню, перевалам в горах, местам бродов, родникам и другим особо почитаемым местам. Эти обычаи сохранились у многих эвенков, занимающихся традиционным хозяйствованием в наши дни.

Точки маршрута Ёрник берёзовый; Багульник «Дерево дружбы» Венерин башмачок Вечнозеленая сосна Вершина «Белой горы» Останец «Палец» Скала «Лев» Ритуальная площадка

1 точка. Ёрник берёзовый (также: ёрник-сланец, ёра) (лат. Betula fruticosa) — низкорослые виды берёз. Обширными площадями представлены ерники - кустарниковые березы, - растущие как на луговых пространствах, так и на территории занятых лесами и составляющие основную массу подлеска. Березка настолько хорошо приспособилась к суровым условиям тундр и болот, что даже биология ее размножения стала другой по сравнению с лесными древесными березами. Так, если у деревьев семена созревают к августу и затем развеваются ветром, то у ерника, созревая тоже к концу лета, семена остаются в сережках на зиму. И только весной с внешними водами разносятся они далеко от материнского куста. Поэ тому крылышки на семенах березке карликовой не нужны, хотя они и есть, как у других видов берез.

2 точка. Багульник (лат. Lеdum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae) В последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывание, особенно в сезон цветения. Светолюбив, хорошо чувствует себя в сочетании с редко растущими лиственницами, на опушках и небольших полянах. Может применяться в медицине.

3 точка. Лиственница (лат. Lаrix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму. В окрестностях нашего поселка много разных деревьев. Но больше всего лиственниц. Есть уникальная лиственница, стоящая на Белой горе. О ней слагается поверье. Если ее обнять вдвоем с человеком, который нравится, и с которым ты не хочешь расстаться, то дерево дружбы соединит вас, и вы останетесь друзьями на долгие годы. Лиственница - одна из немногих хвойных пород, что сбрасывает хвою, глубокой древности лиственница была вечнозеленым растением и лишь, потом приспособилась к суровым условиям севера, приобрела листопадные свойства.

4 точка. Башмачок настоящий, или венерин башмачок (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae) Башмачок предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине. Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России. Башмачок настоящий — первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.

5 точка. Сосна (лат. Pinus) — типовой род хвойных деревьев, кустарников или стлаников семейства Сосновые (Pinaceae). Сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах, при заболеваниях лёгких. Хвоя сосны используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С. Сосновый дёготь применяют наружно в виде мазей от некоторых кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.). Среди сибирских народов существует легенда о сосне. В ней говорится, что умер царь птиц - орёл, а другие птицы собрались его воскресить. Для этого, ласточку послали за моря и горы, чтоб она принесла живую воду. Прилетела ласточка назад, и выронила из клюва капельку воды, которая попала на сосну. С тех пор, как гласит легенда, все сосны вечнозелёные.

Точка 6. Вершина «Белой горы» Белая Гора- высотой 170 метров, сложена породами, которые называют доломитами. Скальные породы покрыты сверху «плащом» из щебня доломитовой муки, что создает своеобразное условие для растительности. Именно этим объясняется присутствие на вершине горы сосен. Юго-западный склон горы, полностью лишен почвенного покрова и растительности. Верхняя часть украшена целым рядом совершенно причудливых отвесных скальных останцев в виде башен, пирамидок, столбов. Весь склон изборожден узкими, глубокими ложбинами в несколько десятков метров длины. Подножие горы окружено шлейфом щебенчатых осыпей то сцементированных известковым материалом, то очень рыхлых и сыпучих. Белая Гора имеет негласный статус священного места

Точка 7. Останец «Палец» Местные жители называют его «Палец», «Колокольня». Он находится на северном склоне. Высота его скального выхода в северной части - 9 м, а нижней - 14 м. Диаметр в основании - 7 м. Вокруг останца, как и на вершине Белой горы, видны следы поклонения - привязанные к деревьям освещенные полоски тканей.

Точка 8. Скала «Лев» Восточнее вершины Белой горы, на открытой возвышенности, находится скала «Лев». Действительно она похожа на скульптуру сидящего льва, если смотреть с западной стороны. Хорошо видны нос, глаза, грива, спина. Высота этого останца достигает 6 м.

Точка 9. Ритуальная площадка У подножия Белой горы построена ритуальная площадка, облагорожена прилегающая территория. По приходу в лагерь и перед перекочевкой эвенки угощали хозяина огня Того и хозяев гор и тайги, которых тоже именовали сэвэки. Для них на дерево вешали цветные тряпочки торгакан, колокольчики, деревянные ошейники оленей. Хозяина огня эвенки представляли в образе вечно «молодого старика» без бороды. В огонь бросали кусочек лепешки, медвежий и олений жир, просили удачи для стада и хорошей охоты. Оленье молоко и рыбу хозяину огня давать было запрещено, потому что он не любил эти продукты и сильно сердился. Подобным образом угощали хозяина реки бира омин, и хозяина гор – урэ омин. В огонь и реку нельзя было испражняться, плевать, бросать мусор. Существуют определенные требования, в какое время дня лучше всего посещать священное место, как себя вести, как осуществлять жертвоприношение и каким путем покидать священное место.На священных местах нельзя говорить плохие слова, нельзя «беспокоить», «обижать» святилища: охотиться рядом, уничтожать растительность, разжигать костры в непосредственной близости от священного места, шуметь. Нельзя, чтобы это место кто-нибудь «сглазил», осквернил. Рис.1 Медвежья лапа, оберег от злых духов

Экологическая тропа «Белая гора» Схема тропы:

Легенда о Белой горе Гора раньше была белая-белая. Приходили к этой горе орочоны, совершали обряды, просили у нее благословения, молились ей, просили удачи и здоровья. На вершину горы можно было подниматься только мужчинам, мальчикам, юношам и старухам. Но однажды случилось несчастье – на вершину горы поднялась молодая красивая девушка, чтобы посмотреть с высоты на прекрасную таежную землю. В тот же миг гора почернела с одной стороны. С той поры на орочонов обрушились болезни, несчастья. Теперь Белая Гора с одной стороны белая. А с другой - черная. Орочоны говорят, что нельзя нарушать запреты стариков.

Викторина «Что мы узнали?» 1. Назовите одним словом: клёст, синица, снегирь, ворона это птицы….. 2. Каким производством славиться наше село 3. Знаете ли вы полезные ископаемые Баунтовского района 4. Как называется охраняемая природная зона 5. Назовите одним словом: река, озеро, пруд, родник 6. Как называется республика, в которой расположено наше село 7. Какая птица в Сибири выводит птенцов в зимнее время года 8. Назовите одним словом: печь блины на масленицу, украшать ёлку на Новый год, красить яйца на Пасху, ходить в гости на праздники это наши… 9. Как называется книга, в которую включены редкие и вымирающие особи животного и растительного мира. 10. Какие художественные росписи, зародившиеся в Сибири, вы знаете 11. Близ какой реки расположено наше село 12. Назовите малые народности, проживающие в Сибири 13. Так же всем предлагается вспомнить стихотворение или песню о родине и исполнить.

Использованная литература 1.Аксенова З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 128 с. 2.Вайнерт М.М. и др. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем / Под ред. Р.М. Шуберта. – М., 1988 3.Демина Л., Гухманг Г. Земля: Руководство-справочник для учителя. – М., 1994 4.Дерябо С. Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Учебное пособие для студентов вузов. - Ростов: Феникс, 1996 5.Захлебный А.Н. На экологической тропе (опыт экологического воспитания). - М.: Знание, 1986 6.Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. – М., 1985 7.Марфин В.Г. Полевая биоиндикация. – Казань, 1995 8.Попова Т.А. Экология в школе. Мониторинг природной среды. – М.: Творческий центр, 2005 9.Ремизова Н.И. Учебная экологическая тропа на пришкольном участке// Биология в школе. - 2000. - №6. – с. 12-14. 10.Сластенина Е.С. Экологическое образование в подготовке учителя. – М.: Просвещение,1984. 11.Тропа в гармонии с природой: Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. - М.: «Р. Валент», 2007. - с.176. 12.Чижова В.П., Петрова Е.Г., Рыбаков А.В. Экологическое образование(учебные тропы) // Общество и природа. – 2000. – с. 21-33 13.Экологическая тропа – как одна из форм учебно-воспитательного процесса. – г. Бирюч: МОУ ДОД СЮН, 2011. – 54 с. 14. Интернете – ресурсы: http://www.ecosystema.ru/ http://cherny-school.narod.ru/ecotropa/index.html http://www.wildnet.ru/directions/path_designing/ http://www.ref.by/refs/62/33780/1.html

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации