12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Беласик Людмила Николаевна6771
Россия, Архангельская обл., Северодвинск
8

Проект "Образ животных в технике квиллинг"




Презентация "Образ животных в технике квиллинг"
PPTX / 538.09 Кб



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

г. Северодвинск, Архангельской области











Проект

Квиллинг





Выполнила

ученица 7Б класса

Рядчина Дарья

руководитель проекта

Беласик Л.н.

учитель изобразительного

искусства

2016



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Мне уже второй год интересно заниматься данным искусством. Оно развивает творческое мышление, учит терпению и вырабатывает волю. Помимо этого, позитивно влияет на духовное развитие личности. В этом учебном году я продолжила тему своей проектной деятельности в технике квиллинг, начатую в 6 классе.

Цель: самостоятельно выполнить декоративную работу и представить ее на городской конкурс «Экология глазами детей».

Задачи:

- узнать историю техники квиллинг.

- совершенствовать свои знания и умения в этой технике.

Методы исследования:

- описание;

- изучение литературы;

- поиск информации в сети Интернет.

Сроки проекта 20.09-16.04.2016


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. История и современность техники квиллинга

Квиллинг (англ. quilling - от слова quill "птичье перо") - искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги [2]..

Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ – картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т.д.

Искусство бумагокручения возникло в конце XIV - начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill - в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, так же квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии.

Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и конечно выработать навыки скручивания качественных модулей.

В XV—XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке - дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Корейская школа бумагокручения несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

Для себя я определила алгоритм выполнения проекта:

- определилась с композицией;

приобрела необходимые материалы;

- спланировала сроки выполнения работы.

2.1. Инструменты, материалы

В Европе для скручивания полосок используют пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце. Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила, при этом кончик бумаги проскальзывает. Подобие его можно смастерить из толстой иглы и пробки. Так же можно накручивать бумагу на зубочистки. Также, сейчас в некоторых магазинах для творчества возможно купить специальное приспособление для накручивания полосок (наподобие самодельной иглы).

Существуют линейки с отверстиями разного диаметра, позволяющие создавать элементы точно заданного размера. Для этого скрученные спирали кладутся в отверстия линейки.

Также используются пинцет (для точного закрепления деталей на основе), ножницы, клей ПВА (или любой другой достаточно густой клей), обычно берётся бутылочка с небольшим отверстием, чтобы было легче контролировать количество клея.

Для бумагокручения используется бумага различной плотности (от 116 до 160 г/м²). Наборы готовых нарезанных полосок бумаги для бумагокручения (разноцветные и однотонные) можно купить в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно нарезать полоски самостоятельно: ширина полосок для квиллинга обычно составляет 1—15 миллиметров, длина от 15 до 60 сантиметров. Часто в ходе работы полоски для бумагокручения разрезают на части, если требуется короткий отрезок, или склеивают вместе, если того требует размер детали. Иногда мастера соединяют полоски разных цветов для создания разноцветных спиралей.

Специальные полоски для бумагокручения могут быть самых разных цветов и оттенков.

2.2. Технология изготовления

При изготовлении работы, затонировали лист формата А4.

Нанесли карандашом рисунок.

Используя различные элементы квиллинга, заполнили созданную мной композицию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сделанные своими руками творческие работы очень ценятся, так как они несут в себе тепло и положительные эмоции. Я выбрала именно этот проект, потому что захотела участвовать в конкурсе, который предложила мне Людмила Николаевна. Поставленную цель: самостоятельно выполнить декоративную работу я выполнила, а также усовершенствовала свои знания и умения в этой технике. ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Выполнив работу, я пришла к выводам:

-работа получилась очень красивая, для меня это было не очень сложно, т.к. я освоила эту технику и работаю над качеством, но при выполнении картины возникли трудности, мне было сложно клеить полоски ребром на поверхность окрашенную гуашью, но благодаря моему терпению и качественному клея я справилась с этой трудностью;

- возможности этой техники позволяют сделать самые различные декоративные работы. Моя работа будет представлена на городском конкурсе, а потом я ее могу использовать для украшения интерьера.

ЛИТЕРАТУРА

    Е. Jong Ie Nara Co., Ltd.Издательская группа "Контэнт", перевод и издание на русском языке, 2013, отв. редактор: Зуевская.

    Энн Мартин, пер. с английского У.Сапциной Издательство: ИГ «Контэнт» 2014

    http://www.allinform.ru/spb/cat606351/org5044294.html (дата обращение 27.02.2016)

    www.paper-art.ru (дата обращение 16.03.2016)

    http://vkontakte.ru/club15150112 (дата обращение 16.04.2016)


                                                     ПРИЛОЖЕНИЕ 1





Опубликовано


Комментарии (2)

Беласик Людмила Николаевна, 13.07.16 в 12:28 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое Наталья Алексеевна.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.