Предварительный просмотр презентации

Проектирование в системе Компас-3D Выполнил студент группы 21пт15 Горшенин Никита Петрович

Что такое компас 3D . СИСТЕМА КОМПАС 3D «Компас» — семейство систем автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС. Разрабатывается российской компанией «Аскон». Название линейки является акронимом от фразы «комплекс автоматизированных систем», в торговых марках используется написание заглавными буквами — «КОМПАС». Программы данного семейства автоматически генерируют ассоциативные виды трёхмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже.

Интерфейс компаса Эффективность работы в CAD-системе складывается из многих составляющих, причем не факт, что на первом месте стоит функциональность. Часто разговор начинается с других показателей: удобства работы, надежности, скорости. В этой статье мы остановимся на одной из важнейших тем, касающихся удобства работы — на интерфейсе программы, во многом определяющего практичность продукта (расшифровка этого термина приведена в заголовке материала). Интерфейс программы — это то же самое, что рабочая обстановка вокруг нас. Мы выбираем удобную мышку и клавиатуру, подгоняем под себя высоту рабочего кресла, аккуратно складываем на столе ручки и линейки. Или не выбираем, не подгоняем и не складываем, и потом тратим немало рабочего времени на поиск нужной вещи и жалуемся на неудобные инструменты.

Виды работ в компасе 3D

Компактная инструментальная панель Панель свойств. А вот этот элемент интерфейса появился в шестой версии, заменив собой строку параметров. Панель свойств служит для управления процессом выполнения команды: с ее помощью мы вводим числовые значения параметров и прочие данные. Панель свойств, в отличие от строки параметров, можно расположить где угодно на экране компьютера, расположить горизонтально или вертикально (рис. 3). В первом случае Панель занимает мало места, и ее расположение привычно пользователям 5.х, во втором Панель более наглядна и вмещает больше информации. В КОМПАС-3D V8 Панель свойств подверглась серьезным изменениям, главное из которых — предопределенный порядок задания параметров, позволяющий не переводить лишний раз курсор в поля панели для ввода очередного параметра. Подробнее об изменениях в интерфейсе V8 мы уже писали в прошлом номере журнала

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КОМПАС 3D Достоинства: Утилита использует технологию прямого моделирования VDM, позволяя редактировать созданные ранее или взятые из других систем 3D-модели. Только из-за этого новшества компас 3d скачать бесплатно просто необходимо. В программе строительные приложения интегрированы с расчетными системами. Для новых или спроектированных изделий можно создать исполнения. Появилась возможность перестроить детали, учитывая допуск, для точной проверки конструкции с дальнейшей передачей для изготовления на станках с числовым программным управлением.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КОМПАС 3D Минусы программы: КОМПАС-3D 64-разрядной версии требует ПК с многоядерным процессором, такую же версию операционной системы, объем памяти не меньше 8 ГБ. Работает КОМПАС-3D на каждом компьютере индивидуально: скорость зависит от технических характеристик персонального компьютера. Учитывая все новшества и особенности, можно скачать бесплатно КОМПАС 3D v14 для Windows 7 маститым конструкторам, решающим сложнейшие задачи, вплоть до создания трехмерных моделей и построения поверхностей. Начинающим проектировщикам, студентам технических специальностей, которые учатся создавать конструктивные элементы и детали, Компас 3d скачать без регистрации и смс тоже целесообразно и полезно, так как эта программа станет хорошим помощником в учебе и в работе.

СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ (ОБЪЕКТА) Процесс создания моделей деталей я здесь описывать не буду, они достаточно легкие в исполнении. Итак, последовательность создания сборки в Компас 3d. 1. Создаем файл сборки: Файл→Создать→Сборка. Сохраняем ее под именем «Сборка резьбовых соединений». 2. Устанавливаем изометрию XYZ. 3. На компактной панели активизируем инструментальную панель Редактирование сборки . Нажимаем кнопку Добавить из файла . В появившемся окошке нажимаем кнопку Из файла и находим деталь Основание. Фантомное изображение детали размещаем в центре координатных осей и фиксируем левой кнопкой мыши в момент, когда рядом с курсором появится изображение системы координат.

Диалоги задания свойств кнопки и редактирования иконки Горячие клавиши. По строгой формулировке инструкции эта функция называется «настройка клавиш быстрого вызова команд», но все мы применяем в речи другой термин — горячие клавиши. Возможностью пользоваться многими функциями без перевода курсора к нужной кнопке пользуются многие конструктора. По умолчанию в КОМПАС-3D уже заложено немало горячих комбинаций для большинства команд (рис. 9). Все эти комбинации пользователь может поменять, а также задать горячие клавиши на любые другие команды (начиная с V8 — и на кнопку «Создать объект»).