12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Беласик Людмила Николаевна6771
Россия, Архангельская обл., Северодвинск




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

г. Северодвинск, Архангельской области









ПРОЕКТ

Сказочный мир Степана Писахова

















Работу

выполнила:

ученица 5А класса

Проходцева Арина

Руководитель:

Беласик Л.Н.,







2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4

1. Самое интересное из жизни С.Г. Писахова 4

1.1 Художники иллюстраторы книг С.Г. Писахова………………………………………….5

2. Разработка проекта 6

2.1. Инструменты, материалы 6

2.2. Технология изготовления 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8

ЛИТЕРАТУРА 9


ВВЕДЕНИЕ

Выбрав тему проекта «Сказочный мир Степана Писахова» я захотела познакомиться с его интересными страницами жизни и ценностью его сказок. Любопытно, что он никогда не иллюстрировал свои сказки, считая, что другие сделают это лучше, а порой просто давая этим возможность заработать молодым художникам, которых всегда поддерживал.
Чужим иллюстрациям от души радовался. Считал, что каждый имел право на своё прочтение его сказок. Этим он и дорожил. Десятки художников их оформляли, почти у каждого есть находки.

И я решила проиллюстрировать знаменитую его сказку «Апельсин»

Цель: самостоятельно изучить самое интересное из жизни С.Г. Писахова, узнать, кто иллюстрировал его книги;

выполнить иллюстрацию к сказке С.Г. Писахова.

Задачи:

- изучить биографию С. Г. Писахова;

- найти информацию о художниках, иллюстрировавших книги С. Г. Писахова;

- совершенствовать свои знания и умения в изображении объектов;

Методы исследования:

- описание;

- изучение литературы;

- поисковый.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Самое интересное из жизни С. Г. Писахова

Старейший художник и сказочник Севера Степан Григорьевич Писахов родился 25 октября 1879 года в Архангельске. Талант его проявился рано: шестилетним мальчиком он делал рельефные пейзажи из глины и папоротника, а потом много рисовал. В 1901 году поступил в художественное училище в Петербурге. За выступление с речью против самодержавия был исключен из училища и уехал на Новую Землю. После возвращения серьезно занялся живописью. На выставке в Архангельске в 1910 году было выставлено 234 работы С.Писахова. В 1928 году была организована персональная выставка Писахова в Москве.

С ранних лет увлекался С. Писахов сказками, общался с северными сказителями, встречался с Марьей Кривополеновой. В 1924 год в печати появилась первая сказка «Не любо – не слушай». Сказки нашего писателя представляют собой оригинальные произведения с особой художественной окраской, отличаются особым северным колоритом – в отображении труда и быта поморов и природы их края. Его замечательные сказки порождены писательской фантазией, искрометны, полны юмора и оптимизма, написаны колоритным языком, с использованием архангельского наречия. Можно подумать, что сама природа русского Севера подарила этим сказкам краски и слова, что ни сказка, то сверкающая жемчужина из северного озера… Все, что происходит в сказках С. Писахова, происходит на Архангельской земле, в Уйме, на Северной Двине. О северном крае здесь говорит весь местный колорит в изображении не только природы, но и обычаев, развлечений, еды, питья, одежды и жилья, нравов и традиций. Сам С. Г.Писахов так говорил о создании сказок: «Сказки пишу часто с натуры. Многое помнится, и многое просится в сказку. Чтя память безвестных северных сказителей – моих сородичей и земляков – я свои сказки веду от имени Сени Малины». С.84 (Электронные ресурсы http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/09/07/traditsii-severnoy-kukhni-na-stranitsakh-skazok-spisakhova)

      1.1 Художники иллюстраторы книг С. Г. Писахова

Юрий Михайлович Данилов (1918) - график, художник, архитектор, книжный иллюстратор. Родился в Архангельске; учился в 3-й архангельской школе, где преподавателем рисования был знаменитый этнограф, художник и писатель С .Г. Писахов. Он пригласил юного Юру Данилова к себе в студию, где тот получил первые художественные навыки.

Принял участие во Второй Мировой Войне; в осажденном Сталинграде рисовал плакаты и карикатуры для поднятия боевого духа солдат. Демобилизовался в чине капитана, награжден орденами и медалями, среди которых медаль «За взятие Берлина».

в 1949 году проиллюстрировал свою первую книгу — сборник сказок Писахова. Иллюстрации к книгам Писахова: Сказки Ст. Писахова / [обложка и рис. худож. Ю. Данилова].- Архангельск : ОГИЗ, Арханг. изд-во, 1949.- 35 с. 
Сказки / [худож. Ю. Данилов].- Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1959.- 163 с

Фурсей Николай Андреевич 1897г.р. Возглавлял правление архангельского «Товарищества художников», играл п в театральном оркестре, иллюстрировал книги, выступал в печати с обзорами культурной жизни города. Большая часть работ хранится в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера”.   Выполнял иллюстрации к книгам С.Г. Писахова.

2. Разработка проекта

Для себя я определила алгоритм выполнения проекта:

- определилась с композицией;

- приобрела необходимые материалы;

- спланировала сроки выполнения работы.

2.1. Инструменты, материалы

    Формат А;

    Краски

    Кисти

    Дырокол



2.2. Технология изготовления

№п/п

Этапы выполнения работы

Последовательность выполнения работы

1

Выполнила карандашом эскиз

2

Начала выполнять работу в цвете

3

Затонировала бумагу оранжевым цветом и сделала дыроколом оранжевые круги

4

Наклеила кружочки по форме апельсина

5

Завершила работу

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.