Презентация. Дети- Герои ВОВPPT / 9.47 Мб

/data/files/a1705520495.ppt (Презентация. Дети- Герои ВОВ)Классный час «Юные герои Великой Отечественной войны» (слайд 1).

Цели:

• сформировать представление о войне как носителе смерти, бедствий, горя;

• развитие представления о том, что дети больше всех пострадали от войн;

• воспитание гражданственности и патриотизма.

В сопровождении песни «Пионеры-герои» (музыка: А. Пахмутова, слова: Н. Добронравов) начинается классный час.

Ход классного часа:

Тем, кто сквозь годы войны
Пронес великое знамя победы!
Тем, кто, рискуя жизнью своей,
Отстоял мир и счастье на Земле!
Тем, кого навсегда унесла война,

Посвящается…

(Слайд 2, список пионеров – героев Великой Отечественной войны). В Большой Советской Энциклопедии написано, что в годы Великой Отечественной войны более 35 тыс. юных защитников Родины - было награждено боевыми орденами и медалями.  

t1705520425aa.gif

Есть поговорка: «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова».

Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10, 12 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Что помнят о матери? Об отце? Только их смерть. Вслушайтесь в воспоминания детей войны.

«Осталась одна пуговица, от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба».

«Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не видел».

«Не прячьте мою маму в яму, она проснется, и мы с ней пойдем домой», - умоляла маленькая девочка солдата».

Слайды 3 -4

22 июня 1941 года не объявляя войны, фашисты вероломно напали на нашу мирную страну, нарушив её покой. И счастливый тёплый день стал днём слёз и горя.

Еще вчера мы были только дети

Нас поднял под ружье войны сигнал.

Под военного грома раскаты

Поднимались на праведный бой

Пионеры, теперь уж солдаты, -

Знаменосец, горнист, звеньевой…

t1705520425ab.gift1705520425ac.gif

Ролик Дети -герои

В Великой Отечественной Войне участвовало свыше 20 000 детей.

Многие из них были в партизанских отрядах, где их нередко использовали в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков»). Дети становились юнгами на военных кораблях;

в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Они сражались повсюду.

На море, как Боря Кулешин.

В небе, как Аркаша Каманин.

В партизанском отряде, как Леня Голиков.

В керченских катакомбах, как Володя Дубинин.

В подполье, как Володя Щербацевич.

В Брестской крепости, как Валя Зенкина

Слайд 5

t1705520425ad.gif

Слайд 6. Леня Голиков

Леня Голиков, бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе Луга — Псков неподалёку от деревни Варницы гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза.

Слайд 7. Зина Портнова

После вторжения гитлеровцев Зина оказалась на оккупированой территории и начала службу в партизанском отряде имени К.Е. Ворошилова. Она состояла в подпольной организации «Юные мстители», участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков.

Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу. Во время разбирательств, чтобы доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

В декабре 1943 года Зина была поймана фашистами. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была поймана. После пыток расстреляна в тюрьме.

Слайд 8. Марат Казей

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Слайд 9. Валентин Котик

Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и поныне — Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье. На начало войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами.

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.

С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка.

Именем Вали Котика были названы улицы (в Екатеринбурге, Калининграде, Киеве, Нижнем Новгороде), пионерские дружины, школы, теплоход.

В 1960 году установлены памятники герою : в г.Москве (на ВДНХ ныне ВВЦ) и в г. Шепетовка (скульпторы Л.Скиба, П.Флит, И. Самотёс)

В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 10. Саша Ковалев

Двенадцатилетний Саша после гибели отца на фронте попал в юнги Северного Военно-Морского Флота. Пройдя специальный курс обучения, Саша был назначен мотористом на торпедный катер, охранявший воды Баренцева моря.

В мае 1944 года группа сторожевых катеров завязала неравный бой с караваном фашистских судов. Катер, на котором служил Саша, залпом торпед потопил немецкий транспорт и пытался уйти. Бак мотора был пробит, катер терял скорость. Тогда Саша грудью закрыл пробоину. Мальчик погиб, но катер ушел от врага.

Слайд 11. Лариса Михеенко.

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была предоставлена ленинградская школьница Лариса Михеенко.

Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела…

Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться из гитлеровского рабства не сумела – деревню заняли фашисты.

В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П.В.Рындин вначале отказался принять «таких маленьких» (Лару и двух подруг): ну какие из них партизаны! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.

Участвовала она и в боевых операциях…

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны I степени стоит горько слово «Посмертно».

Слайд 12. Юта Бондаровская

Двенадцатилетняя Юта встретила войну в Новгородской области, где и вступила в подпольную партизанскую бригаду разведчицей. Юта собирала разведданные, распространяла сводки Совинформбюро, участвовала в боевых рейдах отряда в тыл врага.

В начале 1944 года, бригада продвигалась в глубокий тыл немцев к берегам Чудского озера. Под конец тяжелого перехода партизаны вынуждены были принять бой с фашистами.

В этом бою и погибла юная разведчица Юта Бондаровская.

Слайд 13. Аркадий Каманин

Аркадий Каманин – военный летчик, ставший самым молодым пилотом в истории Второй мировой войны. Первый самостоятельный полет совершил в 14 лет. «Летунок», как ласково называли его все, обычный советский мальчишка, с детства влюбленный в небо.

До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой о небе мечтал и небо покорил!

Слайд 14. Володя Дубинин.

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам не замеченным врагами.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен

Слайд 15.

Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик, Вася Коробко.

Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася, из пионерской комнаты которой выносит пионерское знамя и надежно прячет его.

Окраина села. Под мостом – Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете под тяжестью фашистского БТР рушится мост. Партизаны убедились, что Васе можно доверять и поручили ему стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топил печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика, вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли потери.

Вместе партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью "Партизану Отечественной войны» I степени.

Слайды 16. Витя Черевичкин

 16-летний Витя стал единственным, кто занимался голубятней, и единственным, хоть и не взрослым, мужчиной в семье: дома остались мама и две сестры – двенадцати и трех лет.

Голубятня располагалась в глубине двора. После указа врагов Витя отказался убивать своих птиц. Несколько раз в день он пробирался к ним, кормил и выпускал полетать.

По одной из версий, подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай».  Отважный мальчик видел полыхающее зарево пожаров, знал о взорванных при отступлении Красной Армии мостах через Дон, слышал автоматные очереди, уносящие сотни жизней его земляков. Но он решил, что должен показать советским летчикам, где находится штаб неприятеля, и выпустил голубей у его стен. Но самолеты не заметили птиц.

Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязал листок с указанием важных сведений. Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе.

 

Слайды 17 - 18. Награды пионеров – героев

t1705520425ae.gift1705520425af.gif

Слайды 19 – 20

Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
То сними свою шляпу, товарищ!

https://youtu.be/dDQjteWqGlg Тихо, ребята!

Минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они тоже солнце встречали

Сверстники ваши почти.

Дни весны наступающей

Им уже не даны.

На минуту, встаньте, ученики,

В память всех не пришедших с войны.

Объявляется Минута молчания

Минута молчания (звучит метроном)

 

Слайды 21- 22.

Память – это наша история.

Каким будет взгляд на неё ребёнка,

таким будет наш завтрашний день.

Стерев прошлое, мы стираем будущее.

 

Я никогда не видела войны

И ужаса ее не представляю

Но то, что мир наш хочет тишины

Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На Вашу долю все это пришлось -  
Тревоги, голод, холод и разлуки.

Спасибо Вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.
Поклон Вам от девчонок и мальчишек!

 

Источники:

http://www.all4heroes.ru/golikov.php

http://www.informatics.ru/mshp/works/heroies_gpw/kotik.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.all4heroes.ru/portnova.php

5. http://www.9maya.ru/page,1,3,650-minuta-molchaniya-zvuk-metronoma-v

mp3.html звук метронома

http://www.pakhmutova.ru/songs/wrpe.shtm «Песня о пионерах-героях»

Музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова (ноты и слова)

myshared.ru›Герои войны

Классный час "Дети-герои Великой Отечественной войны« // festival.1september.ru2. Беларусь в Вов 1941-1945 г.г. // war-psu.ucoz.ru3. wikipedia.org

Ранько Елена Алексеевна МОУ-лицей №21 г. Иванова elenaranko.ucoz.ru›…geroi_velikoj_otechestvennoj

 

 

 

 

6

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации