Предварительный просмотр презентации

Путешествие по солнечной системе Подготовила: воспитатель разновозрастной группы Емшанова Виктория Вячеславовна

Мы отправляемся в путешествие

Посмотрим на нашу космическую карту Солнечная система – это планетная система, которая включает в себя центральную звезду — Солнце, вокруг него обращаются все естественные космические объекты.

Мы пролетаем рядом с солнцем, ох как жарко! Солнце, которое мы видим каждый день, это большая и яркая звезда. А что это такое? Звезда — это огромный горячий газовый шар. В космосе очень много самых разных звёзд, но они находятся от нас так далеко, что кажутся нам маленькими светящимися точками. Солнце — самая близкая к нам звезда, поэтому её мы видим очень хорошо. Яркое и горячее Солнце даёт свет и тепло всему живому — от деревьев и цветов до животных и людей.

Следующая планета, Юркий Меркурий Ближе всех к Солнцу находится Меркурий — это самая маленькая по размеру планета Солнечной системы. Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца быстрее всех, но вокруг своей оси он движется намного медленнее. Из-за этого на одной стороне всегда жара, потому что сильно греет Солнце. На другой стороне, наоборот, сильный холод, потому что туда почти не доходят солнечные лучи. Вот как удивителен маленький и шустрый Меркурий.

Какая красивая планета, но Опасная! На втором месте от Солнца находится планета Венера. По размеру она очень похожа на нашу Землю, но люди не смогут там жить. В воздухе Венеры много ядовитых газов, которыми невозможно дышать. А ещё поверхность планеты очень нагревается, поэтому там всегда стоит сильная жара. Космонавты не могут отправиться исследовать Венеру, потому что из-за жара ракета сразу расплавится. Вот какая самая горячая планета Солнечной системы!

Добро пожаловать на Землю! Наша планета будет третьей от Солнца. По размеру Земля не самая большая и не очень маленькая, но она очень отличается от других. Чем же? Наша планета — это единственное место в Солнечной системе, где есть жизнь. Благодаря своему расположению от Солнца, воде и чистому воздуху много тысяч лет назад на Земле начали появляться живые организмы. Только здесь можно увидеть растения и животных, услышать пение птиц и побывать во множестве городов и стран, где живут люди.

А это железный марс Четвёртая планета от Солнца называется Марс. Он необычен тем, что вся его поверхность покрыта железом. Из-за этого планета имеет красновато-оранжевый оттенок. Хоть Марс и меньше Земли, но сутки на нём длятся почти как у нас — 24 часа 37 минут. А вот марсианский год гораздо дольше земного. В поисках ответа на вопрос “Есть ли жизнь на Марсе?”, ученые создали специальные аппараты — марсоходы, которые ходят по поверхности Марса и изучают красную планету. Однако до сих пор найти признаки жизни на Марсе они так и не смогли.

Надо подзарядить наш корабль, с помощью гимнастики для глаз

А мы улетаем все дальше от солнца, посмотри - это гигантский юпитер! Это самая большая планета Солнечной системы. Если взвесить вместе все планеты, то Юпитер окажется намного тяжелее, вот какой он огромный! Но удивительный факт: у гиганта нет твёрдой поверхности, по которой можно погулять, потому что Юпитер — это громадный газовый шар. А ещё на этой планете постоянно дуют сильные ветры, которые превращаются в бури, ураганы и штормы. Эти вихри очень хорошо видно на фотографиях планеты, которые сделали космические приборы.

Мы подлетели к загадочному Сатурну Так же, как и Юпитер, Сатурн состоит из газа, но размеру он гораздо меньше своего соседа. Зато у Сатурна есть гигантские кольца, по которым его легко отличить от других планет. Эти кольца настолько огромные, что их можно разглядеть даже в телескоп. Учёные уже много лет изучают Сатурн, но до они до сих пор не смогли понять, как вокруг этой планеты появились загадочные кольца. Известно одно: все они состоят из частичек льда, пыли, и камней.

Впереди мы видим уран! Уран называют самой холодной планетой, а ещё вокруг него тоже есть кольца, но не такие большие, как у Сатурна. По размеру Уран больше Земли, но не имеет твёрдой поверхности, поэтому его можно назвать газовой планетой. Если взглянуть на Уран из космоса, то он будет окрашен в необычный сине-зелёный цвет. Так происходит потому, что на этой планете много газа метана, который придаёт планете невероятно красивый оттенок.

Вот наша последняя планета - Нептун Он находится так далеко от Солнца, что огненные солнечные лучи почти не достигают его. Как и ближайшие трое соседей, Нептун — это газовая планета, на которой невозможно посадить ракету и построить дом. Кроме этого на восьмой планете дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, а один год длится очень долго — целых 165 земных лет.

Сделаем свой космос
