12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Рылова Татьяна Юрьевна1198
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Нижнеудинска»
Россия, Иркутская обл., г. Нижнеудинск

Этим летом я со своим дедом впервые летал на вертолете . А летали мы в Тофаларию. У деда есть очень хороший друг. Вот он и пригласил деда в гости , а дед взял меня с собой. Вот мы летим! Мне казалось, что я не спал всю ночь. С утра мы поехали в аэропорт Нижнеудинска, посадка на вертолет и отправление в Тофаларию. Всего час, мы были в воздухе. Затаив дыхание я смотрел по сторонам. Кругом непроходимый лес, тайга, горы и бесконечные реки.

Я побывал в настоящей сказке. Меня очень заинтересовала эта маленькая страна,  поэтому когда мы с дедом вернулись, я стал читать про Тофаларию. Этот край относится к Нижнеудинскому району, граничит с Красноярским краем, Тувой и Бурятией. Здесь всего лишь три небольших поселка – Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха. В них живут тофалары – один из малых народов России. Народ действительно малый, по переписи населения 2010 года здесь проживало 762 человека. И сегодня живет примерно столько же.

Тофала́рия — историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области России на территории Нижнеудинского района. Населён малочисленным народом — тофаларами (тофы).

t1704201719aa.png

Площадь — 21,4 тыс. км². Население по данным переписи 2010 г. составляло 762 человека.

Ранее существовал Тофаларский национальный район Иркутской области, но в 1950 году он был расформирован и Тофалария входила в состав разных районов области. С 1965 года по настоящее время она входит в состав Нижнеудинского района.

Реки: БирюсаУдаКазырИяАгулГутара.

Населённые пункты: АлыгджерВерхняя ГутараНерха.

Очень давно тофаларов называли карагасами (в переводе – черные гуси). Так рассказывал друг деда дядя Володя. Они во все времена были кочевым народом – охотились, рыбачили, пасли оленьи стада. Веками, а может, и тысячелетиями так жили люди. С XVII века Тофаларию присоединила к себе Российская империя. Это была пограничная с Китаем территория. Поселки, где тофалары проживают сейчас, построили при советской власти. К 1930 году на оседлый образ жизни перешло большая часть тофаларского населения, стали создаваться колхозы. В 1939 году был образован Тофаларский район Иркутской области.

Мы с дедом жили в Алыгджере. Алыгджер в переводе с тофаларского языка означает «ветер». Дует здесь он, кажется, постоянно, но ветер теплый, свежий с ароматами разных трав и цветов. Утро –замечательное время в Алыгджере. Только здесь можно узнать и услышать настоящую тишину, которую нарушает звуки колокольчиков. Они привязаны к шеям оленей. У каждого колокольчика свой звук, и считается, что хозяин по звуку может легко узнать своих животных. Мне очень интересно было наблюдать за оленями. Все они были разные и по своему красивые. Я их так близко видел впервые. Дядя Володя и мой дед ушли на рыбалку, а я стал наблюдать, как хозяйка готовит обед. Это была похлебка из местной говядины (оленины) , домашние разносолы, хлеб из печи и варенье из дикой ягоды, а чай из разных трав. Таких блюд я никогда ни ел. После обеда меня ждала прогулка к реке Уда. В реке очень много рыбы. Хариус, ленок, налим, и даже «хозяин реки» - таймень. А я слушал перекаты реки, дышал чистым воздухом и наслаждался вкусом кедровых орех. Потом дядя Володя показал нам красивейшие пороги и сливы чистейшей реки. Я понял, что Тофалария это страна горных рек, тайги и дикой природы.  А еще я узнал , что Тофалария богата полезными ископаемыми. В ее недрах разведаны запасы золота, свинца, урана, полиметаллов. Но разработка не ведется с середины прошлого века. ( Очень труднодоступно).

Свою работу я назвал «Край возле самого неба» так назвал Тофоларию писатель Валентин Распутин, когда впервые побывал в этих краях.

Мне очень понравилось это путешествие. Когда мы приехали домой я очень много интересного рассказывал бабушке о краях Тофаларии. Мы с дедом привезли много гостинцев нашей бабуле. ( Кедровые орехи, лекарственные травы, травы для заваривания чая, варенье из диких ягод, а еще сушеную рыбу). Когда я вырасту , то обязательно покажу своему сыну Тофаларию.

Река Уда.

t1704201719ab.jpgt1704201719ac.jpg



t1704201719ad.jpgt1704201719ae.jpg























Опубликовано


Комментарии (3)

Спицына Любовь Ивановна, 02.01.24 в 18:05 2Ответить Пожаловаться
Татьяна Юрьевна, благодарю за возможность узнать о самом существовании Тофаларии на территории России!
Кияйкина Наталья Федоровна, 02.01.24 в 19:22 0Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный ресурс!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.