
Путеводитель по моему родному городу Могилеву.
Путешествие по святым местам.

Могилев – сокровищница величественных храмов.
Могилев – один из областных центров Беларуси – является не только развитым современным городом. Помимо множества интересных построек и памятников, Могилев слывёт настоящей сокровищницей прекрасных и величественных храмов, чей колокольный звон разносится далеко за пределами города.

Храм Святых царственных мучеников и новомучеников и исповедников XX века.
Храм расположен в парке Горького.
Здесь ведутся службы, действует воскресная школа, есть церковная библиотека. Храм-памятник воинам, погибшим на полях сражений, строили его на пожертвования прихожан.
В стенах даже заложены именные кирпичи добродетелей. Иконы так же собирали всей областью. Некоторыми поделился Свято-Никольский монастырь, другие пожертвовали верующие.
Торжественное открытие храма состоялось 27 мая 2014 года. На открытие пришли столько верующих, что не все смогли поместиться внутри храма.

Часовня
Перед храмом стоит часовня. В ней выставлен портрет Николая II и его семьи, который стал иконой. В часовне совершаются таинства крещения и венчания.

Борисоглебская церковь и Крестовоздвиженский собор
Архитектурный комплекс двух культовых сооружений возведен на месте бывшего Борисо-Глебского монастыря. Борисоглебская церковь была отстроена в XIX веке из обычного дома. Во время постройки ее украсили фресками и самобытными узорами, отражающими исконно белорусскую культуру. К сожалению, они не сохранились до сегодняшнего времени в силу того, что церковь много раз перекрашивали. В данный момент она функционирует как крестильная.
Крестовоздвиженский собор, каким мы его видим сейчас, был построен в 1869 году, до этого момента на этом месте существовала одноименная деревянная церковь, упоминания о которой отсылают нас в XVII век – в ней находилась резиденция первых могилевских епископов. В это же время функционировали школа, типография и госпиталь. В XVIII веке пожар разрушил монастырь. На средства горожан смогли отстроить только собор. Борисоглебским его назвал народ, потому что там находится престол во имя Бориса и Глеба.
Закрытый советской властью в 1917 году, как ни странно, собор открывают немцы, оккупировавшие город в 1941 году, так он и существует доныне. Долгое время собор был единственным действующим в Могилеве.


Собор Трёх Святителей
Собор Трёх Святителей основали в 1903 году, а в 1914 году его освятили в честь трёх святителей - Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. Что интересно, собор построен в форме креста и имеет три входа, каждый из которых соответствует одному святителю. Кстати, это был любимый собор Николая II.

Кафедральный (главный) православный Спасо-Преображенский храм
Могилёвская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата.
10 июня 2000 гогда состоялась торжественная закладка символического первого камня и капсулы с посланием к потомкам в фундамент собора. В 2008 году на уже построенный храм были установлены золочёные купола. С 2010 года началась внутренняя отделка и украшение интерьера собора. Освящён 6 августа 2015 года. Чин Великого освящения провел митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Собор вмещает более 3,5 тыс. человек и может претендовать на звание самого большого храма в Беларуси – его высота достигает 60 метров, в длину и ширину – 51 метр и 33 метра соответственно.

Полыковичская криница – святой источник
В Могилевской области есть целебный источник республиканской значимости. Он находится в деревне Полыковичи. В истории об этом источнике впервые упоминается в 1552 году. В то время это поселение и источник принадлежали Станиславу Кезгайло. Источник стал центром духовной жизни жителей многих поселений. Сила чудо-источника привлекала к себе в основном женскую половину населения. Целебные свойства воды поняли еще с тех далеких времен. Считалось, если пройти пешком 100 верст до криницы и окунуться в источнике, то недуг пройдет. Также полезным считалось пить эту лечебную водичку.

Полыковичские пятницы и Святая мученица Параскева
С течением времени все больше людей узнавали об этом источнике, известность росла. Особую популярность криница получила при смене владельца, с 19 века источник стал принадлежать графу Римскому-Корсакову. Во время владения имением граф построил над источником каменный грот и рядом построил часовню, которую назвал в честь Святой Параскевы-Пятницы. Все съезжались к источнику в восьмую и десятую пятницу после православного церковного праздника Святой Пасхи, именно в эти дни воде из криницы приписывали чудодейственные свойства.
Дни эти позже назвали Полыковичскими пятницами, в которые проводились служба, молебен и крестный ход. Позже в часовню из Афона были доставлены Святые мощи Параскевы, причисленной к Святым.
За свою веру в Христа, дочь богатых родителей была приведена на суд к управляющему, который предлагал взять ее замуж при условии отказа от веры в Христа, но Параскева не согласилась, и ей было решено отрубить голову.
Параскева Пятница является хранительницей домашнего очага. Каждый год четырнадцатого ноября отмечают в ее честь церковный праздник.

Строительство храма Параскевы Пятницы
С 1990 года началась реконструкция часовни и строительство храма Параскевы Пятницы. А в 2000 году, в день памяти Святых отцов Вселенского собора, 29 мая, часовню освятил Могилевский и Мстиславский архиепископ Максим.
Строительство храма велось за счет немецкой семьи Аллы и Дитера Арнольда, Алла была родом из Полыкович.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Вейно
Свято-Покровская церковь
При церкви действовала церковно-приходская школа. В 2002 году церковь обновляется иконами и новой росписью. В Российском Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга обнаружили ведомость о Вейнянском церковном приходе конец 19 – начала 20 века, где прямо указывается на приход села Вейно и наличие в селе каменного храма, построенного в 1810 году.
В 2008 году за счёт средств бюджета района произведено благоустройство природного источника воды, находящегося на территории православного храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно. Освещение целебного источника состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы епископом Могилёвским и Мстиславским Софронием.

Свято-Никольский женский монастырь
Православный монастырь включается в себя Свято-Никольский собор и Храм преподобногоОнуфрия Великого, колокольню, часовню-усыпальницу и двухэтажный жилой дом для монахинь.

Свято-Никольский собор
Согласие на строительство монастыря было получено в XVII веке, и в 1637 году епископом Сильвестром (Коссовым) была построена временная деревянная церковь Святого Николая. Кирпичный храм начали строить в 1669 году, и в 1672 его освятил епископ Феодосий Первый. С 1937 года в соборе располагалась пересыльная тюрьма, и в 1991 году во время работ над храмом на территории нашли много останков жертв сталинских репрессий. С 1946 года здесь была книжная база.
Основная достопримечательности собора – четырёх-ярусный иконостас. Он был выполнен мастерами-резчиками и позолотчиками в 17 веке по технике сквозной деревянной резьбы с позолотой. Иконостас был восстановлен в первоначальном виде.
Собор был внесен в список Юнеско как наиболее ценное сооружение в Европе, построенное в стиле барокко.

Церковь Святого Онуфрия
На территории Никольского действующего женского монастыря находится церковь святого Онуфрия. Она разместилась рядом с собором святого Николая. Храм, который отапливался в зимнее время, начал строиться в 1973 году, во время архиепископа Конисского. А осветил его в 1978 году архиепископ Анастасий.
При советской власти в храме был книжный склад. С возрождением женского монастыря началось и возрождение храма. И уже 28 марта 91 года полностью восстановленный за два месяца храм был освящен во имя Онуфрия Великого.
В 1993 году в церкви было заседание Синода, на котором было принято решение о причислении к лику святых архиепископа Белорусского и Московского – Конисского.
В церкви храниться список Барколабовской иконы Матери Божией, который получен в 1992 году. Молебен совершается в зимнем храме ежедневно.

Путешествие завершается
На этом наше путешествие по святым местам завершается.
Хорошего настроения! Не жалейте времени на путешествия, ведь это так интересно!
Делитесь своими впечатлениями и дарите добро друг другу!