Жарко. Последнее воскресенье июля. Над черноморской набережной то и дело раздается громкое "Ура!". В воздухе над городом рассыпаются яркие фейерверки. В одном краю набережной - концерт, в другом- угощения...
Россия празднует большой праздник - День Военно-морского флота Российской Федерации..
В этот день все надводные и подводные корабли, не несущие боевого дежурства, выстроились в праздничном убранстве на рейде в местах своей прописки. В этот праздничный день по набережной героического Севастополя прохаживались двое: пожилой человек в военно-морской форме и мальчик лет 12 ( дед и внук). Александр Михайлович и маленький Александр. Дедушка в послевоенное время служил старшиной 1-й статьи на подводной лодке в этом городе.
Внимательно рассматривая красивый строй из кораблей и лодок, мальчик вдруг спросил:
- Деда, а что это за белый флаг с синими крест-накрест полосками, что развевается над кораблями? Какой-то необычный.
Дедушка ответил:
-А это, внучек, кормовой флаг, еще называется Андреевским флагом.
-А почему он называется так? Это значит Андрей его создал?- не унимался мальчик.
-Нет, не Андрей, а великий царь его придумал, Петр I. Именно по его эскизу и создали этот флаг.
Дедушка задумался, прищурив глаз и устремив взгляд куда-то в даль морскую, закурил свою потертую трубку. И начал свой рассказ:
-Давным-давно это было, уже больше 300 лет прошло с тех пор. Выстроил Петр I большой флот Российский, чтобы охранять границы своего государства великого. Да вот как же только отметить принадлежность кораблей своих? И стал он, наш царь-батюшка , мыслить, под каким флагом корабли русские ходить будут. И взялся он за бумагу и краски. Много ли, мало ли сидел он над своим детищем , а только из всего, что нарисовал, пришлось по душе не всё.
Вспомнил царь, как Слово Божие читал. Вспомнил, что силы даёт в разных подвигах его и разных деяниях. Ведь народ корабельный в опасности пускается по волнам крутым - защита нужна ему! Не просто флаг! А со смыслом! Чтобы охраною и призывом был! Чтобы глядя на флаг, не страшились люди ни бурь, ни шторма, ни врага лютого!
Силою нашего Православия есть вера христианская, и основатель веры этой - сам Иисус Христос. И вспомнил Петр I, как Христос собирал учеников для себя, как ходил по земле и учил вере, защите, любви. И первым, кто откликнулся на Его призыв, был обыкновенный рыбак, по имени Андрей. Так его в народе и прозвали -Первозванный. Вторым по призыву Христа был друг Андрея - Симон, которому Христос дал новое имя - Петр, что значит "камень". Эти два рыбака оставили свое ремесло и последовали смело за своим учителем, учась у него всему. Веруя всем сердцем и душою во Христа и служа Ему всей правдой и совестью, Андрей сотворил много чудес при жизни своей. И мертвых воскрешал, и больных исцелял. А значит, сила в нем была от самого Бога и любовь к людям смертным и защита не малая!
И вспомнил царь-батюшка, что за своё дело Андрей был замучен на кресте косом. И что покровитель он был всем немощным и нуждающимся в помощи. А ведь крест-то и имеет силу! И пусть он будет напоминанием о делах великомученика и защитой от бурь и напастей морских!
Ведь рыбаком Андрей был тоже смелым, да и креста , смерти своей не испугался, а значит сила его пусть будет в пример корабельщикам, воинам и рыбакам! Вот так и появился этот флаг с косым Андреевским крестом. Так-то вот, - сказал дедушка, похлопав при этом по плечу своего внука.
- Награждали этим флагом только победителей. А знаешь, почему?- загадочно приподняв бровь, спросил Александр Михайлович.
- Догадываюсь,- ответил озорно маленький Александр,- только смелые должны ходить под флагом смелости! Да? Ведь этот Андрей из твоего рассказа - пример для тех, кто отправляется в дальний, неизведанный поход далеко от земли.
-Это точно!- радостно подхватил дед.- Андреевский флаг - флаг смелости!
И тут на одном из кораблей вдруг раздался громкий призывный голос командира:"С нами Бог и Андреевский флаг!" , и все закричали: "Уррра-а!" -как бы в подтверждение дедушкиного рассказа.
Автор - Дмитриев Степан, 8 класс.