12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Киселева Наталия Геннадиевна1441
Россия, Курская обл., Железногорск
2

Творческая работа «Рассказ экскурсовода»

Рассказ экскурсовода.

Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Ольга Львовна и я являюсь экскурсоводом в нашем краеведческом музее. Сегодня я вам расскажу о возникновении города Железногорска. Хотя он довольно молодой по сравнению с другими городами, но для его появления людьми было вложено очень много трудолюбия и самоотдачи.

Рождение Железногорска связано с началом освоения в 1950 году Михайловского железорудного месторождения. О его существовании стало известно ещё в 18 веке. Михайловское месторождение представляет собой рудную полосу шириной 2,5 км и длиной 7 км. Со всей страны сюда стали приезжать люди для работы на разработке нового месторождения. Им было очень трудно, так как начинать что-то новое всегда нелегко. Но люди трудились самоотверженно, и жизнь постепенно стала налаживаться. Плотниками были построены 13 деревянных домиков и 6 общежитий. Постепенно посёлок расширялся, и вскоре была открыта первая школа для начальных классов.

В 1958 году посёлку было присвоено наименование Железногорск. В 1960 году был добыт первый ковш курской руды. В этом же году прогремел первый в истории карьера взрыв и началась промышленная добыча железной руды. Первый эшелон руды был отправлен на Ново-Тульский металлургический завод.

Количество населения в Железногорске всё время росло и сейчас приближается к 100 тысячам человек. Много ветеранов труда проживает уже в красивом современном городе, и они вспоминают свои былые трудовые подвиги. Ведь строили не только карьер и горно-обогатительный комбинат, но и тёплые дома, больницы и школы. Их руки помнят каждый кирпич, уложенный при строительстве домов и каждый саженец, посаженный ими для озеленения города. Руки ветеранов сделали очень много для того, чтобы мы теперь могли любоваться красивыми скверами, аллеями и парками. Мы, потомки, обязаны помнить труд людей, построивших наш город, сохранять и приумножать всё, что они сделали.


 

Опубликовано


Комментарии (1)

Субботина Светлана Львовна, 08.10.17 в 10:10 0Ответить Пожаловаться
Ольга Львовна - и творчество учеников?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.