Предварительный просмотр презентации

МБОУ ЧШИ 24 марта 2025

Фёдор Фёдорович Ушаков Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси Евгений Евгеньевич Поддубный

Мы сегодня ответим на вопрос «Что значит служить Отечеству?» на примерах выдающихся людей, которые посвятили свою жизнь служению России.

Первый наш герой, Федор Федорович Ушаков, родился 24 февраля 1775 года, 280 лет назад. Задумывались ли вы, почему мы отмечаем годовщины рождения людей, которые жили за много лет до нас? Федор Федорович Ушаков – легендарный российский флотоводец, адмирал. Кто знает, что это значит? Первый наш герой, Федор Федорович Ушаков, родился 24 февраля 1775 года, 280 лет назад. Задумывались ли вы, почему мы отмечаем годовщины рождения людей, которые жили за много лет до нас? Федор Федорович Ушаков – легендарный российский флотоводец, адмирал. Кто знает, что это значит?

1. Флотоводец – военно-морской деятель, военачальник, умело осуществляющий руководство военно-морскими силами государства или их значительной частью (обычно флотом) во время войны, владеющий искусством подготовки и ведения военных действий на море в стратегическом или оперативно-стратегическом масштабе. Основные качества, роль и значение флотоводца в руководстве военными действиями и в развитии военного дела сходны с теми, которые относятся к полководцам (Толковый военно-морской словарь, 2010). 1. Флотоводец – военно-морской деятель, военачальник, умело осуществляющий руководство военно-морскими силами государства или их значительной частью (обычно флотом) во время войны, владеющий искусством подготовки и ведения военных действий на море в стратегическом или оперативно-стратегическом масштабе. Основные качества, роль и значение флотоводца в руководстве военными действиями и в развитии военного дела сходны с теми, которые относятся к полководцам (Толковый военно-морской словарь, 2010). 2 Адмирал – воинское звание высшего офицерского состава. 3 Эскадра – крупное соединение военных кораблей. В парусном флоте эскадрой называлась часть дивизии; каждая дивизия разделялась на три эскадры, а флот состоял из девяти эскадр. Кроме того, эскадрой называлась часть флота, получившая оперативную самостоятельность или посылаемая в какую-либо экспедицию (Самойлов К. И. Морской словарь)

Давайте посмотрим видеофильм о жизни и подвигах Федора Федоровича Ушакова. Просмотр видеоролика «Жизнь и подвиги адмирала Ушакова»

О чем Федор Ушаков мечтал с детства? О чем Федор Ушаков мечтал с детства? Удалось ли ему осуществить свои мечты? • Чем прославился Федор Ушаков? • Что из рассказа о Федоре Ушакове вам запомнилось больше всего? • Почему нам важно знать о его жизни и подвигах? В чем состояло его служение Отечеству? • Почему Ушакова называют непобедимым адмиралом и выдающимся флотоводцем? • Почему моряки уважали Ушакова? • Что из рассказа о Федоре Ушакове вам Запомнилось больше всего? • Почему нам важно знать о его жизни и подвигах?


Адмирал Ушаков говорил: «Смерть Адмирал Ушаков говорил: «Смерть предпочитаю я бесчестному служению». Как вы понимаете это выражение? • Как вы понимаете слово «честь»? Как оно связано со словом «честность»? • Про какого человека можно сказать, что у него есть честь? Можно ли так сказать о самом адмирале? • Что такое долг? Перед кем или чем человек Испытывает чувство долга? • Есть ли у вас чувство долга? Как можно его проявить? Знаменитый полководец Федор Ушаков не просто великий военачальник. В Русской Православной Церкви он является святым. Святые люди во время своей земной жизни являют собой образец добродетели и, как верят православные, после своей кончины пребывают на небесах и молятся перед Богом за всех людей, живущих на земле. Еще таких людей называют небесными заступниками. Их очень почитают верующие в Бога люди (христиане)

Сейчас мы познакомимся с еще одним святым, жизнь которого стала примером духовного подвига и служения своему Отечеству. Это Патриарх Тихон. Прошло 100 лет со дня его блаженной кончины. И Россия помнит его удивительный жизненный путь. Когда мы говорим о жизни Патриарха Тихона, то перед нами возникает совершенно удивительный образ служения. И этот образ отличается от привычного нам военного служения. Служение, которым наполнена жизнь святого Тихона, особенное. Оно проявлялось в любви к людям, заботе о них. Согласны ли вы с тем, что забота о людях – это тожеслужение Отечеству? Почему?

В детстве и юности будущего Патриарха звали В детстве и юности будущего Патриарха звали Василий Беллавин. Он родился в 1865 году в семье сельского священника из маленького городка Торопец, который находится недалеко от Пскова. Мальчик рос в очень трудолюбивой семье и сам с малых лет много трудился, учился и был примером для многих ребят: всегда готов был прийти на помощь всем, кто нуждался, а дома помогал родителям вести хозяйство. Когда он получил образование, то стал учителем. А потом принял решение принять монашество и полностью посвятить свою жизнь служению Богу, людям и своему Отечеству. Когда человек принимает монашеский постриг, ему дают новое имя – в знак его новой духовной жизни. Так случилось и с Василием, которого в монашестве назвали Тихоном. Позже он стал не просто монахом, а Патриархом.

Он стал Патриархом в очень сложное для нашей Родины время – время, когда шла гражданская война. Патриарх Тихон заботился о своем народе: помогал наставлениями, мудрыми советами, добрым словом, едой, деньгами тем, кто в этом особо нуждался. Всю свою жизнь он старался примирить враждующих людей, призывая их к миру, указывая им на путь добра и любви. К концу своей земной жизни, находясь в заточении, Патриарх с добром относился даже к тем людям, которые удерживали его в неволе силой. Он стал Патриархом в очень сложное для нашей Родины время – время, когда шла гражданская война. Патриарх Тихон заботился о своем народе: помогал наставлениями, мудрыми советами, добрым словом, едой, деньгами тем, кто в этом особо нуждался. Всю свою жизнь он старался примирить враждующих людей, призывая их к миру, указывая им на путь добра и любви. К концу своей земной жизни, находясь в заточении, Патриарх с добром относился даже к тем людям, которые удерживали его в неволе силой. Патриарх Тихон оставил мудрый завет: «Побеждайте зло добром». Как вы понимаете эти слова? Как же служил Отечеству Патриарх Тихон?

Давайте на примере Федора Федоровича Ушакова и Патриарха Тихон ответим на главный вопрос сегодняшнего разговора: что значит служить Отечеству?

Как вы думаете, это опасная работа? • Можно ли сказать, что военные корреспонденты служат Отечеству? Почему? Кого Евгений Евгеньевич считает защитником Отечества? • Что, по мнению Евгения Евгеньевича, значит «любить Россию»? • Почему наш народ всегда защищал и будет защищать свою Родину? 2025 год – это год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. С связи с этим проводится

Сегодня вы узнали о великих личностях, для которых служение Отечеству стало делом всей жизни. На их примере мы поняли, что служить Отечеству – это не только защищать его в грозные годы войны, быть солдатом или моряком, но и помогать другим людям, защищать слабых, проявлять милосердие, честно и добросовестно трудиться, использовать свои таланты во благо родной страны, представлять ее интересы в мире с гордостью и достоинством.